Тыквенный суп с кокосовым молоком: согревающий рецепт для холодов. Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком Суп из тыквы на кокосовом молоке

Классика азиатской кухни – тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком. Готовят его в самых разных вариантах, и не всегда это экзотические или дорогие продукты. Сварить простой и вкусный суп из тыквы на кокосовом молоке позволяет самый обычный набор овощей, точно таких же, которые мы используем для приготовления любого другого супа. «Фишка» этого рецепта – кокосовое молоко с нежным тропическим ароматом.

Рецепт тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке будет полезен как раз для тех, кто решил поститься (длительный строгий пост не за горами). Ну и всем остальным он тоже будет интересен – все же суп очень вкусный, необычный, и его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь свое представление о столь популярном блюде.

В этом рецепте не будет недоступных продуктов вроде лемонграсса или редких специй. Кокосовое молоко не в счет – оно давно уже продается чуть ли не в каждом супермаркете, купить его можно с запасом или, в крайнем случае, заказать через интернет. А если не лень, то и самостоятельно сделать. Купите кокос – обычный волосатый – вылейте из него сок, распилите пополам, натрите мякоть на мелкой терке. Потом влейте воды и отожмите тертую мякоть кокоса. Получится самое натуральное кокосовое молоко, без консервантов и прочих вредных добавок.

  • Тыква – 500-600 г;
  • капуста цветная – 1 маленькая головка или половина средней;
  • картофель небольшой – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук белый или репчатый – 1 шт;
  • черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Чтобы сэкономить время на приготовление тыквенного супа-пюре, овощи нужно мелко нарезать. Кубиками картошку и тыкву, морковь разрезать пополам вдоль и нашинковать тонкими сегментами, лук нарезать мелко кубиком или тонко полукольцами. У небольших соцветий капусты подрезать ножки, разделить соцветия на мелкие кусочки.

Поставить на плиту две кастрюли и сковородку. Сковороду разогреть с маслом. В одну кастрюлю налить немного воды, она будет закипать для варки капусты, во вторую будем складывать обжаренные овощи. В сковороду высыпать лук, обжарить до полупрозрачности. Добавить морковь, тоже обжарить, выложить тыкву. В закипевшую воду отправить капусту, отварить в течение двух минут.

Через три-пять минут к овощам добавить картошку, помешивая обжаривать овощи пока они не впитают все масло.

Добавить отваренную капусту, перемешать с овощами и маслом. Поперчить по вкусу. Переложить все в кастрюлю для супа.

Влить кипящую воду, немного, только чтобы прикрыть овощи на 2-3 см. Кроме воды в суп будет добавляться кокосовое молоко, поэтому для варки овощей достаточно небольшого объема жидкости. В конце варки посолить суп.

Погружным блендером взбить все в пюре, оно получится густым и однородным. Подогреть почти до кипения. Добавить кокосовое молоко. На слабом огне снова прогреть, не накрывая крышкой. Поперчить суп-пюре из тыквы, попробовать на вкус.

Снять с огня, не накрывая крышкой немного остудить суп. Особенность кокосового молока – в закрытой посуде оно может пойти хлопьями, поэтому во время приготовления и готовые блюда не накрывают.

Нарезать пшеничный хлеб кубиками, поставить в духовку со слабым огнем или высыпать на сухую сковороду. Через несколько минут будут готовы пшеничные сухарики к супу. Разложить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком по тарелкам и подать к столу.

Последнее время я готова есть тыкву в любом ее проявлении, а уж супы-пюре до бесконечности. В хитах у меня тыквенный суп-пюре с медом, но тут в поисках новых вкусов нашла замечательный рецепт с кокосовым молоком

Так что сегодня себя побаловала новым вкусом. Отсутствие имбиря я компенсировала кайенским перцем.
Что ж… это было более чем достойно! И бархатистая текстура супа очень хорошо оттеняется обжаренными мягкими орешками, а вот если бы был еще свежий хлеб!

1 головка лука
3 зубчика чеснока
500 гр. тыквы
4 моркови
1 картофелина
1 ч. ложка паприки
3 стакана куриного бульона
3 ст. ложки соевого соуса
1 стакан кокосового молока
горсть жаренных кедровых орешков и щепотку перца Кайен
растительное/оливковое масло

Итак. Режем тыкву, картофель и морковь кубиками.



Лук мелко шикуем, чеснок тоже.
Спассеровала лук с чесноком и сушеной паприкой.




Добавила тыкву, картофель и морковь.


Переложила в кастрюлю и залила куриным бульоном так чтобы он покрывал овощи.


Довела до кипения, уменьшила огонь и варила на медленном огне под крышкой до готовности овощей.
Перелила в блэндер

измельчила.


Перелила обратно в кастрюлю, добавила кокосовое молоко.


И соевый соус


Добавила сушеный имбирь и кайенский перец.
Довела до кипения и выключила.
Обжарила горсть кедровых орешков.

При подаче посыпать орешками.
Отличный вариант для легкого ужина, а если варить на овощном бульоне, то вполне подойдет для поста.

Когда наступает холодное время года — нам все чаще хочется горячей, сытной еды. Я люблю готовить быстрые супы, которые не займут много времени. Тыквенный суп с кокосововым молоком именно такой! Подходит для тех, кто придерживается веганского, вегетарианского или здорового питания.

Этот супчик сказочно вкусный, сливочный, нежный и сытный! Мой любимый суп осенью и зимой. Важно выбрать сорт тыквы Баттернат, потому что она намного вкуснее и слаще обычной тыквы.

Очень просто в приготовлении и безумно вкусно! Если не найдешь кокосовое молоко, то можно этот шаг пропустить. Кокосовое молоко придает сливочный вкус супчику, поэтому рекомендую его использовать.

Время приготовления: 40 мин

Количество персон: 6

Ингредиенты:

  • Средняя тыква сорта Баттертнат (1/2 шт)
  • Сладкий картофель Батат (2 шт)
  • Луковица (1 шт)
  • Кокосовое молоко (1 банка)
  • Горячая кипящая вода (в зависимости от объема кастрюли)
  • Кокосовое или оливковое масло (для обжаривания)
  • Морская соль и чили перец (по желанию и по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук кольцами и обжарить в глубокой кастрюле на среднем огне на оливковом или кокосовом масле до золотистого цвета и мягкости.
  2. Очистить картофель и тыкву от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить в кастрюлю нарезанные картофель и тыкву. Перемешать. Влить кипяток, почти полностью покрывающий овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20-30 мин до мягкости овощей.
  4. Дать немного остыть. Частями измельчить в стационарном или погружном до однородного состояния.
  5. Вернуть суп в кастрюлю, нагреть на среднем огне, добавить банку кокосового молока, посолить и поперчить.

Тыквенный суп с кокосовым молоком – прекрасный вариант разнообразить свой рацион. Низкокалорийное блюдо славится огромной пользой для организма благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.

Несмотря на уникальность продукта готовить тыквенные блюда любят далеко не в каждом доме. Добавленное в суп-пюре кокосовое молоко оттенит вкус тыквы, не оказывая существенного влияния на вкусовые качества.

О блюде

Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.

Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • положительно влияет на деятельность почек и печени;
  • обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.

Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.

Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.

Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Калорийность: 771.21
Белки/100г: 1.47
Углеводы/100г: 6.79

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке вполне можно готовить в самый строгий пост. По питательности он нисколько не будет уступать наваристым супам на курином или мясном бульоне, хотя по составу – ну чисто , в нем даже картошки нет. Весь секрет в добавленном кокосовом молоке. Во-первых, оно делает суп, да и любое блюдо, очень сытным, но не утяжеляет его излишними калориями. Во-вторых, благодаря кокосовому молоку приобретает нежную бархатистую структуру. И в-третьих, у тыквенного супа появляется тонкий аромат и едва уловимый привкус кокоса. Ну очень вкусно! И необычно, так что даже ярые противники тыквенных супов вряд ли откажутся от дегустации супа из тыквы на кокосовом молоке.
Тыква для этого супа подойдет любая, но лучше выбрать несладких сортов, чтобы суп не получился со сладковатым привкусом. Хотя все на любителя, и для кого-то именно сладковатый суп будет самым вкусным.

Ингредиенты:

- тыква несладких сортов (очищенная) – 500 гр;
- вода или овощной бульон – 2-2,5 стакана;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко консервированное – 0,5 баночки (200 мл);
- соль – по вкусу;
- лайм – 0,5 небольшого;
- сухарики или свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Тыкву разрезаем на куски, очищаем от плотной корки, выбрасываем серединку с семечками. Мякоть, которая осталась (где-то около 500 грамм) нарезаем ломтиками примерно одинаковой величины и толщины (по 1,5-2 см, не толще).




Есть два способа подготовки тыквы для этого супа: запечь в духовке на противне, или тушить на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества масла. Мы воспользуемся вторым способом. В сковороде разогреем немного масла, выложим ломтики тыквы. Через 2-3 минуты перевернем и накроем крышкой. Тушим до мягкости. Если решите тыкву запечь в духовке, то духовку нужно разогреть до 200-220 градусов, выложить тыкву на смазанный маслом противень и запекать минут 10-15 до мягкости.




Пока тыква тушится или запекается, подготовим лук и чеснок. Дольки чеснока сначала нарежем пластинами, потом мелко порубим ножом.






Крупную луковицу разрежем пополам, нашинкуем каждую половину мелким кубиком или четвертинками колец.




Разогреваем в кастрюле с толстым дном 1 ст. ложку растительного масла. Высыпаем лук, тушим его помешивая до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили (его сначала освобождаем от семян вместе с белыми перегородками). Тушим лук с чесноком и перцем 1-2 минуты пока запах чеснока не усилится.




Вливаем в кастрюлю горячий овощной бульон или воду (если суп готовится не в пост, то можно сварить его с добавлением куриного бульона). Дожидаемся начала кипения и с этого момента варим две минуты.




Тушеную или запеченную тыкву выкладываем в чашу блендера, перемалываем в однородное густое пюре. Выливаем в это пюре содержимое кастрюли и снова все измельчаем.






Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем кокосовое молоко, постоянно помешивая суп. Перед тем, как открывать баночку с кокосовым молоком, хорошо потрясите ее, чтобы перемешать содержимое. Солим по вкусу, а для тех кто любит острое добавляем молотый перец (чили или черный, красный). Из половинки лайма выжимаем сок, вливаем его в тыквенный суп (лучше частями). Пробуем суп на вкус, корректируем если нужно. Даем супу покипеть на очень тихом огне пять минут. Оставляем под крышкой набирать вкус (минут на пять, не больше).




Разливаем тыквенный суп-пюре, приготовленный на кокосовом молоке по тарелкам и подаем. Как и к любому густому супу-пюре к нему можно подать сухарики, подсушенные ломтики тостового хлеба, крутоны или гренки. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)