Голени в майонезе – проще рецепта не придумаешь! Готовим самые вкусные куриные голени в майонезе с перцем, картофелем, яблоками. Окорочка в духовке с чесноком и майонезом Куриные голени маринованные в майонезе

Голени в майонезе – универсальное блюдо, любимое хозяйками за вкус, сытность, доступность продуктов и легкий процесс подготовки ингредиентов и непосредственно приготовления блюда. Голени в майонезе хороши как на семейном обеде, так и на встрече с друзьями или праздничном столе. Их можно подать в качестве сытной закуски, как основное составляющее горячего блюда с гарниром из овощей, круп.

Голени в майонезе – общие принципы

Набор продуктов для базового рецепта минимален: сами голени, майонез, соль, специи.

Приобретайте голени одного размера, чтобы они одновременно и замариновались, и запеклись. Выбранные ножки тщательно промойте, обсушите. После этого смело приступайте либо к маринованию, либо непосредственно к термообработке.

Куриное мясо мягкое и не требует долгого замачивания. Поэтому если вы решились замариновать голени, вам просто следует смешать майонез с любимыми специями и травами, выложить в эту массу ножки и выдержать их в маринаде от 30 минут до 2 часов.

Можно значительно ускорить процесс, тщательно натерев ножки аналогичной смесью. Для большого вкуса в этом случае рекомендуют делать в голенях небольшие надрезы.

Майонез использую как магазинный, так и домашний. Дополнительно кладут чаще всего травы, орегано, кардамон, чеснок, карри, смесь перцев – каких-либо ограничений нет, мясо курицы сочетается практически со всеми специями.

Блюдо получится значительно сытнее, если добавить овощи: картофель, капусту, брокколи, перец, кабачки, томаты и другие. Интересны и необычны голени в майонезе с черносливом, курагой, яблоком.

Чаще всего для приготовления используют духовку. Но не менее вкусно получается и на сковороде, в мультиварке, микроволновке. А уж шашлык на мангале из голеней в майонезе выходит выше всяких похвал.

1. Голени в майонезе с пряностями

Ингредиенты:

15 куриных голеней;

соль, перец жгучий и черный душистый порошком – по 15 г;

тимьян, куркума – по 15 г;

майонез – 80 г;

постное масло для смазывания противня;

пол букетика петрушки.

Способ приготовления:

Голени тщательно промываем.

Кладем подготовленные ножки в глубокую большую чашу.

В чистой тарелке смешиваем красный, черный перец, тимьян и куркуму, натираем этой смесью все голени.

Обмазываем голени майонезом и оставляем с закрытой крышкой в холодильнике на полдня.

Промаринованные куриные голени выкладываем на смазанный маслом глубокий противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем 45 минут при умеренной температуре.

При подаче выкладываем голени на порционное блюдо, украшаем веточками укропа.

2. Голени в майонезе, запеченные с овощами

Ингредиенты:

4 куриных голеней;

5 средних клубня картофеля;

1 помидор;

1 кабачок;

1 морковка;

1 луковица;

соль – 25 г;

постное масло – 30 мл;

специи для куриных блюд, специи для овощей – по 20 г;

пол букетика укропа.

Способ приготовления:

Кладем голени в глубокую чашу, солим, обмазываем майонезом, даем промариноваться 40 минут.

Выкладываем голени в смазанный маслом глубокий противень.

Картошку очищаем, промываем, режем небольшими ломтиками, морковку нарезаем кружочками, луковицу – тонкой соломкой, выкладываем овощи сверху на голени.

Промытый помидор и кабачок нарезаем колечками и выкладываем сверху на лук с морковкой.

Все содержимое противня посыпаем специями, поливаем подсолнечным маслом.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем 45 минут при не сильно высокой температуре.

Через каждые 20 минут открываем духовку, накалываем овощи вилкой, чтобы проверить их готовность.

Подаем на порционных тарелках по 2 штуки на порцию, посыпаем измельченной петрушкой.

3. Голени в майонезе, запеченные с яблоком

Ингредиенты:

8 куриных голеней;

5 луковиц;

майонез – 1 стакан;

9% уксус – 30 мл;

приправа для мяса – 20 г;

перец черный душистый порошком, соль – по щепотке;

1 красное яблоко;

масло для смазывания жарочного листа.

Способ приготовления:

Подготовленные голени закладываем в большую миску.

Очищенный лук режем соломкой, немного разминаем его руками и закладываем в чашку к голеням.

Кладем майонез, вливаем уксус, посыпаем приправами, хорошенько размешиваем, оставляем голени на полчаса мариноваться.

Яблоко моем, вырезаем сердцевину вместе с семечками, режем мелкими кусочками.

Маринованные голени кладем на подготовленный противень, сверху кладем кусочки яблока.

На яблоко выкладываем маринованный лук и слегка поливаем все содержимое противня маринадом.

Отправляем в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Во время запекания через каждые 20 минут открываем дверцу духовки и поливаем голени маринадом.

Готовые голени в майонезном маринаде подаем на порционных тарелках, рядом кладем гарнир из тушеных овощей, посыпаем зеленью.

4. Голени в майонезе и соусе «табаско»

Ингредиенты:

6 куриных голеней;

зелень базилика – пол букетика;

соус табаско – 30 мл;

шнитт-лук – пол пучка;

майонез – 30 г;

сахар – 15 г;

петрушка – 5 веточек;

Для соуса табаско:

перец чили свежий – 3 стручка;

5 помидоров;

головка лука;

уксус винный – 30 мл;

чеснок – 5 зубков;

сахар, соль – по 20 г;

петрушка – 3 стебелька.

Способ приготовления:

Первым делом готовим соус «табаско»: перец чили разрезаем на две половинки, убираем семена, режем мелкой крошкой или перетираем в специальной ступке. Помидоры заливаем на некоторое время горячей водой, чтобы было легче снимать кожицу, режем мякоть мелким кубиком. Зелень моем, мелко нарезаем, чеснок перемалываем в чеснокодавке. Все подготовленные ингредиенты перемалываем в блендере до однородной густой массы. Металлическую емкость смазываем подсолнечным маслом и вливаем в нее подготовленную кашицу. Кладем в эту кашицу еще немного нарезанной петрушки, ставим на слабый огонь и варим до момента, когда масса загустеет, примерно 20 минут. За три минуты до полной готовности соуса вливаем уксус винный, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем, кипятим еще минуты две и снимаем с огня.

Промываем шнитт-лук, базилик, режем мелким кубиком.

Приготовленный соус смешиваем с майонезом, немного сахарим, солим, добавляем подготовленный шнитт-лук и базилик.

В маринад выкладываем промытые и обсушенные голени, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Фольгу разрезаем на небольшие квадратики, в каждый заворачиваем по одной промаринованной голени, кладем на лист, ставим в духовку на 40 минут при умеренной температуре.

За несколько минут до готовности открываем духовку, немного разворачиваем фольгу и допекаем.

Готовые голени подаем на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

5. Голени в майонезе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

пол килограмма куриных голеней;

чеснок – 5 зубков;

приправа для мясных блюд, перец черный, соль – по 25 г;

небольшой кусочек твердого сыра;

укроп – 4 стебелька.

Способ приготовления:

Голени промываем и натираем солью и черным перцем.

Выкладываем голени на раскаленное в сковороде масло, жарим с двух сторон до хрустящей корочки.

Чеснок очищаем, промываем, пропускаем через чеснокодавку.

Чесночную кашицу разводим пол стаканом фильтрованной водой и поливаем этой жидкостью голени.

Смазываем голени майонезом и опять выкладываем на горячую сковороду и жарим на маленьком огне до полной готовности.

За несколько минут до конца жарки посыпаем сыром.

Подаем на плоском блюде, посыпав измельченным укропом.

6. Голени в майонезе с соком лимона

Ингредиенты:

7 ножек курицы;

сок одного лимона;

перец черный, соль – по щепотке;

масло для жарки – пол стакана;

по пол букетика свежей петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Голени складываем в чашу, подсаливаем, перчим.

Вливаем в голени лимонный сок, кладем майонез, перемешиваем, даем промариноваться 40 минут в холодильнике.

Разогреваем сковороду, влив подсолнечное масло, выкладываем голени и жарим до корочки с одной и другой стороны на маленьком огне.

Жареные голени подаем на порционных тарелках по две штуки на порцию, посыпаем зеленью, рядом кладем картофельное пюре или любой другой гарнир.

Голени в майонезе – секреты и хитрости

Сделать так, чтобы голени приобрели аппетитную корочку, при этом не оставшись внутри сырыми, проще простого. Запекая голени в майонезе в духовке, прикройте их фольгой, убрав ее за 10 минут до конца приготовления. Обжаривая голени на сковороде, прикройте их крышкой, которую так же нужно будет в конце убрать.

Если вы хотите сырную корочку, посыпьте сырной стружкой голени за 5 минут до готовности. Выбирайте качественный сыр твердых или полутвердых сортов, которые после расплавления будут тянуться.

Овощи, добавленные к голеням, можно замариновать вместе с курицей, а можно и отдельно опрыскать маслом и посыпать солью, перцем. Выкладываются все ингредиенты в форму вместе.

Так как блюдо получается довольно калорийным, рекомендуется подавать к ножкам легкие гарниры: например, тушеные, отварные на пару, свежие или консервированные овощи. Также хорошо голени в майонезе с гречкой, рисом, нутом. Можно в качестве гарнира использовать салаты из свежих овощей, зелени, трав, заправленные небольшим количеством растительного масла первого отжима или обезжиренной сметаной.

Любой представленный здесь рецепт подходит не только для голеней, но и других частей курицы: бедер, окорочков, крыльев. Приятного вам аппетита.

В последнее время магазинная курица все чаще меня разочаровывает: мясо безвкусное, пресное, совсем не то, что приходилось нам покупать некоторое время назад. Даже советская "синяя птица" была намного вкуснее нынешних раскормленных бройлеров. Естественно, у меня нет возможности говорить обо всех производителях, буду очень рада, если так обстоит дело не везде и не у всех. Надеюсь, что наши читатели имеют возможность покупать в магазине действительно вкусную и полезную птицу.

Но курицу покупать приходится все же часто. Вот и приходится идти на всякие ухищрения, чтобы из пресного мяса сделать что-либо имеющее неплохой вкус. Так, частенько курицу перед приготовлением я мариную. Соевый маринад я делала , - для курицы гриль. Эти же маринады можно использовать и для куриных ножек. Но я сегодня буду мариновать куриные ножки в майонезе с горчицей и чесноком.

Итак, для приготовления куриных ножек в майонезе в духовке сначала нужно обработать и промыть куриные голени.

Обработанные куриные ножки посолим и поперчим. Обсыплем любой приправой или пряно-ароматической смесью, которая вам нравится. Я сегодня использую майоран.

В майонез выдавим чеснок и добавим ложку горчицы в зернах.

Перемешаем. Этой майонезно-чесночной массой смажем куриные ножки и оставим в таком виде на несколько часов, можно замариновать куриные ножки на ночь.

Форму или противень для запекания смажем подсолнечным маслом. Выложим наши замаринованные в майонезе куриные ножки.

Присыплем сверху семенами кунжута.

Поставим куриные ножки в майонезе в духовку запекаться минут на 50-60. Доводим до нужной степени поджаристости.

Подавать можно самостоятельно или с гарниром в горячем виде.

Запеченные куриные голени в духовке с картошкой в майонезе, рецепт с фото которых я предлагаю, обязательно понравятся всем вашим домочадцам, особенно мужчинам! Нужно заметить, что блюдо является отличным решением вкусного ужина – ведь сразу готовится и основное блюдо и гарнир. Получается, что всего 10-15 минут хозяйка потратит на подготовительные процессы (очистка и порезка картофеля, маринование куриных голеней в майонезном соусе), а затем в течение 40 минут, блюдо будет запекаться в духовом шкафу. За это время можно сделать лёгкий , переделать много неотложных домашних дел и накрыть стол для вкусного ужина.
Для блюда нужно взять куриные ножки (лучше не домашних курочек, потому что они будут гораздо дольше готовиться) среднего размера. Чтобы мясо было более сочным и ароматным, промаринуем его в соусе из смеси майонеза, чеснока и любимых пряностей.




Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- клубни картофеля – 3-5 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- майонез (любой жирности) – 100 г,
- соль среднего помола – 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- специи для курицы – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем голени, если нужно, то зачищаем их от остатков кожицы, но при этом не снимаем кожицу. Затем делаем сухую смесь из соли и перца и хорошенько обсыпаем нею ножки.




Очищенный чеснок измельчаем и соединяем с майонезом.




Обмазываем этим соусом подготовленные голени, даём им пропитаться ароматами пряностей в течение 15 минут. 1 ст.л. соуса оставляем для картошки.




Чистим картофельные клубни, режем их на четвертинки.






Далее обсыпаем солью и смешиваем с майонезным соусом.




Укладываем картофель в жаровню (её дно промазываем маслом), а поверх него кладём куриную голень в майонезном соусе. (Остатки соуса выливаем равномерно на картофель).




Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 °С не менее 40 минут.




Перекладываем куриные голени с картофелем на большое блюдо, и горячими подаём к столу.
Приятного аппетита!






А еще для праздничного стола могу посоветовать

Куриные ножки с майонезом – восхитительно вкусное и необыкновенно ароматное блюдо, которое украсит ваш стол и прекрасно подойдет к любому гарнирчику. Предлагаем вам несколько рецептов их приготовления, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

Куриные ножки под майонезом

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • приправы: сладкая паприка, куркума, чили, лук сушеный;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Куриные ножки хорошенько промываем, промакиваем полотенчиком, обрабатываем при необходимости и обсушиваем. Затем берем по щепоточке из всех подготовленных приправ и перемешиваем их в мисочке. Мясо подсаливаем, натираем ароматными и оставляем мариноваться минут на 15. После этого нарезаем ножки на порционные кусочки или оставляем целенькими. Чесночок чистим от шелухи, выдавливаем через специальный пресс, смешиваем с и обильно промазываем курицу приготовленной смесью.

Далее накрываем все пищевой пленочкой и убираем на 30 минут в холодильник мариноваться. От майонеза наше мясо станет восхитительно мягеньким и сказочно нежным, а чесночок придаст ему великолепный привкус и божественный аромат. Теперь берем форму, промазываем ее растительным маслицем, плотно выкладываем порционные мясные кусочки и отправляем в духовой шкаф ориентировочно на 45 минут. Выпекаем куриные ножки при температуре 180 градусов, периодически поливаем их образовавшимся соком.

Куриные ножки с майонезом на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 5 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное;
  • сыр твердый – по желанию;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление

Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью и свежемолотым перчиком. Затем перекладываем мясо в глубокую сковородку и обжариваем на хорошо разогретом растительном маслице со всех сторон до появления румяной корочки. Чеснок чистим, промываем и выдавливаем через чесночницу до однородного состояния.

После этого смешиваем его с водой и при помощи чайной ложечки поливаем куриные ножки. Далее смазываем их небольшим количеством майонеза, уменьшаем огонь и обжариваем до готовности. За несколько минут до окончания приготовления присыпаем тертым сырочком, выкладываем ножки на блюдо, оформляем веточками зелени и подаем блюдо к столу.

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Видео