Суп с маринованными огурцами. Вкусный нежный суп с солеными огурцами Суп соленый огурец с мясом

Суп с солёными огурцами подразумевает под собой достаточно острое первое блюдо, иногда даже с пикантным вкусом. Во многих рецептурах предлагается добавлять огурчики за несколько минут до окончания приготовления, чтобы ещё больше усилить эту остроту.

Однако, не стоит забывать и о том, что для многих самым ценным является совсем лёгкий, кисло-солёный привкус супа. Чтобы добиться этого, следует использовать для приготовления слабосолёные огурчики.

Если таковых нет, то обычные огурцы следует нарезать и замочить в холодной воде на 15 — 20 минут.

Когда же есть желание наоборот усилить вкус, то кроме огурцов в суп можно добавить огуречный рассол. Кроме того, для любителей перчинки, такие супчики с солёными огурцами непосредственно перед подачей следует дополнить оливками, каперсами и дольками лимона.

Как приготовить суп с солёными огурцами - 15 разновидностей

Рассольник — это одна из разновидностей супа с солёными огурцами. Стоит понимать, что при его приготовлении очень часто приходится использовать разное количество огурцов и рассола. Причина тому — разная степень солёности огурцов.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурцы солёные — 200 гр.
  • Рассол из под огурцов — 150 гр.
  • Перловка — 2/3 стакана
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Перловку тщательно промываем.

Лучше всего, замочить перловку в холодной воде за несколько часов до приготовления супчика. Тогда она сварится значительно быстрее.

Мясо моем, разделываем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. После этого бульон сливаем, мясо промываем, опять укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В самом начале варки второго бульона добавляем в кастрюлю перловку. После закипания бульона, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп в течении 40 минут. Пока мясо с перловкой варятся, занимаемся подготовкой остальных продуктов.

Солёные огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь, лук и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук мелко шинкуем.

По истечении 40 минут перловка с мясом должны быть готовы. Теперь в суп следует добавить картофель и 2/3 нарезанных огурцов. Всё вместе варим около 10 минут. За это время готовим зажарку. Для этого обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Жарить нужно примерно 5 минут, не более. По истечении 10 минут после добавления картофеля в суп, из него вынимаем мясо. Его следует слегка остудить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Потом возвращаем в суп мясо и вместе с ним добавляем в кастрюлю оставшийся солёный огурец и зажарку.

Всё перемешиваем и через несколько минут добавляем в рассольник немного соли и рассол из огурцов. Теперь суп следует довести до кипения и варить до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем в рассольник измельчённый чеснок, лавровый лист, перец и соль. Всё перемешиваем и варим ещё несколько минут. Подавать рассольник к столу лучше всего с ржаным хлебом и сметаной.

Калья — это рыбное первое блюдо, которое было очень полярно несколько столетий назад. В наши дни его готовят очень редко и, как правило, далеко не по оригинальной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Перец белый горошком — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, в случае необходимости нарезаем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 30 минут. Во время варки добавляем к рыбе перцы горошком и лавровый лист. Пока рыба варится, картофель, лук, корень сельдерея чистим и моем. Картофель нарезаем брусочками, на мелкой тёрке трём корень сельдерея, лук мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем четвертинками кружочков.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с корнем сельдерея. По истечении 30 минут с начала кипения рыбы, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем из неё рыбу, получившийся бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Процеженный бульон следует снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить в него обжаренные овощи и картофель и варить ещё 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп отделённое от костей мясо рыбы, огурец и варим всё вместе 20 минут. Потом вливаем в суп огуречный рассол и сок половины лимона и варим ещё 3 минуты. В самом конце добавляем в суп измельчённую зелень и красную икру. Всё перемешиваем, даём супу настояться 15 минут и подаём к столу!

Такой супчик обладает очень вкусным пикантным вкусом. Его особенность — это мясное ассорти. Для его приготовления можно использовать любые мясные продукты, в том числе остатки копчёной колбасы, прокопченных сосисок и пр.

Ингредиенты:

  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная пуста — 3 ст. л.
  • Мясное ассорти — 200 гр.
  • Лапша — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь соломкой, а картофель кубиками среднего размера. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Мясо нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу лук и морковь и обжариваем всё вместе до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Далее в сковороду добавляем томатную пасту, соль, перец. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой.

В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь. Воду солим и доводим до кипения. Потом добавляем в кастрюлю картофель и лавровый лист. Когда вода снова закипит, добавляем в кастрюлю зажарку. Всё перемешиваем и варим на мелком огне под крышкой до полной готовности. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю солёные огурцы, перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце варки в суп можно добавить измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Периодически ограничивать себя в употреблении мясных изделий советуют практически все диетологи. Приготовив такое первое блюдо, можно не только удовлетворить чувство голода, но и насладиться приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный — 1 стакан
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Вода — 2,25 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Горох тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 1 час, после чего опять промываем его. Потом снова заливаем горох холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Картофель, лук, морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиком среднего размера. Огурец моем и мелко шинкуем.

Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем в сковороду томат-пасту и огурцы. Всё перемешиваем и тушим в течении 1 минуты.

Готовую зажарку и все специи добавляем в суп. Всё перемешиваем и варим 7 минут под крышкой.

Готовить такой супчик безумно легко и просто. С ним вполне может справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 500 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Говядину моем и отвариваем до полной готовности.

Чтобы бульон был прозрачным, в процессе варки можно один раз сменить воду.

Готовое мясо вынимаем из бульона, остуживаем и нарезаем кусочками.

Морковь, лук, картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом добавляем в неё морковь и обжариваем несколько минут. Далее в сковороду добавляем лук и жарим его вместе с морковью ещё несколько минут, регулярно помешивая. Огурцы моем, нарезаем полукружочками и отправляем к уже золотистому луку и моркови. Всё перемешиваем и даём овощам потушиться минимум 5 минут. Пока овощи тушатся, картофель нарезаем кубиками среднего размера.

На огонь ставим говяжий бульон и когда он закипит, добавляем в него картофель и соль. После закипания супа, его следует проварить около 7-ми минут, после чего добавляем в него консервированную фасоль, вместе с рассолом и зажарку. Всё перемешиваем, варим 10 минут, а потом добавляем в суп нарезанное мясо. Суп доводим до кипения и варим до полной готовности всех ингредиентов, это примерно ещё 30 минут.

Солянки всегда пользовались огромной популярностью. Основная причина тому — большое наличие в них копчёного мяса, специй и всевозможных острых ингредиентов, типа солёных огурцов.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Говяжья грудинка — 1,2 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Копчёности — 400 гр.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Грибы солёные — 3 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — 3 кружочка
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Оливки, каперсы, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

Говяжью грудку моем, избавляем от всех плёнок и жилок и нарезаем порционными кусочками. Потом мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон около 2-х часов.

Чтобы бульон получился вкуснее, во время варки в бульон добавляем любимые специи, обязательно соль, почищенные лук и морковь. После варки овощи удаляем, они больше не понадобятся.

Пока бульон варится, лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Потом добавляем к нему нарезанные помидоры и жарим всё вместе регулярно помешивая. Жарить овощи следует до тех пор, пока не испарится весь помидорный сок. Далее добавляем в сковороду томатную пасту и опять всё перемешиваем. На этом этапе в зажарку можно добавить немного сахара.

Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо, отделяем его от костей и при необходимости нарезаем ещё мельче. Бульон процеживаем, ставим его снова на огонь, доводим до кипения и отправляем в него зажарку.

Суп с зажаркой должен провариться в течении 5 — 10 минут. Пока он варится нарежем другие продукты. Копчёности нарезаем соломкой. Огурцы моем и так же нарезаем соломкой. Когда зажарка проварится, добавляем в кастрюлю мясо и огурцы. Всё вместе варим примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в солянку нарезанные и очищенные грибы, кусочки лимона, каперсы, оливки и зелень. Всё перемешиваем и провариваем в течении 2-х минут. Перед подачей в тарелку с солянкой добавляем сметану.

Очень вкусное и необычное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается избегать перегружать желудок. Такой суп вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Солёный огурец (средний)— 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, сливки — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Морковь и лук чистим и моем. Огурцы моем. Морковь и огурцы трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, после чего добавляем в неё лук и когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь. Всё вместе обжариваем около 3 — 5 минут, регулярно помешивая. Нужно чтобы морковь стала мягкой. Если она за 5 минут не дойдёт до нужной кондиции, то в сковороду нужно добавить масла, или воды и продлить время жарки. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковороду солёные огурцы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне около 7 минут. По истечении этого времени добавляем к овощам сливки и снова всё перемешиваем и тушим под крышкой несколько минут.

В кастрюле доводим до кипения воду. Потом добавляем в неё овсяные хлопья, соль и капусту. Когда капуста будет практически готова, добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим ещё 10 минут.

Это первое блюдо получило такое необычное название по причине того, что в его состав входит много консервированных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная в томате — 240 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Маслины — 50 гр.
  • Зелень — ½ пучка

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, грибы чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, грибы — пластинами, лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Капусту хорошо промываем и отжимаем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в неё картофель. Варить картофель в воде следует не менее 15 минут. Пока варится картофель, готовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибы с луком в течении 5-ти минут. Потом добавляем в сковороду морковь и тушим ещё 3 минуты. По истечении этого времени добавляем в зажарку томатную пасту т огурцы. Всё тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Через 3 минуты в сковороду добавляем квашеную капусту и 0,5 стакана овощного бульона. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю консервированную рыбу вместе с подливой, соль, перец, лавровый лист и зажарку. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения и варим не менее 5-ти минут. В самом конце добавляем в солянку маслины и мелко нарезанную зелень. Через 2 минуты убираем кастрюлю с огня и даём солянке настояться в течении 20 минут. При подаче в тарелку с первым блюдом добавляем два ломтика лимона.

Гречка и огурцы в одном блюде? Неужели это возможно? Конечно возможно! Эти ингредиенты не только хорошо сочетаются между собой, но и создают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 150 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Свинину промываем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности. Тщательно промываем гречневую крупу. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук — полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём морковь с луком в течении 7-ми минут, регулярно помешивая. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном и говядиной добавляем гречневую крупу. Через 5 минут суп солим, перчим и добавляем в него лавровый лист и картофель. Ещё через 15 минут добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Потом суп можно убрать с огня и дать ему настояться в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Это вкусное, сытное первое блюдо впервые начали готовить на Кубани. Благодаря своей калорийности, его не редко используют в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, главным образом под водку.

Ингредиенты:

  • Почки свиные — 2 шт.
  • Сердце свиное — 1 шт.
  • Картофель — 400 гр.
  • Огурец солёный — 4 шт.
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Фасоль — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Сало-шпиг — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — ½ пучка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Почки моем, нарезаем кусочками, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом почки вынимаем из воды, промываем. Воду сливаем. В кастрюлю наливаем чистую воду, опускаем в неё почки и нарезанное чистое сердце. Опять всё доводим до кипения, после чего сливаем воду. Субпродукты следует промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности. Во время варки, воду следует посолить и добавить в неё лавровый лист и перец горошком.

Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде, а потом отвариваем в отдельной кастрюле до полной готовности. Когда фасоль будет практически готова, добавляем к ней нарезанный кубиками картофель.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, а потом обжариваем на нём лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему огурцы и жарим всё вместе. Примерно через 5 минут добавляем в сковороду половник овощного бульона и тушим под крышкой 10 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Измельчаем сало-шпик. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Теперь его следует соединить с салом и тщательно перемешать.

Готовый почки и сердце вынимаем из бульона, остуживаем и мелко нарезаем. Когда картофель и фасоль будут полностью готовы, добавляем к ним нарезанные субпродукты, зажарку и рассол. Всё перемешиваем, солим, перчим, даём закипеть и провариваем в течении 3-х минут. В конце варки заправляем рассольник салом с чесноком и измельчённой петрушкой. Рассольнику после приготовления следует дать настояться в течении 20-ти минут. Приятного аппетита!

Чечевицу нельзя назвать особо популярной в наших краях бобовой культурой, однако, знающие люди её не редко используют для приготовления всевозможных первых блюд.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, зелень, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу. Укладываем её в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пока чечевица закипает, занимаемся обработкой других овощей. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем его к чечевице и варим в кипящей воде 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту, огурцы и ¼ стакана бульона из чечевицы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне 5 минут.

Когда пройдёт 20 минут с момента добавления в кастрюлю картофеля, в него следует добавить приготовленную зажарку, посолить, поперчить и добавить зелень. Всё вместе следует варить ещё 10 минут на медленном огне под крышкой.

Данное блюдо — это одна из разновидностей грибного супа. Именно этот суп доказывает в очередной раз, что первое блюдо без мяса может быть не менее вкусным, чем мясное кушанье.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр.
  • Каперсы консервированные — 1 ст. л.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 ч. л.
  • Бульон овощной — 1,2 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Оливки, зелень петрушки, лимонная цедра — по желанию

Приготовление:

Лук чистим и мелко шинкуем. Потом укладываем его в кастрюлю, заливаем ¼ стакана бульона и варим на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Грибы чистим, моем, нарезаем пластинами и отправляем к луку. Туда же выливаем весь оставшийся бульон. Содержимое кастрюли доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течении 30-ти минут.

В небольшой мисочке смешиваем томатную пасту с 2-мя столовыми ложками горячего бульона. По истечении 30 минут после закипания грибов и лука, добавляем в кастрюлю разведённую томатную пасту, лавровый лист, каперсы, солёный огурец, соль и перец. Всё перемешиваем и варим примерно 10 минут. Готовый суп украшаем оливками, петрушкой и лимонной цедрой.

В этом рассольнике абсолютно не нужно использовать соль. По идее, солёность ему должны придать огурцы. Если же соли покажется мало, то его вполне можно будет дополнительно посолить.

Ингредиенты:

  • Отваренная свинина — 300 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 10 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Чёрный перец горошком — 10 горошин
  • Свиной бульон — 2,5 л.
  • Петрушка, укроп, сметана — по вкусу

Приготовление:

Лук, картофель и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем дольками, морковь - соломкой. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Бульон вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда он закипит, добавляем в него картофель и лук и варим всё вместе до полной готовности картофеля. Потом добавляем в кастрюлю морковь и огурцы. Через 15 минут отправляем в суп хорошо промытый рис и перец горошком. Всё вместе варим ещё 10 минут.

Мясо свинины отделяем от костей и нарезаем мелкими кусочками. Моем и просушиваем зелень. Добавляем в кастрюлю с супом мясо, и измельчённую зелень и варим всё вместе несколько минут. Суп готов! Перед подачей добавляем в горячий суп холодной сметаны.

В оригинальной рецептуре Калья — это рыбное первое блюдо, однако, для любителей куриного мяса имеется отдельный рецепт. Его основа — куриное мясо и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Сельдерей корневой — 0,25 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Пока курица варится, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки чистим моем и нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем солёный огурец. Морковь, лук и коренья обжариваем на сковороде до золотистого цвета. На отдельную сковороду укладываем огурцы и слегка притушиваем их на воде. Опять берём чистую сковороду, слегка обжариваем на ней муку, после чего добавляем к муке три ложки готового куриного бульона. Всё перемешиваем и тушим в течении 3-х минут.

В кипящий бульон с готовой курятиной выкладываем обжаренные овощи, мучную смесь и огурцы. Всё перемешиваем и варим в течении 15 минут на медленном огне под крышкой. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп соль и любимые специи.

Уже давно известно, что субпродукты ни в чём не уступают по своим качествам обычному мясу. Вполне естественно, что куриные желудочки часто используются для приготовления первых блюд, в том числе и супа с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Желудки куриные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец солёный — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 80 мл.
  • Соль, перец, сливочное масло, зелёный лук — по вкусу

Приготовление:

Желудочки моем, нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим вариться. При варке к желудочкам добавляем почищенный лук. Когда желудочки станут мягкими, из кастрюли вынимаем лук и добавляем в неё нарезанный кубиками картофель, потёртую на крупной тёрке морковь, лавровый лист и душистый перец. Всё перемешиваем и варим в течении 15 минут.

В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём потёртые на крупной тёрке огурцы в течении нескольких минут.

По истечении 15 минут с момента добавления в суп моркови и картофеля, добавляем в него солёный огурец, рассол и варим ещё 10 минут. По истечении этого времени суп солим, перчим, добавляем в него сливки и измельчённый зелёный лук. Лук вполне можно заменить любой другой зеленью. Через пару минут кастрюлю можно снимать с огня. Кушанье готово!

Всегда получается очень сытным и вкусным. Следует отметить, что представленное блюдо можно готовить разными способами. Кто-то добавляет в него перловую крупу, получая наваристый рассольник, кто-то использует грибы, мясо птицы и даже консервированную рыбу, а кто-то и вовсе выкладывает в бульон колотый горох. О том, как готовятся представленные блюда в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

с пошагового приготовления

Рассольник - это очень питательное и сытное блюдо, от которого неспособен отказаться ни один из ваших домочадцев. Существует несколько способов его приготовления. Мы же представим самый простой и быстрый.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы самостоятельно сделать рассольник? Суп с солеными огурцами требует использования таких компонентов, как:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • телятина свежая без костей - примерно 700 г;
  • огурцы домашние сильносоленые - 3 шт.;
  • крупа перловая - ½ стакана;

Обработка ингредиентов

С чего начать? с солеными огурцами всегда получается наваристым. Ведь для его приготовления очень часто используют большое количество недорогих и разнообразных ингредиентов. Именно с их обработки и следует начать готовку первого блюда. Для этого необходимо выложить перловую крупу в сито и хорошенько ее промыть под теплой водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую чашу и залить полностью остывшим кипятком. В таком виде его следует вымачивать на протяжении нескольких часов. За это время перловка должна вобрать в себя часть жидкости, взбухнуть и заметно увеличиться в размерах.

Что касается остальных ингредиентов, то их также следует подвергнуть тщательной обработке. Свежую телятину требуется помыть, срезать имеющиеся жилки, а затем нашинковать на средние кусочки. Овощи, в том числе соленые огурцы, необходимо очистить от пупков и кожуры. Их следует нарезать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Термическая обработка

Решили сварить суп перловый с солеными огурцами? Для начала следует подвергнуть термической обработке крупу. Ее необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить до полной мягкости. При этом вся слизь, присущая данному продукту, должна уйти. В завершение перловку следует отбросить на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

После этого необходимо приступить к приготовлению супа. Для этого кусочки мяса требуется поместить в большую посуду, а затем залить водой, вскипятить, убрать пенку и готовить в течение 40 минут. По прошествии данного времени к телятине следует добавить лук, морковку, соленые огурцы и специи. В таком составе бульон необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Далее в него требуется аккуратно опустить картофель и ранее отваренную перловую крупу. Варить данные ингредиенты желательно на протяжении ¼ часа. За это время все овощи и мясо хорошо приготовятся, сделают бульон вкусным и наваристым.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Суп с которого мы рассмотрели выше, следует подавать к обеду в горячем состоянии. Для этого его требуется распределить по тарелкам, сдобрить перцем и свежей зеленью, а затем преподнести к столу вместе с ложечкой сметаны и ломтиком хлеба.

Делаем рыбный суп с солеными огурцами

Такое первое блюдо особенно популярно у тех, кто любит полакомиться острым и ароматным обедом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • рыба любая консервированная (например, сайра, горбуша или скумбрия) - 1 стандартная баночка;
  • томат соленый или маринованный - 2 шт.;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Подготовка ингредиентов

Суп с солеными огурцами и консервированной рыбой делается гораздо быстрее и легче, нежели блюдо, представленное выше. Для его приготовления следует заранее обработать все продукты. Соленые или маринованные помидоры требуется очистить от кожицы, а затем измельчить до состояния кашицы при помощи блендера. Что касается остальных овощей, то их следует просто нашинковать на кубики (кроме моркови, ее необходимо измельчить на терке).

Помимо всего прочего, требуется вскрыть баночку с консервированной рыбой, а затем немного ее измельчить, чтобы получились небольшие кусочки.

Приготовление блюда на плите

Суп с солеными огурцами и рыбой следует варить в большой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить водой, а затем вскипятить на большом огне. После этого в жидкость требуется добавить картофель, морковь, соленые огурцы, кашу из помидоров и лук. Сдобрив ингредиенты перцем, солью и зеленью, их необходимо варить около 25 минут. Далее в бульон следует опустить консервированную рыбу. Перемешав продукты, требуется дождаться их закипания, а затем готовить в течение 8-10 минут.

Подаем к столу ароматное первое блюдо

Когда суп с солеными огурцами и рыбой будет готов, его необходимо тут же разлить по тарелкам и подать членам семьи. Дополнительно к такому обеду следует преподнести ломтик хлеба и какой-либо салат.

Готовим гороховый суп из куриных грудок

Гороховый суп с солеными огурцами - это сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять хоть каждый день. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) - 3 шт.;
  • грудка куриная - 1 шт. на 400 г;
  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • горох колотый - полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • гренки пшеничные или ржаные - подавать к столу;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Подготовка компонентов

Куриный суп с огурцами солеными следует начинать готовить с обработки мяса птицы. Для этого грудку требуется помыть, а затем удалить кожицу и нашинковать филе с костями на средние кусочки. Далее необходимо перебрать колотый горох, хорошо его сполоснуть в теплой воде, выложить в чашу, залить остывшим кипятком и выдержать в таком состоянии несколько часов. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на кубики.

Варим суп на кухонной плите

Готовить гороховый суп следует в большой кастрюле. В нее необходимо поместить вымоченный горох, вскипятить, удалить образовавшуюся пенку, а затем варить около 30 минут. Далее в бульон требуется опустить куриную грудку, добавить лук и морковь. Готовить данные ингредиенты желательно еще около 40 минут. В завершение в посуду следует поместить соленые огурцы, специи и картофель. Чтобы все ингредиенты стали окончательно мягкими, их рекомендуется варить на протяжении 20-25 минут.

Правильно подаем к семейному обеду

После того как будет готов, его следует выдержать под крышкой (не на плите) около ¼ часа, а затем распределить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе с пшеничными или ржаными гренками. Кстати, если вы хотите сделать суп более вкусным и ароматным, то морковку и лук следует не просто поместить в бульон, а предварительно обжарить на растительном масле.

Делаем вкусный суп с грибами

Чтобы самостоятельно приготовить с солеными огурцами, нам необходимы такие продукты:

  • картофель небольшой - 2 шт.;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) - 3 шт.;
  • грибы свежие любые - 400 г;
  • сливки жирные - полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая - по 1 шт.;
  • масло растительное - примерно 45 мл;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень - использовать по желанию.

Обработка компонентов для приготовления первого блюда

Для приготовления наваристого супа следует заранее помыть свежие грибочки, а затем нарезать их вдоль ножек. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Обжарка части ингредиентов

Для получения более наваристого и ароматного бульона часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого в сковороду с маслом необходимо выложить грибочки, натертую морковку и измельченный лук. Готовить данные ингредиенты желательно на среднем огне в течение 20 минут, пока все продукты не покроются золотистой корочкой. В завершение их следует залить сливками и тушить еще пару минут.

Приготовление супа

Обработав часть ингредиентов, необходимо приступить к приготовлению бульона. Для этого в кипящую воду требуется опустить картофель и соленые огурцы. Посолив и поперчив компоненты, их следует готовить на протяжении 25 минут. Далее в бульон необходимо выложить ранее подготовленную обжарку и тщательно все перемешать. Варить в таком составе обед следует на протяжении ¼ часа. При необходимости блюдо можно дополнительно сдобрить специями и свежей зеленью.

Как подавать грибное блюдо к обеденному столу?

Как видите, совсем несложно делать грибной суп в домашних условиях. Подавать такой сливочный бульон рекомендуется в больших пиалах вместе с хлебом и каким-либо салатиком. Приятного вам аппетита!

Оригинальное блюдо на Вашем столе — суп, приготовленный с солеными огурцами. Очень вкусно!

Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.

  • 700 гр. курица (на кости)
  • 6-7 шт. огурец (соленые большие)
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 2 зучика чеснок
  • 50 мл. сливки
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
  • ½ пучка укроп
  • 1 ч.л. сахар
  • ½ ч.л. перец (молотый)
  • по вкусу соль

Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.

С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.

Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)

Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!

Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.

  • рис – 3 ст. л.;
  • говядина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.

Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.

Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.

Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.

Затем идёт очередь репчатого лука. Овощ тоже заранее очистить и промыть в воде. Не забудьте его немного промокнуть салфетками и порезать перьями либо так, как вам привычнее. Луковая нарезка должна быть также отправлена на сковороду. Всё перемешать и жарить около 3 минут.

Стебли сельдерея промыть и порезать небольшими пластинками. Эту заготовку тоже отправить в овощную зажарку.

Сладкий красный болгарский перец вымыть и обсушить, как и остальные овощи. Его разрезать пополам, чтобы без особого труда удалось удалить семена и стенки. Перец порезать небольшими брусочками и тоже отправить в смесь овощей на сковороде. Всё вместе обжаривать 1-1.5 минуты.

Теперь в зажарку добавить томаты, натертые на терке без кожицы. На этом же этапе разбавить овощную смесь томатной пастой и мелко-мелко порезанными солеными огурцами. Всыпать к состав молотый кориандр, черный перец и сахарный песок, которые сделают вкус заготовки более насыщенным и выразительным. Протомить зажарку 4-5 минут на среднем огне.

Далее подготовить картофель. Клубни очистить и промыть в воде, чтобы удалить частички грязи. Овощи порезать небольшими кусочками, после чего их отправить в бульон, в котором варятся мясо и рис. Дождаться закипания супа и довести картофель почти до полной готовности. На это уйдет минут 20.

Затем в суп влить огуречный рассол. В состав выкладывается овощная зажарка. Тут же стоит попробовать варево на вкус. Если соли оказалось недостаточно, добавить её. Похлебку довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

Остаются последние штрихи. Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый лук и свежую кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Все эти заготовки отправляются в рассольник, после чего проварить его стоит буквально минутку.

Наваристый и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами должен настояться 20-30 минут, после чего супчик можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу!

Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)

Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

  • вода - 3,5–4 л
  • куриный окорочок - 1 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перловая крупа - 1 стакан (250 г)
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости - примерно 5–8 минут.

Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Суп с перловкой и солеными огурцами готов.

Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами

Основа такого супа – мясной бульон. Конкретно в данном рецепте использовался бульон, сваренный на говядине. Но можно сварить бульон для рассольника из курицы. Помимо перловки и соленых огурцов для нашего супчика взяты овощи: картофель, репчатый лучок, морковка и сладкий болгарский перец. О том, как правильно сварить суп с солеными огурчиками рассказывается в нижеприведенном рецепте. Для реализации предлагаемого блюда нужно подготовить подходящую по размеру кастрюлю, разделочную доску, терку, ножик, сковороду, лопаточку или ложку для перемешивания ингредиентов.

  • Говядина — 400 гр
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соленый огурец — 1 штука
  • Растительное масло — 40 мл
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — 3 веточки

Во многом вкус супа зависит от бульона, на котором он сварен. Но при готовке рассольника уделить внимание, прежде, всего, нужно перловой крупе. Чтобы ускорить процесс варки супа, рекомендуется заранее замочить перловку в воде. Желательно вообще сделать это с ночи. Тогда крупа хорошо набухнет, и приготовить рассольник будет в разы быстрее. Когда бульон для рассольника будет готов, извлеките из кастрюли мясо, посолите. Переложите в бульон разбухшую перловку. Варите крупу минут 20-25. Это время займите подготовкой остальных ингредиентов для супа.

Очистите овощи, которые указаны в списке ингредиентов: морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, картофель.

Очищенный картофель нарежьте в форме небольших по размеру брусочков или кубиков. Переложите измельченный для рассольника картофель в кастрюлю вариться.

Далее нужно заняться остальными овощами, которые пойдут для зажарки. Натрите морковку, лук порежьте мелкими кусочками, кубиками измельчите сладкий перчик. Переложите нарезку из овощей в растительное масло на сковороду. Масло для зажарки предварительно нужно хорошо разогреть. Пассируйте овощи до мягкости.

Параллельно измельчите соленый огурчик.

Переложите огурчик на сковороду к овощам. Продолжайте пассировать ингредиенты.

Подготовленную овощную зажарку переправьте в кастрюлю. Проварите до готовности картофеля и перловой крупы. Сдобрите в конце варки готовый рассольник черным молотым перцем. Можно добавить свежую или сушеную зелень. Остуженное мясо нарежьте, добавьте в суп.

Вкусный супчик с солеными огурцами готов! Приятной трапезы!

Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)

  • мясо — 500-600 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловка — ½ стакана
  • соленые огурцы — 2-4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.

Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.

Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.

Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски

Это один из самых популярных традиционных польских супов. Этот суп низкокалорийный. Попробуйте приготовить к обеду польский суп с солеными огурцами и заправкой для рассольника «Maggi». Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, напоминающее рассольник.

  • Бульон (овощной) - 2 л
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 50 г
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Заправка (для рассольника, Maggi) - 100 г
  • Соль - 1 ч. л.

Берем готовый овощной бульон, (а если его нет, то готовим из любых овощей).

Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

Морковь нарезать соломкой.

Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и моркови.

Отливаем несколько ложек бульона в миску и смешиваем с заправкой «Maggi» для рассольника.

В бульон с заправкой для рассольника добавляем сметану хорошо перемешиваем и вливаем смесь обратно в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

Подавать суп горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашний суп из соленых огурцов с мультиварке

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный вариант куриного супа, в состав которого входят такие ингредиенты, как: рис, куриная грудка, соленые огурчики, картофель и всем нам привычные овощи: лук и морковь.

В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.

Рассольник с рисом и солеными огурцами - основной рецепт

Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):

  • рис 100г
  • огурец соленый средний 1 шт.
  • говядина с костью 350 г
  • картофель 3 большие штуки
  • лук, морковь по 1 шт.
  • растительное масло около 30 г
  • томатный соус 1 стол. ложка
  • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

  • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон - прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку.
  • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
  • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
  • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
  • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой.
  • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
  • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов.
  • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
  • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
  • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
  • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
  • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
  • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
  • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
  • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное - хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!

Первые блюда с кисло-солоноватым вкусом и легкой остринкой прекрасно насыщают, а в холодное время года еще и согревают. Кулинары готовят такие супы с солеными или маринованными огурцами. Дополняя рецептуру гречкой, бобовыми, рыбой, можно получить новые вкусовые оттенки.

Рецепт супа с солеными огурцами

Для супов с маринованными или солеными огурцами характерно поэтапное приготовление: вначале отваривается мясо (свинина, телятина), субпродукты или рыба, затем в этом же бульоне – картошка или бобовые, пока не станут мягкими. Последними добавляют нашинкованные огурцы, овощную обжарку из лука, моркови, томатной пасты, при желании – огуречный рассол. Подается суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп с солеными огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Вкус нежного овощного постного супа из гороха с солеными огурцами получается необычным, оригинальным, очень приятным. Диетологи его рекомендуют тем, кто хочет ограничить потребление мясных продуктов, но планирует питаться правильно и сытно. Тарелка такого быстрого супа за обедом утолит чувство голода, придаст сил, зарядит организм энергией.

Ингредиенты:

  • вода – 2,3 л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • сушеный горох – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец-горошек – 5 горошин;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв, замочить горох холодной водой. Через час снова промыть, залить 2,3 л воды. После закипания варить треть часа, накрыв крышкой, на среднем огне.
  2. На раскаленной сковороде с рафинированным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу и очищенную, нашинкованную на крупной терке морковь до золотистого цвета (минут 5-6), помешивая. Добавить порезанные кубиками или соломкой огурцы, томатную пасту, перемешать. Через две минуты выключить сковороду.
  3. К гороху добавить зажарку, специи, посолить. Готовить 7-8 мин. под крышкой. Выключив плиту, дать настояться не менее 10-15 мин.

Суп с солеными огурцами и фасолью

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить питательный густой суп для сытного обеда, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой. Вам не придется тратить дополнительное время на вымачивание, отваривание фасоли: по рецептуре для супа используется готовый консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо (говядина) – ½ кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо отварить цельным куском до готовности (после закипания час-полтора на среднем огне), остудить.
  2. В кипящий говяжий бульон выложить очищенный, порезанный средними кубиками картофель, посолить, после закипания отваривать 7-10 минут.
  3. На сковороду с раскаленным маслом выложить очищенную, измельченную на крупной терке морковь, обжаривать, помешивая. Через две-три мин. добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, продолжить жарку. Минут через 5 к овощам добавить порезанные полукружочками или небольшими кубиками огурцы, потушить около пяти мин.
  4. К варящемуся картофелю добавить вместе с соком фасоль, овощную зажарку. Через 10 мин. выложить в кастрюлю нарезанную кубиками говядину. После закипания варить суп с кислыми огурцами под крышкой на огне небольшой интенсивности.

С цветной капустой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Нежный легкий суп с цветной капустой, овсяными хлопьями и соленьями можно назвать диетическим. Он не только полезен для организма, но и имеет очень приятный оригинальный вкус. Тонкая кислинка соленых продуктов повышает аппетит, а овсяные хлопья делают блюдо питательным, легко утоляющим чувство голода, не оставляя тяжести или ощущения переедания.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • огурцы бочковые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • овсянка (хлопья) – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду поместить вымытую, разобранную на соцветия цветную капусту, хлопья овсянки, отваривать 10 минут.
  2. Очищенный, нарезанный некрупными кубиками лук обжаривать, помешивая, на разогретом масле оливы в течение 4-6 мин. (до прозрачности). Затем добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. Через 7 мин. обжарки в овощи выложить соленые огурцы, измельченные на крупной терке, уменьшить огонь. Минут через 6-7 влить сливки. Потушив блюдо под крышкой минуты 3-4, выключить сковороду.
  3. Добавить в суп сливочно-овощную поджарку, лаврушку, перец, посолить. Потушить на огне небольшой интенсивности, накрыв крышкой, четверть часа до готовности.

С гречкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычное сочетание овощей, гречки и соленых огурцов удивит ваших домашних оригинальным, нежным, насыщенным вкусом. Первое блюдо по данной рецептуре прекрасно насыщает, утоляет голод. При желании можете заменить домашние соленые огурцы маринованными. Так получившийся наваристый суп с маринованными огурцами приобретет приятную, тонкую остринку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина (мякоть) – ½ кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • огурцы соленые бочковые – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую, порезанную кубиками свинину отварить до готовности (после закипания примерно час-полтора на среднем огне). Добавить тщательно промытые под проточной водой гречневые зерна. После закипания выложить в бульон очищенную, крупно порезанную кубиками картошку, посолить, добавить перец, лаврушку. Отваривать четверть часа.
  2. На раскаленном масле обжарить очищенный, нашинкованный полукольцами лук и крупно потертую очищенную морковь, периодически помешивая. Минут через 7-8 добавить промытые, нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, потушить пару минут.
  3. Готовую зажарку выложить в кипящий бульон, после повторного закипания варить 7 мин. Выключив плиту и накрыв крышкой, выдержать блюдо 15-20 минут.

С консервированной рыбой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря обилию консервированных продуктов в составе, некоторые кулинары называют такой суп «консервированной солянкой». С ингредиентами рецептуры прекрасно сочетаются шампиньоны. Душистые лесные грибы лучше не брать. Рыбу можно использовать любую: щуку, скумбрию, горбушу, треску или сайру.

Ингредиенты:

  • вода – 2,6 л;
  • грибы – 0,3 кг;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба, консервированная в томатном соусе – 250 г;
  • маслины – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный, порезанный средними кубиками картофель опустить в 2,6 л закипевшей воды, подсолить. Отваривать четверть часа.
  2. На разогретом подсолнечном масле обжарить порезанные тонкими пластинками очищенные шампиньоны, мелко нашинкованный кубиками лук (около 5 мин., помешивая). Добавить крупно потертую морковку, перемешать. Через 5 мин. к овощам положить порезанные мелкими кубиками огурцы, томатную пасту. Еще минуты через 3 – предварительно промытую, отжатую капусту, 100 мл кипяченой воды или овощного бульона, перемешать. 5-6 минут тушить состав на небольшом огне, накрыв крышкой.
  3. В кастрюлю с картошкой добавить рыбу с томатной подливой, поджарку, лаврушку, соль и поперчить. Вскипятить суп повторно под крышкой, через 5 мин. засыпать мелко нарубленную зелень, маслины без косточек. Проварить еще пару минут, отключить плиту.
  4. Дать супу настояться под крышкой треть часа. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по ½ лимонной дольки.

Рассольник с перловкой

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Наваристый, густой, ароматный рассольник – очень популярное, любимое многими семьями блюдо. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде. При приготовлении используются такие специи: молотый жгучий или грубого помола черный перец, лаврушка. Рекомендуется подавать рассольник горячим, заправив его сметаной, с отрубным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • мясо на кости (свинина) – 0,3 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 270 г;
  • огурцы соленые – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезанную средними кусками свинину залить водой, проварить после закипания 10-15 мин. Слив горячую воду, промыть мясо, добавить в кастрюлю перловку, залить чистой водой. Когда вода закипит, снизить интенсивность огня, варить бульон под крышкой. Минут через 40 положить в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками, и промытые, нашинкованные мелкими кубиками соленые огурцы (примерно 2/3 от всего объема порезанных огурцов). По истечении 10 мин. достать мясо, измельчить его кубиками, предварительно остудив и сняв с кости.
  2. На раскаленном масле около 7 мин. обжарить на огне средней интенсивности овощи (мелко нашинкованный лук, измельченную на крупной терке морковь) до размягчения.
  3. В кипящий бульон выложить зажарку, оставшуюся треть огурцов, мясные кубики, влить огуречный рассол, посолить. Доведя суп до кипения, варить, накрыв крышкой, на небольшом огне. Спустя 15-20 мин. добавить лаврушку, измельченный чеснок, смесь перцев, при необходимости – соль, перемешать. Проварив еще минуты 3-4, выключить блюдо, дать немного постоять, накрыв крышкой (минут 10).

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Это блюдо придется вам по душе, если вы любите островатый вкус, с кислинкой и тонким послевкусием ассорти из копченостей (сосисок, копченой колбасы). Для отваривания говядины идеально подойдут такие специи: гвоздика, майоран, душистый перец, тимьян, базилик, кориандр, орегано, тмин и розмарин. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, опустите их на 20-30 сек. в кипящую воду, а когда шкурка треснет – в холодную.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • копчености – 0,4 кг;
  • говядина (грудинка) – 1,2 кг;
  • соленые грибы – 3-4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паста из томатов – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • масло постное – 30 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 15 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенное от пленок, тщательно промытое мясо отварить до готовности на среднем огне (не менее 1,5 ч. после закипания, под крышкой) в подсоленной воде, добавив в бульон очищенные овощи (луковицу и морковку), специи. Готовую говядину извлечь, отделив от кости, нарезать кубиками помельче. Овощи тоже извлечь, а бульон процедить и, вернув на плиту, дать ему повторно закипеть.
  2. После закипания добавить в бульон поджарку. Готовится она так: порезанные полукольцами 3 луковицы нужно обжарить в сотейнике с рафинированным маслом до золотистого оттенка (3-4 мин.), добавить нашинкованные кубиками томаты без кожицы, готовить, помешивая. Когда жидкость выпарится (через 8-10 мин.), выложить в этот же сотейник томатную пасту, сахар и, перемешав, подержать на огне пару минут.
  3. Поварив 8-10 мин. бульон с зажаркой, добавить в него нашинкованные тонкой соломкой промытые соленые огурцы и копчености. Через 10 мин. всыпать остальные ингредиенты: порезанные соломкой грибы, оливки, каперсы, мелко изрубленную зелень, лимонные дольки. Проварив солянку пару мин., отключить плиту, выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Подавать суп, заправив сметаной.

Калья

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Очень вкусный рыбный суп, приготовленный на огуречном рассоле, называется калья. на Руси блюдо, являющееся прообразом рассольников, получило широкое распространение в конце 17 века. Вместо лосося для него можно использовать набор из палтуса, зубатки или другой жирной рыбы, а огуречный рассол заменить капустным. Калья от такой замены не станет менее питательной.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • суповой набор из лосося – 1,2 кг;
  • красная икра – 2 ст. л.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • перец-горошек белый, черный – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую рыбу отварить до готовности с лаврушкой, горошинами перца (около получаса после закипания, на небольшом огне). Готовую рыбу остудить, очистить от костей, измельчить небольшими кусками. Процеженный бульон вернуть на огонь.
  2. Когда он закипит, добавить туда очищенную, нарезанную средними кубиками или брусочками картошку и овощную зажарку, проварить 10-12 минут. Готовится зажарка так: в раскаленной сковороде с маслом обжаривается мелко нашинкованный кубиками лук с очищенным, промытым и натертым на мелкой терке корнем сельдерея (около 5 мин.).
  3. Положить в бульон рыбные кусочки; промытые, порезанные четвертинками огуречные дольки. Размешать, проварить треть часа после закипания, после этого добавить лимонный сок и через 3 мин. выключить плиту. Добавить мелко изрубленную свежую зелень, крупинки красной икры, накрыть крышкой суп и дать ему 15 минут настояться.

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень сытный, питательный, наваристый рассольник сначала готовили на Кубани, затем он получил широкое распространение по всей Руси. Мужчины любят употреблять его под крепкие настойки. Если вы хотите сварить суп быстрее, хорошо промойте фасоль и заранее вымочите ее (лучше оставить на ночь) в питьевой холодной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свиное сердце – 1 шт.;
  • свиные почки – 1 шт.;
  • сало (шпиг) – 50 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытые субпродукты нарезать кусочками среднего размера. Опустить почки в кастрюлю с чистой водой, вскипятить, слить воду. Залить водой почки с сердцем, вскипятить и снова слить воду. Промыв субпродукты, залить их чистой водой, варить до готовности с лавровым листом и перцем-горошком (не менее 1,5 ч.). Затем, остудив, порезать почки и сердце некрупной соломкой.
  2. Обжарить мелко нашинкованную луковицу на сливочном масле (3 мин.), добавить к ней измельченные кубиками огурцы. Через 5 мин. влить к овощам 200 мл питьевой воды или овощного бульона, накрыть крышкой и потушить 10 мин. Ввести томат-пасту, перемешать, продержать на огне еще минут 5.
  3. Отварив фасоль почти до полной готовности (не менее 45 минут), добавить к ней нашинкованный небольшими кубиками картофель и варить овощи вместе. Через 10 мин. положить в кастрюлю поджарку, соломку из субпродуктов, рассол и молотый перец, посолить. После закипания варить рассольник 5 мин., затем добавить мелко порубленное сало, смешанное с измельченным чесноком, измельченную зелень, выключить плиту. Дать блюду настояться треть часа.

Видео