Брусника помогает от температуры. Брусника

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Вариант «живого» мусса — перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 — и заморозить или закатать в стерильные банки.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Видео: брусничный морс — лучшее средство от простуды

Когда человек заболевает, в первую очередь он старается лечиться народными методами. Один из способов – брусника при простуде. Она хорошо помогает справиться с симптомами и причиной заболевания.

Лечебные свойства брусники при простуде

Лечебными свойствами обладают плоды и листья растения. В сушенных ягодах полезных веществ меньше, чем в свежих, но ее тоже применяют для борьбы с заболеваниями. Брусника имеет богатый состав:

  • каротин (провитамин А);
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Благодаря этому, ягода обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • показана при гиповитаминозе.

Важно! Так как в ягодах содержится большая концентрация фосфорной кислоты, она может храниться всю зиму.

Самым полезным напитком признается морс. Его используют даже при онкологических заболеваниях. Брусничные ягоды повышают аппетит, поэтому рекомендуются детям, отказывающимся есть.

Как приготовить в домашних условиях – рецепты

При гриппе и других простудных заболеваниях врачи советуют много пить. Обильное питье необходимо. чтобы предупредить обезвоживание и способствовать выходу инфекции из организма. Предлагаем самые эффективные и вкусные рецепты борьбы с простудой.

Морс

Очень полезен морс брусничный. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины.

Для его приготовления необходимо 250 г ягод размять, добавить 50 г сахарного песка, 1 л воды и дождаться, когда закипит. Далее на слабом огне подержать 10 минут. Выпивать по 150 мл четыре раза в день. Это потогонное и бактерицидное средство, оно повышает иммунитет, восполняет организм витаминами.

Брусника с медом

Ягоды перебрать, помыть, просушить. С помощью соковыжималки приготовить сок. В 100 мл свежевыжатого сока брусники добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток три раза в день.

Настой из листьев

1 ст. л. мелко нарубленных листьев и веточек необходимо всыпать в стакан кипятка и дать настояться 30 минут. Далее следует процедить. Пить по 2 ст. л. не меньше 5 раз в день.

Отвар из брусники

Если наблюдается повышение температуры, спасет следующий отвар. Взять по 20 г брусники, аниса, липы, малины и мать-и-мачехи. Все тщательно перемешать. Затем 20 г этой смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Профильтровать, пить перед сном по 1 стакану.

Нередко встает вопрос, что лучше: клюква или брусника? Эти ягоды очень похожи, но все же между ними есть различия. Прежде всего, клюква имеет горьковатый вкус. Она очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве и гастритах. В то же время, эти заболевания являются противопоказаниями для употребления брусники. Тем не менее, обе эти ягоды являются отличными способами борьбы с простудными заболеваниями.

Чай из брусники

200 г ягод размять и смешать с сахаром. Добавить 800 мл воды, варить 5 минут. Профильтровать, положить 100 г меда. Пить вместо воды в течение дня.

Настой с шиповником

Настой брусники с шиповником насыщает организм витаминами, способствует скорейшему выздоровлению. Смешать по 40 г ягод обоих растений, залить кипятком (500 мл), настоять 3–4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Сборный отвар

Смешать по 1 ст. л. брусники, шиповника, малины и смородины. Залить кипятком, проварить на тихом огне 5 минут. После охлаждения процедить, добавить мед и пить по 100 мл два раза в день.

Лекарство от кашля

Брусника спасает от кашля. При сухом помогает сироп. На стакан кипятка следует взять 1 ст. л. сиропа. Пить три раза в день. Средство успокаивает и смягчает дыхательные пути. При влажном кашле брусничный сок разбавляют липовым медом в пропорции 1:1. Употребляют 4 раза в день по 1 ст. л. Напиток улучшает отхождение мокроты.

При беременности

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять бруснику во время беременности? Она растет в лесах, где нет химических удобрений. Эту ягоду можно назвать экологически чистой. Кроме того, брусника гипоаллергенна, поэтому идеально подходит беременным. Организм матери насыщается витаминами, укрепляется иммунная система, что особенно полезно при беременности в зимние месяцы. Нормализуется нервная система: улучшается настроение, проходят страхи и депрессии.

Важно! Компрессы из брусничного сока помогут при растяжках во время беременности.

Кроме того, напитки с этим растением способны снять отеки (благодаря мочегонному свойству), нормализовать давление. В ягоде содержится кальций в больших количествах, что важно для будущего малыша и мамы (укрепляет кости и зубы). Повышает уровень гемоглобина.

Рецепты детям

Часто мамы задаются вопросом, как принимать бруснику детям? Ребенку можно давать все средства (кроме спиртосодержащих), только в меньшей дозе. Лекарства на основе брусники повышают детский иммунитет. Отвар из листьев подойдет даже для грудничков. В этом случае принимать стоит по 1 ч. л. трижды в день. Старшим детям понравится морс из брусники, чай с брусничным вареньем, сок с медом, а также засахаренная ягода.

В детском возрасте нередко появляются заболевания дыхательных путей. При бронхите поможет брусника. Для этого ягоды заливаются водой, пьют их, когда чувствуется жажда. Хранится настой в холодильнике. Перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.

Противопоказания

Противопоказаний у брусники очень мало. Ее не рекомендуют людям с такими патологиями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • гипотонией (так как ягода понижает давление);
  • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).

Таким образом, брусника является лечебной ягодой. Ее полезные свойства помогут при самых различных заболеваниях, особенно при простуде и гриппе. Это универсальное растение, так как способы лечения подходят и беременным женщинам, и детям с раннего возраста.

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?

Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения , поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. С мешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, п омогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.

Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

72

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Брусника. Противопоказания.

Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

Как выбрать бруснику?

Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника. Применение.

Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Морс из брусники.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Брусника для похудения.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет . Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Напиток из брусники:

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники (можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

При гипертонии.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Маска из брусники для лица.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим (о правильном начале прикорма читайте ). Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему


Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из или

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс


Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или . Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс