Приготовить вкусные колбаски гриль. Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях

В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс - их не нужно предварительно отваривать.

Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?

Самое главное правило - наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.

В чем печь: рукав, противень или форма?

Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве - так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.

Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?

Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.

Общее время приготовления: 55 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: примерно 1 кг

Ингредиенты

  • колбаски-гриль (полуфабрикаты) – 1,5 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Какие именно колбаски подходят для гриля или барбекю и как их готовить - вы выбираете самостоятельно. Для изготовления колбасок для гриля или барбекю используют бараньи (диаметром от 8 см до 12 см) и свиные черева (диаметром от 14 см до 18 см). По длине они также могут колебаться от 13 до 20 см. Тут многое зависит от сорта колбасок, что связано с традициями и особенностями национальной кухни.

В зависимости от того, каким способом мы будем готовить колбаски, нам может понадобиться растительное масло. Растительное масло размягчает кишоболочку, повышает её эластичность, за счет чего не дает колбасной оболочке подгореть и потрескаться при жарке на барбекю или чугунной сковороде. Лучше всего использовать масло, которое выдерживает высокую температуру: оливковое или рапсовое (каноловое). Перед приготовлением колбаски необходимо штриковать (прокалывать), особенно в местах наличия крупных пузырьков воздуха. Но ни в коем случае нельзя это делать слишком часто, иначе мясной сок вытечет и вместо сочной колбаски получите сухую котлету. И обязательно нам понадобятся специальные щипцы, которыми вы будете переворачивать колбаски.
Конечно же, вкуснее всего получается колбаски, приготовленные на углях, в специальном гриле с крышкой. Есть разные методы приготовления колбасок в домашних условиях, будь то на электрогриле, в духовке или сковороде для приготовления гриля, и даже в мультиварке. Некоторые виды колбасок перед жаркой предварительно бланшируют или отваривают, но это на любителя. Ниже мы предлагаем Вам основные варианты приготовления колбасок.

Варка, с последующей обжаркой

Сначала колбаски, в течении 10-15 минут, бланшируют в горячей воде при t 80⁰С (очень важно, чтобы вода в это время не закипела). Тогда белок свернется, и колбаски примут плотную форму, и потом делай с ними, что хочешь. Можно обжарить на грилевой сковороде и появится красивый рисунок или сделать надрезы и запечь в духовке.

На обычной сковороде

На разогретую сковороду вылейте четверть стакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Неправильно сразу жарить на раскаленной сковородке, иначе сразу лопнет натуральная оболочка (на практике в 90% случаев). Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

На тефлоновой сковороде для гриля

Разогретую сковороду при помощи кисточки смажьте растительным маслом и выложите колбаски на рифленую поверхность. Изначально, для придания рисунка, обжаривайте на высокой температуре по 2-3 минуты с каждой стороны. После немного уменьшаете температуру и дожариваете колбаски, периодически переворачивая, до готовности.

В духовке с конвектоматом

Перед жаркой в духовке колбаски необходимо поштриковать (прокалывать), иначе от высокой температуры может порвать кишоболочку. Далее колбаски сверху смазывают растительным маслом, выкладывают на противень или решетку и жарят около 8-10 минут в разогретой духовке при температуре 200-210⁰С, после температуру снижают до 110⁰С и доводят до готовности в течении 15-20 минут, до образования румяной корочки. Во время жарки колбаски можно поливать мясным соком, выделившимся во время запекания. А для того, чтобы чтобы капающий жир не запачкал духовку и не горел, под решетку нужно поместить противень с водой или застелить вощеной бумагой для выпечки.

Рецепт приготовления колбасок для жарки в мультиварке

Подготовленные колбаски для жарки выкладываются в сухую чашу мультиварки. Смазывать и доливать жидкость не нужно, из колбасок выделяется достаточно сока. Например, куриные колбаски были тонкие, поэтому 20 минут на приготовление им хватило. Включается режим «выпечка» на 15-20 минут. Готовить колбаски в мультиварке необходимо с закрытой крышкой.

На гриле или барбекю

Перед жаркой решетку и сами колбаски необходимо смазать маслом (и не забудьте их попрокалывать). При приготовлении на гриле колбаски нужно постоянно переворачивать. Время приготовления будет зависеть от того, в какой по диаметру оболочке колбаски начинены. В среднем это займёт 25-30 минут. Колбаски можно предварительно отварить до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной и хрустящей корочки.

На костре, на природе

Открытый огонь не годится для приготовления колбасок, но что делать, если забыли дома переносной мангал. Тут можно использовать метод приготовления «асадо». Для этого сначала колбаски необходимо продольно наколоть на шампур (или сырой прутик). Далее шампур воткнуть в землю возле костра на расстоянии так, чтобы не пригорели, и запекать, периодически поворачивая вокруг своей оси. Жарить до полной готовности.

Выберите свой вкус! Пряные «Классические» или «Пикатные» с тмином и кусочками красного перца? Сочные говяжьи колбаски приготовлены из отборной мраморной говядины. Можно пожарить их на гриле или приготовить на сковороде дома! Насыщенный вкус и аппетитный аромат - попробуйте!


Чевапчичи

Продукт разработан на основе знаменитых Балканских Чевапчичей. В составе этих колбасок уникальный набор специй, придающий им незабываемый вкус. Продукт формован в колбаски диаметром 22 мм, не используется черева, т.к. форма колбасок удерживается за счет структуры фарша.


Колбаски из свинины

Купаты? Тирольские колбаски? Колбаски с чесноком, смесью перцев и зеленью? Колбаски для гриля со смесью перцев и пряными травами? Мы готовим их по классическим рецептам из отборной свинины и не используем консерванты, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Только сочное мясо и ароматные пряности - попробуйте!


Колбаски из мяса птицы

Колбаски из нежного филе молодого цыпленка - идеальный вариант гриля для тех, кто беспокоится о фигуре. Приготовлены из низкокалорийного куриного мяса - домашний вкус и минимум калорий. Просто, полезно и вкусно - попробуйте!

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные, пикантные купаты.

Купаты - это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на гриле мы расскажем в нашей статье.

  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
  • Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
  • Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15–30 минут. Иначе купаты пересушатся.


  1. Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
  2. Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
  3. Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
  4. Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
  5. Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
  7. Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.

Оболочка для колбасок и купат

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.


Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20–25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5–10 минут). Далее промывают их в воде (30–35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35–40 С на 2–3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Колбаски для жарки на мангале – лучшие рецепты

Купаты – классический грузинский рецепт


Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца. Зерна граната, добавленные в фарш, придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию. Обычно купаты делают по 15−20 см в длину. Жарят колбаски на углях или сковороде, подают в горячем виде.

Ингредиенты :

  • 500 г свинины,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 6 чеснока,
  • 60 г граната (зерна),
  • 1 г хмели-сунели,
  • свиные кишки,
  • 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
  • 100 г соуса ткемали,
  • по вкусу – перец черный горошком, корица, гвоздика, соль

Способ приготовления

Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.

Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.

Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.

Купаты из курицы с трюфелями

Мелко нарезать 500 грамм куриной мякоти, 100 грамм постной свинины, 400 грамм свежего свиного сала, 150 грамм обрезков гусиной печени, протертых через сито, 100 грамм трюфелей. Добавить 12 грамм соли, щепотку перца, немного муската и маленький стакан шампанского. Смешать, разделить на части по 80–90 грамм. Придать форму плоских овалов. На каждый овал положить ломтик трюфеля, уложить его в колбасную оболочку. Обмакнуть купаты в топленое масло, зажарить на гриле или же запечь в духовке. Выложить кольцом, подать с прозрачным белым или коричневым соусом и любым овощным пюре.

Как готовить домашние колбаски для гриля - рецепт

Ингредиенты :

  • свинина – 2,1 кг;
  • сало свежее свиное – 400 г;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • молотые зерна кориандра – 10 г;
  • чабер сушеный – 5 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • тимьян сушеный – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • соль;
  • кишки свиные – 5 м.

Приготовление

Свиные кишки для домашних колбасок можно приобрести уже готовые, правильно подготовленные, или же вычистить их самим. Для этого необходимо вывернуть первоначально их наизнанку, тщательно вычистить тыльной стороной ножа, чтобы получить практически прозрачные стенки кишок без жира и сторонних примесей. То же самое следует проделать с лицевой стороны. Периодически промываем кишки в процессе чистки, а затем заливаем холодной водичкой и оставляем минут на тридцать-сорок.

Чтобы приготовить фарш, свинину промываем, обсушиваем, а с сала срезаем дополнительно шкуру. Нарезаем все небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в перекрученную основу очищенные и продавленные через пресс чесночные зубцы, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец и кориандр, приправляем также массу сушеным базиликом, чабером, тимьяном и орегано и тщательным образом вымешиваем. При желании решетку на мясорубку можно установить как крупную, так и мелкую, получив в итоге разную структуру изделий.

Если ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для приготовления колбас - прекрасно, ею и воспользуемся для их набивания. Устанавливаем ее вместо ножа и решетки, нанизываем на пластмассовую удлиненную трубку насадки кишку, завязав ее край нитью. Теперь накладываем понемногу в пропускное отверстие прибора приготовленного фарша и проворачиваем его мясорубкой, продвигая дальше. При выходе он будет наполнять кишку и сдвигать ее с трубки. Примерно через каждые пятнадцать сантиметров перевязываем кишку в двух местах нитью, чтобы отделить изделия друг от друга.

Перед приготовлением на гриле, колбаски прокалываем зубочисткой в пяти-семи местах с двух сторон.

Куриные колбаски-гриль

Ингредиенты :

  • Курица (мякоть) - 2 кг
  • Сало (свиное) - 100 г
  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Аджика (сухая) - 2 ч. л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль (без горки) - 1.5 ч. л.
  • Кишки (3 м. калибр = 38/40 мм.)

Дополнение

  • Лук репчатый - 3 шт
  • Зелень - 1 пуч.
  • Соевый соус - 2 ст. л.

Способ приготовления

Куриную мякоть делим на две равные части. Одну пропускаем вместе с салом, луком и чесноком через мясорубку. Вторую мелко режем. Соединяем обе части, добавляем соевый соус и смешанную с аджикой соль. Хорошенько перемешиваем. На мясорубку одеваем насадку для формирования колбас, на нее насадим чрева для колбасок, завязав ее на конце. Включаем мясорубку, формируем купаты какие Вам нравятся.

Обжариваем наши купаты до готовности на решетке, смазанной рафинированным растительным маслом, чтобы не прилипали. За то время пока наши купаты обжариваются, мы режем лук и зелень, перемешиваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. В готовые купаты положить лук, перемешать и покрыв крышкой оставить на 5–10 мин. Можно подавать.

Колбаски для гриля из рубленой баранины


Ингредиенты :

  • баранина (задок) – 40 г
  • бараний курдючный жир – 100 г
  • фарш из баранины – 500 г
  • соль мелкая – 20 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • чеснок сухой – 6,5 г
  • перец чили острый (порошок) – 4 г
  • зира (семена) – 0,5 г
  • ледяное крошка (фраппе) – 100 г
  • черева баранья – 2,1 м

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
  3. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
  4. Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  6. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Куриные колбаски с тимьяном на гриле

Ингредиенты

  • 1 луковица большая
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 3 ломтика хлеба
  • 500 г фарша куриного или из индейки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. острого перца
  • 1 ч. л. майорана
  • 4 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты - кроме муки - и приправить по вкусу солью и перцем.

Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20–25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.

Соус для колбасок на мангале

Томатный соус с кинзой


Ингредиенты :

  • 8 спелых помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 стручок острого перца,
  • соль.

Приготовление :

Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Белый соус к мясу


Ингредиенты :

  • кефир - 200 миллилитров
  • сметана 10–20% - 100 грамм
  • огурец - 1 штука
  • зелень - 1 пучок
  • чеснок - 3–4 зубчика
  • черный молотый перец - 0,5 чайных ложки
  • соль - по вкусу
  • специи (розмарин, чабрец, базилик) - 1 щепотка

Приготовление

Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.

Настоящим деликатесом могут стать домашние колбаски, приготовленные из различных видов мяса. Изначально это блюдо было придумано с целью продления срока хранения мяса в длительных походах воинов, позже стало настоящим произведением кулинарного искусства. В разных странах колбаски готовят по своим рецептам, с добавлением различных специй и частей мясных тушек. Их запекают в духовом шкафу, на гриле, жарят, варят, кладут под пресс, коптят. Приготовить колбаски дома – задача совсем не сложная, а взамен получится блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола.

Колбаски из свинины в кишке готовят практически все люди в сёлах к новогодним и рождественским праздникам. Это традиционное блюдо у славянских народов, о нём упоминают во многих стихах и сказках.

Готовится яство из следующих ингредиентов:

  • бескостная свиная грудинка (можно заменить не жирным ошейком) – 2,5 кг;
  • каменная соль – 35-40 г;
  • молотый чёрный перец – 1,5 ч.л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растёртый сухой базилик – 2 ч.л.;
  • свиные тонкие кишки – 4 м.

Свиная грудка очищается от жира и плёнки, мелко рубится ножом. К ней добавляются специи, соль, пропущенный через пресс чеснок. Чтобы мясо стало более сочным, к нему нужно добавить немного чистой жидкости. Полученный фарш рекомендуется поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.

Промытые кишки нужно сложить в ёмкость и залить тёплой водой с уксусом (кислоты добавляется совсем немного). Эластичные натуральные плёночки после промываются, проверяются на отсутствие повреждений и замачиваются в воде с добавлением соли на 60 минут.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к наполнению кишок фаршем. Для этого используется мясорубка со специальной насадкой или любое другое подходящее приспособление. Сырая колбаса после выкладывается в ёмкость, заливается водой и варится примерно 35 минут. После она обжаривается, или запекается в духовом шкафу.

Важно в процессе конечного приготовления следить, чтобы не лопнула оболочка, иначе продукт получится сухим.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина – источник полезных веществ, незаменимых для взрослого и детского организма. Колбаски с говяжьим мясом получатся сочными, если добавить в них немного свиного мяса и сала.

Для того чтобы сделать говяжьи колбаски для жарки, следует запастись:

  • говядиной – примерно 4 кг;
  • свининой – около 800 г;
  • солью – по вкусу;
  • шпиком солёным – 350 г;
  • чесноком – 4-5 зубков;
  • перцем и другими пряностями.

Мясо нужно промыть, очистить от плёнки и убедиться в отсутствии хрящей в нём. Свинина и говядина рубятся ножом так, чтобы кусочки основного продукта были около 0,6 см толщиной, а свинины – 3-4 мм. Фарш приправляется специями и солью.

Черево, подготовленное заранее, наполняется фаршем (1 конец его нужно завязать ниткой). Фаршировать натуральную оболочку нужно не сильно плотно, с учётом того, что в процессе обработки она сожмётся.

Важно следить, чтобы внутри неё не было воздуха, иначе при нагревании оболочка лопнет, а сок вытечет.

Когда черево будет наполнено мясом, можно завязать другой его конец нитями и выложить на сковороду. Для придания вида сарделек, рекомендуется перехватить оболочку нитками в нескольких местах. Жарить колбаски нужно на среднем огне, обжаривая с обеих сторон до румяной корки.

Домашние куриные колбаски

Приготовить колбаски домашние в кишке из куриного фарша проще простого. Нежные и сочные, они станут хорошим дополнением ко вторым блюдам. Такое яство отличная альтернатива магазинным изделиям, качество которых иногда весьма сомнительное. Есть несколько вариантов приготовления куриных колбасок – с желатином, в натуральной и искусственной оболочке, с добавлением грибов и других продуктов.

Одним из самых популярных является рецепт приготовления яства в духовом шкафу, из:

  • куриного мяса – 1,5 кг;
  • кишок – 1,5 м;
  • соли, перца;
  • горчицы;
  • соевого соуса;
  • сахарного песка;
  • молотой паприки;
  • специй;
  • грузинского соуса.

Куриное мясо следует промыть и порезать на небольшие кубики. После необходимо выложить его в глубокую ёмкость и пересыпать специями. Всё это нужно отставить для маринования на 12-20 часов.

Промытые и очищенные кишки нужно проверить на целостность, после чего нафаршировать и завязать нитками концы.

Если в оболочку попал воздух, нужно аккуратно проткнуть её в этом месте иглой или зубочисткой.

Запекать продукт следует на противне в духовом шкафу около 35 минут, разогрев предварительно духовку до 200 градусов. Хранить готовые колбаски в холодильнике можно около 7-10 дней, в морозильной камере до 3 недель.

Рецепт без кишок в фольге

Куриные колбаски или свиные (можно совместить несколько видов мяса) легко приготовить без использования натуральной оболочки, найти которую в магазинах бывает достаточно сложно.

Для этого нужно запастись:

  • свиным мясом – 1,5 кг;
  • куриным филе – 1 кг;
  • чесноком – несколько зубков;
  • жгучим, душистым и белым перчиком;
  • мускатным орехом – 8 г;
  • солью – 45 г;
  • сахаром – 0,5 ч.л.

Подготовленные куски свиного мяса нужно пропустить через мясорубку, используя специальную насадку с крупными дырками. Курица разделывается ножом на мелкие кубики. Всё смешивается в ёмкости со специями до однородности и отставляется для настаивания (от 1 часа до суток).

На столе вырезать и постелить фольгу (несколько квадратных листов сложить друг на друга). Разложить в фольге мясную начинку, завернуть, сформировав колбаски. Запечь в духовом шкафу на решётке в течение 120 минут при температуре 45 градусов, после 100 минут при 65 градусах и 10 минут при 100 градусах. Подать к столу, слегка остудив, с соусом и другими яствами.

Домашние рубленые колбаски

Рубленое мясо в колбасе значительно повышает качество продукта и его стоимость, если речь идёт о фабричном изделии. Все гурманы отмечают, что такое яство отличается более насыщенным мясным вкусом, в отличие от того, что готовится на основе мелкого фарша.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • свиной мякотью – 500 г;
  • чесноком – 1 зубок;
  • луком (можно обойтись без него);
  • горчицей;
  • солью, чёрным молотым перцем;
  • свежим салом – 200 г;
  • растительным и животным жиром;
  • свиными кишками – 120 см.

Под проточной водой следует промыть мясо с салом, после чего порубить их ножом так, чтобы кусочки свинины были немного крупнее сала. В готовую мясную основу добавляются специи и пропущенные через мясорубку чеснок с луком. Всё перемешивается, настаивается и после используется для наполнения кишки.

Готовые изделия рекомендуется проварить в подсоленной жидкости около 20 минут. После выложить колбаски на смазанный жиром противень и запечь в духовке при температуре 190 градусов около 18 минут (до появления румяной корочки).

Сырокопченые колбаски – гордость немцев и дорогостоящий, но такой любимый деликатес славян. Их можно употреблять, как отдельный продукт или использовать для приготовления других яств – бутербродов, пиццы и т.д. Готовится яство из лучших сортов мяса, с добавлением специальных пряностей и специй.

Для приготовления изысканного блюда следует запастись:

  • телятиной – 1 кг;
  • нежирной свининой – 1 кг;
  • свиным салом – 500 г;
  • солью – 100 г;
  • сахарным песком – 0,5 ч.л.;
  • перцем молотым душистым и чёрным – по ½ ч.л.;
  • кислотой аскорбиновой – 10 г;
  • крахмалом картофельным – 3 ст.л.;
  • коньяком – 50 мл.

Куски мяса моются, очищаются и режутся ножом на крупные кубики, каждый из которых натирается солью и складывается после в глубокую ёмкость. Когда мясо просолится (для этого потребуется не меньше 2 суток), его нужно пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Сало нарезается кусочками, смешивается с мясом и специями. После к ним добавляется нужное количество крахмала, коньяка, всё вымешивается до однородности и выкладывается в колбасную оболочку.

Полученные яства обматываются шпагатом и подвешиваются в специальном помещении на несколько суток. После полуфабрикаты готовятся в коптильне холодного копчения в течение 2 суток. Когда продукт будет готов, он должен дозреть в холодном помещении в течение 10 дней. Срок хранения правильного приготовленного изделия дома до 120 дней.