Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов. Чай на шри-ланке или где попробовать настоящий цейлонский чай Какой чай на шри ланке лучший

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.
Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:
Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая. Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря. Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.
Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона - жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.
На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:
Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.
Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
FP – Flowery Pekoe
OP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.
P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.
PS – Pekoe Sushong
Затем идут broken (резаные, ломаные):
BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.
FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.
BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.
BP – Broken Pekoe
BPS – Broken Pekoe Sushong
PD – Pekoe Dust
И совсем мелкие чаи:
Fngs – Fannings (высевки)
D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:
На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:
T. (Tippy) - в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
F. (Flowery) - почки и листики, растущие рядом с почками.
P. (Pekoe) - более короткие и грубые листья без типсов.
O. (Orange) - чай из молодых цельных скрученных листьев.
S. (Sushong) в начале аббревиатуры- нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
B. (Broken) - чай из резаных листьев.
S. (Special) в конце аббревиатуры - специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:

Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).

Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:
Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса. В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества. Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту.
И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!

Плантации фабрики Glenloch.

Чайные плантации
Чайные дома
Канди
Сорта чая
Где покупать

Если вспомнить, что еще 45 лет назад Шри-Ланка называлась Цейлоном, то тут же в голове всплывет словосочетание «цейлонский чай». По иронии судьбы ланкийцы, как и жители СССР, пьют самый мелкий, низкосортный чай, хотя у них он и правда цейлонский;)

Где посмотреть на чайные плантации на Шри-Ланке

До колонизации Шри-Ланки на острове не рос ни чай, ни кофе. В первые десятилетия европейцы безуспешно пытались вырастить тут кофе, но климат Шри-Ланки не подходил для этого энергетика. Следующей попыткой был чай, и начался Золотой Век цейлонского чая.


Плантации покрывают значительную часть острова, расположены они в центре, на высокогорьях. Чем больше высота — тем лучше чай. Чтобы посмотреть на чайные плантации в максимальной близости от Коломбо, нужно отправиться в окрестности Канди. Ну а основные плантации находятся в Нувара Элии. Кстати, один из самых красивых железнодорожных маршрутов расположен именно между Канди и Нувара Элией. Так что если вы располагаете временем — очень рекомендую им воспользоваться.

Мы были ограничены во времени, поэтому на чай любовались около Канди. На фото ниже — чайный цветок, он, в отличие от листьев, имеет ярко выраженных запах чая с бергамотом. А листья не пахнут ничем.


Ягоды чая несъедобны. Чай цветет и плодоносит круглогодично, и вообще, чай — это дерево, только, как в анекдоте про другой ценный продукт, ему вырасти не дают:)


Каждый день на чайные плантации выходят тысячи сборщиц чая, обрывая самые лучшие, молодые и нежные листики чая. За 12-часовой рабочий день одна женщина может набрать до 7 кг свежих листьев. Работа адовая: я попробовала, и моя скорость была в 10 ниже, чем у профессионалов.


Наш гид показывает, какие именно листья подходят для сбора. Первый скученный лист после сушки и ферментации превращается в белый чай, самый дорогой и исключительно экспортный-туристический вариант. Золотые иглы, серебряные иглы — это первый лист.

Второй и третий лист превращаются в черный и зеленый чай, тоже экспортный. А вот жесткие нижние листы — это то, что пьют сами ланкийцы (ну и бывшие жители СССР). Его превращают в пыль, которая при заваривании становится очень крепкой.


Смотрите, высота чайного дерева может превышать 2-3 метра, но на плантациях деревья не выше метра, все молодые листья регулярно обрывают.


Плантации около Канди не очень впечатляющие и сильно заточены под посещения туристов. Для беглого ознакомления это ок, но за настоящей красотой нужно забираться выше в годы, конечно.

Зато можно почувствовать контраст между тем, что покупают туристы и тем, что пьют ланкийцы. Хочется такого чая? Не спешите отвечать, про категории чая и вкусы я расскажу чуть позже.


Экскурсии в чайных домах Канди

В Канди, одной из древних столиц Шри-Ланки, есть несколько чайных домов. Они занимаются производством чая, параллельно с этим проводя экскурсии и дегустации для туристов.

Сама экскурсия бесплатна, но ожидается, что в конце вы посетите магазин и купите чай по очень завышенной цене. И оставите небольшую финансовую благодарность человеку, который провел вам экскурсию.


Так собранный вручную чай сушат.


А так его ферментируют. Процесс ферментации — это процесс гниения:) Вот так и тухнет и гниет чайный лист, превращаясь в черный чай.


А если не тухнет и ни гниет, то после сушки он станет зеленым чаем.

Ниже сортировочная машина. Мелкие частицы — для внутреннего потребления, крупные листья на экспорт.


Классификатор чая. Тут пришло время рассказать, что есть что:
BPOF — чайная пыль, мелкие кусочки чайного листа.
BOP — чай, состоящий из кусочков листьев, не из цельных листов. Тоже крепкий, вкус чая очень выражен.
FP — грубые, но цельные листья, скрученные в шарики.
OP — три первых листа, скрученные в шарики.


Я стала фанатом BOP и BOPF — они при заваривании дают крепкий, насыщенный вкус, BOPF вообще пьют только с молоком.


На дегустации предлагают только один вид чая, и это BOP. Странно, что мне понравились самые дешевые сорта и категорически не понравились элитные иглы (белый чай). Светло-желтая жидкость, ну какой это чай?


Где купить недорогой цейлонский чай на Шри-Ланке

В дегустационном зале находится и магазин. Цены высокие, чай очень хороший (уже опробован дома и в семьях друзей и родственников). Но в будущем я не стану покупать чай в чайных домах — цены там выше чем в дьютифри, а ассортимент такой же.


Чаи в подарочной упаковке дешевле всего покупать в туристических магазинчиках в Негомбо, а кардинально сэкономить можно, если покупать чай в магазинах для ланкийцев. Но это будет сорт BOPF.


Мало кто знает, что на всей продукции, произведенной на Шри-Ланке, должна быть напечатана ее стоимость, и, если у вас в копилке есть этот факт, вы не будете переплачивать за то, что вы турист.

Так вот, на чаях, купленных в Канди, цена не была указана, а на упаковке обычного чая из обычного магазина она была напечатана сзади. Надо ли говорить, что полукилограммовый пакет стоил дешевле, чем 30-граммовый мешочек с туристическим дизайном?;)

Какой чай пьют на Шри-Ланке

По словам нашего гида, в обычной жизни ланкийцы покупают огромные мешки чая BOPF в окрестностях Нувара Элии. Но и тут современный мир берет свое, и все чаще в стране-производителе чая местные жители делают выбор в пользу пакетированного чая из обычного супермаркета.


Бренды есть как глобальные, так и локальные, чай Highline понравился мне больше всего.


Попробовать свежезаваренный листовой чай в кафе и ресторанах средней ценовой категории практически невозможно, везде пакетики. Элитные сорта подают в дорогих ресторанах и чайных домах, дешевые сорта в совсем простеньких забегаловках для местных.

Напоследок хочу рассказать о том, можно ли собрать и высушить чай самостоятельно. Эти листики я собрала на чайной плантации наперегонки со сборщицей и заботливо сушила их в течение всей поездки.


Что вам сказать… Трава травой, правильно высушить чайные листы и превратить их в нормальный зеленый чай не так уж и просто.

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами. Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны. Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Страна разделена на семь частей по выращиванию сортов:

  1. Канди;
  2. Нувара Элия;
  3. Сабарагамува;
  4. Димбула;
  5. Рухуна;
  6. Уда Пусселлава.

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Сбор чая происходит без задействования машин, все вручную. Работа по сбору листиков начинается с раннего утра. Этой нелегкой профессией занимается женская часть населения. Для сбора листков чая важна осторожность, чтобы сохранить их в целостности. Сбор листьев на Шри-Ланке занимает очень много времени и тяжелого труда.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Виды цейлонского чая

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

  1. Высокогорный чай. Он дороже всех остальных и обладает высшим качеством. Из него делают такие чаи, как «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют отличительный и непревзойденный вкус. Чай «Нувара Элия» даже именуют как «цейлонское шампанское». Чаи, собранные с вершины гор, обладают отличительным вкусом и ярким коричневым оттенком.
  2. Чай с равнин. Виды такого чая собирается на высоте до 600 метров. Он известен свой крепостью и очень темным цветом.
  3. Чай со средней высоты. Места взращивания такого чая находятся на высоте до 1,2 км над уровнем моря. Свойства и качество этого чая лучше равнинного. Цвет при заваривании гораздо светлее и вкус намного легче.

Цейлонский чай с разных плантаций

  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2 км над уровнем моря. Нувара Элия находится выше всех остальных. Именно из-за этого чай дороже и качественней остальных сортов. Насыщенность и отличительный аромат со вкусом подтверждают его качество. Вокруг места выращивания находятся экзотические деревья и кусты мяты, насыщающие чайные листья дополнительным ароматом.
  2. Уда Пусселлава. Данный сорт собирают на 200 метров ниже Нувары Элии. Чай, основанный на этих листьях, получается средним по крепости и имеет отличительный мягкий вкус.
    Димбула. Парк Рухума находится на южной стороне страны Шри-Ланка. На высоте 600 м в этом парке находится место, из которого собирается крепчайший чай. По своей крепости ему нет конкурентов ни в одной другой стране. Уровень крепости объясняется составом почвы. Листья чая становятся очень темными, а напиток на их основе отдает цветочными нотками послевкусия.
  3. Ува. Плантации чая находятся в центре острова над 1500 м над уровнем моря. Уву используют для изготовления купажей. После его добавления купаж приобретает запоминающиеся вкус и приятный аромат.
  4. Канди. На севере горы Пидуруталагала собирается этот сорт чая. Гора названа в честь древней столицы Шри-Ланка. Канди обязательно придется по вкусу тем, кому нравится чай покрепче. Напиток на основе листьев этого сорта выделяется своим бодрящим и замечательным ароматом.
  5. Рухуна. В южной стороне острова Цейлона расположен национальный парк Рухуна. На нем, на высоте 600 м собираются листья чая. Сорт является самым крепким в разновидности всех сортов. Это объясняется свойствами почвы. Чайные листья обретают темный цвет, настой из которых становится приятно резким и вкус приобретает цветочные нотки от растений.

Как маркируется цейлонский чай

  1. Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
  2. Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula. Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.
  3. Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.
  4. Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
  5. Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе. Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.
  6. Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости. Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.
  7. Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.

Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.