Приготовление мяса в фольге. Рецепты запеченной свинины в фольге в духовке

Аппетитный, сочный, ароматный, румяный и очень вкусный кусок мяса - лучшее, что можно подать к праздничному или повседневному столу. Такое сытное блюдо способно утолить голод любого заядлого мясоеда. Ведь свинина запеченная в духовке - это изысканное кушанье и для гурмана, и для приверженца здорового питания, особенно если приготовить мясо запеченное в фольге. Такой нежирный рецепт блюда оценят все сторонники диет.

Запечь свинину в духовке - отличный вариант как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Любой способ приготовления мяса в фольге будет удачным и сделает кушанье сочным, мягким и нежным, особенно если он приготовленный целиком. Предлагаем рассмотреть и выбрать себе пошаговый рецепт для сытного семейного ужина. А как правильно запекать свинину, чем ее нашпиговать и натереть, чтоб получился нежный вкус, подскажет любой предложенный нами рецепт с фото.

Вкусные рецепты для запекания свинины в фольге

Запеченная свинина куском в фольге как домашняя буженина, пряный рулет из корейки, мясная шейка с овощами, свиная рулька под пиво - и это неполный перечень вариантов того, как готовят разными способами корейку, лопатку, грудинку. Запеченные в духовке мясные кусочки со специями и пряными травами, овощами или маринадом придадут праздничный вид любой домашней посиделки, позволив всей семье собраться за сытным общим столом. Предлагаем простые рецепты, из которых каждый найдет себе блюда по вкусу, придав им по желанию новых ароматов и красок. Чаще всего для запекания крупного мяса используют фольгу, рукав или пакет для запекания.

Свинина в фольге запеченная в духовке

Для праздничных застолий советуем яркий и веселый рецепт приготовления - запекание мяса гармошкой. Чередование свинины с кусочками сыра и помидора делает всю закуску не такой тяжелой, придавая ей сочность овощей и сырный аромат. А пошаговый рецепт убедит вас в простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина 1-1,2 кг
  • Сыр 200 гр
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 50 мл
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовить маринад для мяса. Для этого в миске вместе с растительным маслом смешать черный перец, паприку и соль. Чеснок пропустить через пресс и добавить к маринаду. Тщательно размешать компоненты.

    Совет. Чтоб вкусная закуска соответствовала вашим пожеланиям, измените состав маринада, добавив в него свои любимые ингредиенты: имбирь, горчицу, соевый соус и т.д.

  2. Чистую мякоть свинины продолговатой формы нарезать порционными тонкими ломтиками. Куски надрезать не до самого конца, чтоб снизу они оставались едины.
  3. Тщательно промазать мясо свинины в фольге, не забывая обрабатывать середину ломтиков, чтобы оно было сочным при запекании в духовке.
  4. Сложить мясную заготовку в миску, накрыть пленкой, чтоб не обветрилась, и поместить в холодильник на 1,5-2 часа . При таком мариновании даже после духовки свинина будет сочная и нежная.
  5. Твердый сыр и плотные плоды томата нарезать тонкими пластинами одинакового размера.
    Совет. Можно использовать готовые кусочки порционного нарезного плавленого сыра.
  6. Замаринованную свинину выложить на фольгу. Кусок мяса посолить по вкусу.
  7. Между каждыми надрезами вложить по кусочку помидора и сыра.
  8. Плотно оберните мясо фольгой. Возможно, понадобится несколько слоев фольги.
  9. Готовить все блюдо около полутора часов. Поместить закуску в предварительно разогретую до 190С духовку и запекать мясо 60 минут. Затем температуру уменьшить до 170С и продолжить запекание еще 30-40 минут.

    Совет. Любители румяной корочки могут осторожно развернуть фольгу сверху гармошки, сделать это достаточно за 10 15 мин до окончания готовки.

Разнообразить простой рецепт “гармошки” можно дополнительными компонентами начинки или мариновать мясо разными способами. Так, для праздничного стола можно подать оригинальный вариант, сделав прослойки сочной грушей. Видео о том, как приготовить в рукаве куском сытный свиной карбонат с прослойками сыра, томата и шампиньона.

Домашняя буженина из свинины в фольге в духовке

Классический вариант буженины легко сотворить самостоятельно в домашних условиях. Минимум ингредиентов, при которых из свиного окорока выйдет прекрасная домашняя заготовка. Если так запекать мясо в духовке, то его тогда не зазорно подать гостям на праздничный стол, приятно сделать из него бутерброд к чаю и взять в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • Окорок 1,8-2 кг
  • Сладкая зерновая горчица 40-50 гр
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Кусок мяса без костей тщательно промываем водой. При наличии сала срезать его толстые слои.
  2. Рецепт домашней буженины предполагает однородную просолку всего мяса. Для этого необходимо приготовить для окорока рассол, растворив в 1 л воды 40 гр соли.
  3. Поместить мясо в солевой раствор и оставить на 24 часа в холоде.
    Совет. При отсутствии времени для подготовки, чтоб не вымачивать мясо, в него можно впрыснуть рассол из шприца. Раствор вводится равномерно из расчета 100 мл на 1 кг мяса.
  4. Затем окорок обсушить бумажными полотенцем от излишков воды.
  5. Подготовить большой кусок фольги, сложив его в 2-3 раза.
  6. Кусок мяса выложить в центр фольги. Обмазать его горчицей в зернах. Для придания буженине тонкого аромата вокруг мясо можно разложить свежий розмарин.
  7. Очень аккуратно обернуть свинину фольгой, плотно завернуть края. Она должна полностью покрывать весь кусок мяса.
  8. Поместить заготовку в горячую духовку. Приготовление буженины в духовке длится из расчета 1 час на 1 кг мяса. В духовом шкафу температуру ставите 200-220С.
  9. Для получения аппетитной корочки, за 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу. Проверить готовность мяса можно легким проколом, из которого должен потечь прозрачный сок. В конце приготовления после выключения духовки горячему мясу дать время спокойно отлежаться 20-30 минут.
  10. Домашняя буженина подается в горячем виде или как самостоятельная холодная закуска.

Как запечь свинину в духовке в фольге куском

Подготовка свинины к запеканию целиком - творческий процесс. Здесь есть место для полета фантазии, время, для опробования новых идей и воплощения своих желаний. Ведь свиную вырезку легко сочетать со многими специями, травами и приправами. Любая технология приготовления подчеркнет окорок, свиную шею или лопатку. Особо ароматным мясо должно стать при натирании его смесью сушеных трав, а необычный праздничный вкус блюду придаст красное вино. Такое торжественное кушанье готовится целым куском, а при подаче нарезается порционно.

Ингредиенты:

  • Корейка 1,3 кг
  • Вино 150-180 мл
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Приправа 2 ч. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  1. Крупные зубчики чеснока разрезать в длину на 2 части. Соль перемешать со специями.
  2. Приготовить мясо, сделав в куске ножом несколько тонких, но глубоких проколов. В каждый такой “карман” уложить кусочек чеснока.
  3. Обмазать нашпигованный чесноком кусок приправой со всех сторон. Оставить его на 1 час.
  4. Майонез и растительное масло перемешать. Затем смазать этой смесью свинину тонким слоем.
  5. Выложить корейку в форму для запекания с высокими бортиками. По дну посуды разложить лавровый лист.
  6. Сверху залить алкоголь и тушить свинину в красном сухом вине. Такое мясо, запеченное под фольгой, получается сочным и мягким.
  7. Накрыть форму фольгой, подогнув ее под все края посуды.
  8. Для полноценного запекания мяса в духовке куском понадобиться 90 минут при 200С.
  9. Далее идет время запекания без фольги.Через полчаса достать свинину, снять “крышку” с формы. Далее блюдо готовится без фольги, но с постоянным смачиванием верхушки.
  10. Аккуратно перевернуть кусок мяса и поливать собственным соком с вином.
  11. Достаточно 10 15 мин, чтоб затем полить свинину вторично, не давая ей полностью высохнуть сверху.
  12. Остывшее блюдо украсить перед подачей зеленью.

Рулет из свиной шеи с яблоками

Полноправной заменой свинине с черносливом в фольге, запеченной рулетом в духовке, станут яблоки, о чем подробно расскажет предлагаемый рецепт с фото. Сочные сорта с небольшой кислинкой прекрасно сочетаются с чуть жирной свининой. И если вы решитесь запечь шейку свинины в духовке в фольге, то уже через 2 часа сможете порадовать своих родных вкусным рулетом, на гарнир которому можно подать отварной рис или картофель.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка 1,8 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Карри ½ ч. ложки
  • Соль с черным перцем по вкусу

Способ приготовления

Крупный кусок свиной шеи без кости разрезать в длину по центру, оставив внизу 2,5-3 см. Затем сделать поперечный надрез так, чтоб получился пласт мяса одинаковый толщины.

Прикрыть разрезанную свиную шейку пленкой и отбить его для мягкости.

Чеснок пропустить через пресс. Перец и карри соединить вместе. Подготовленный кусок мяса смазать давленым чесноком, хорошо посолить и натереть специями. Яблоки среднего размера тщательно промыть. Удалить у них сердцевину. Каждый фрукт разрезать на 4-6 частей. С такой начинкой рулеты получаются сочнее.

Мясное филе разложить по пищевой пленке. На край пласта выложить яблочные дольки.

Свернуть рулет. Для этого приподнимать край пленки, продолжая заворачивать мясо яблоками вовнутрь, как показано на фото.

Скрепить изделие шпажками, но лучше связать его нитью.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем рулет, пока верхний слой не превратится в румяную аппетитную корочку. Не забывайте переворачивать изделие. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы шейка могла сохранить сочность.

Форму для выпечки застелить фольгой. Выложить в него обжаренный рулет и плотно закрыть концами фольги. Запечь свинину в фольге в духовке 90 минут при 200-210С.

При подаче аккуратно разрезать рулет с яблоками на ломтики.

Основные моменты и секреты приготовления при запекании мяса

  • Чтоб домашнее угощение - свинина в фольге,всегда удавалось на славу и запеченная свинина радовала своим вкусом, необходимо помнить несколько важных моментов.
  • Выбор мяса для запекания должен быть осознанным. Для этих целей покупайте цельный кусок без костей, шкуры и толстой прослойки сала.
  • При покупке продукта выбирайте качественное мясо. Ориентируйтесь на молодое парное мясо, которое при надавливании пальцем самостоятельно выпрямляет ямку. Свинина старая или мороженая требует дополнительного внимания. т.к. без должной обработки она будет жесткая.
  • Идеальный вес для запекания свинины целиком - от 1 кг до 3 кг. Такой объем со всех сторон хорошо пропечется.
  • Сколько всего времени запекать цельный кусок мяса будет зависеть от его размера.Чем он больше, тем дольше запекается в духовке на среднем огне, когда температура ниже 200С.
  • Для придания готовому изделию особого вкуса, используя любые способы запекания, мясо специально маринуют, шпигуют или натирают специями.
  • Если запекать кусок мяса в рукаве, то важно периодически его поливать водой и выделяемым мясным соком.
  • Чтобы сделать сухой кусок свинины чуть мягче, можно использовать такие варианты приготовления: с горчицей, алкоголем, уксусным рассолом и маринадом.

О сложности рецепта можно судить из его названия. Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.
Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.
Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

кусок свиного мяса, соль, перец

— 1~3 яблока
— 1 айва
— 1~2 апельсина
— 2~3 мандарина
— ¼~1/3 ананаса (свежего или консервированного)
— 2~3 груши
— 2~3 помидора
— сливы
— вишни
— клюква
— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.
Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.
Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.
На столе расстелить фольгу в два сложения.
На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).
Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

На этот слой уложить мясо.

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.
Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:
на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.
Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.
(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.
Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.
После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.
После этого мясо можно резать и подавать на стол.
Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)

Делаем в свинине проколы ножом

После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия

Шпигуем шею чесноком , т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.

Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо . Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.

Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги . Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.

Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…

При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так

Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.

Рецепт 4: Мясо запеченное с сыром в фольге (кусками)

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром, – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге нежирных сортов . Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте. Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.

Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.

Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге.

О сложности рецепта можно судить из его названия.

Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.

Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.

Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

кусок свиного мяса, соль, перец

1/3 ананаса (свежего или консервированного)

— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.

Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.

Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.

На столе расстелить фольгу в два сложения.

На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).

Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

На этот слой уложить мясо.

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.

Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:

на каждые 500г мяса требуется 25

30 минут плюс ещё 30 минут.

Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.

(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.

Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.

После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15

20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.

После этого мясо можно резать и подавать на стол.

Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)

Делаем в свинине проколы ножом

После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия

Шпигуем шею чесноком , т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.

Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо . Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.

Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги. Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.

Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…

При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так

Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром, – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге нежирных сортов . Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте. Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге.

С появлением фольги у всех кулинаров появилась прекрасная возможность готовить в ней разнообразные кушанья. Запекают в ней рыбные, мясные, овощные блюда и птицу.

Из нашей статьи вы узнаете о таком прекрасном кушанье, как запеченное мясо в духовке, упакованное в фольгу. А также познакомитесь с некоторыми хитростями запекания данного ингредиента.

Как запечь мясо в фольге по простому рецепту

Перед вами простое, вкусное и сытное яство из мяса молодой хрюшки. Оно прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. Удивите им своих гостей.

Ход работы:

Очищенные зубчики чеснока превратите в мелкую крошку с помощью кухонного ножа;

Введите в него соль и острые специи. Хорошенько все соедините;

Помытую свиную шею обваляйте в чесночной смеси так, чтобы ни одной крошки не осталось;

Положите ее в подготовленную фольгу. Плотно заверните в нее мясо;

Поместите ее в нагретый до 250 градусов духовой шкаф на 75 минут

Приготовленная шея должна некоторое время остыть.

Порежьте приготовленный кулинарный шедевр на тоненькие ломтики, и смело презентуйте на праздничный стол. Презентацию производите, не доставая кушанье из фольги. Также поставьте рядом пикантный соус из томатов с рубленой зеленью.

Мясо «Гармошка» запеченное в фольге

Удивите своих гостей изысканным кушаньем из мяса на кости. Овощи и фрукты, которыми начиняется данное кушанье, пропитают его необычайными ароматами. Ваши гости останутся в полном изумлении от съеденного блюда.

  • 1500 грамм мяса на кости;
  • Один свежий томат;
  • Один апельсин;
  • Половинка сливы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль;
  • Специи;
  • Чеснок.

Займет – 60 минут.

Калории (порция) – 250.

Ход работы:

  1. Помытое мясо надрезаем практически до основания кости. Толщина каждого ломтика достигает 1,5 см;
  2. Томаты, апельсин и сливу тоже режем тоненькими ломтиками;
  3. Антрекот приправить солью, специями. Вставить в каждый отсек ломтики в хаотичном порядке;
  4. Обмажьте антрекот сверху, растительным маслом, смешанным с солью, специями и давленым чесноком;
  5. Поместите его на кусок фольги. Плотно в нее упакуйте ваш антрекот;
  6. В нагретый до 220 градусов духовой шкаф, поместите сырое яство на 45 минут.

Только вынутое кушанье подавайте на банкетный стол. Прекрасно дополнит этот шедевр кулинарии кисло-сладкий соус.

с разными видами подливки. Читайте как сделать этот вкусный и интересный рецепт.

Как правильно приготовить тушеную капусту с мясом и черносливом. Наша подборка рецептов пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Читайте как красиво оформить фруктовую нарезку на праздничный стол - прекрасно впишется в любой праздник. Готовьте вместе с нами.

Рецепт запекания мяса с картошкой в духовке

Семейный ужин с этой запеканкой получится на славу. Все члены вашей семьи останутся удовлетворенными и счастливыми.

  • 700 грамм свинины;
  • 1000 грамм картофеля;
  • Две луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 130 минут.

Калории (порция) – 75 ккал.

Ход работы:

  1. Замариновать свинину в соли, специях и майонезе в течение 30 минут;
  2. Нарезать мясо небольшими порционными кусочками;
  3. Порезать две луковицы тонкими полукольцами;
  4. Очистить и вымыть картофель. Порезать его кружочками средней толщины;
  5. Выложить на лист фольги все ингредиенты. Плотно запаковать фольгу;
  6. Запекать в разогретом до 225 градусов духовом шкафу на протяжении 80 минут.

Выложите готовое яство на большое блюдо и презентуйте на стол. Подайте к нему соус из томатов.

Вкусного вам семейного ужина!

Как приготовить мясо с грибами

Прекрасное яство для семейной трапезы. Оно получается очень нежное и сытное. Побалуйте своих любимых данной стряпней.

  • 200 грамм мясной вырезки;
  • 100 грамм грибов;
  • Две картофелины;
  • 50 мл жидкой сметаны;
  • 45 мл подсолнечного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 90 минут.

Калории (порция) – 190 ккал.

Ход работы:

  1. Превратите мясную вырезку в небольшие отбивные. Приправьте солью;
  2. Обжарьте отбитое мясо с обеих сторон до полного приготовления;
  3. Порезать тоненькими дольками чищеный картофель. Обжарьте его в растительном жире. Приправьте солью;
  4. Нарежьте тоненькими ломтиками шампиньоны. Пожарить до полуготовности. Приправить солью и специями;
  5. Ввести в грибы жидкую сметану. Томить 5 минут;
  6. На фольгу поместите мясные отбивные, картофель и грибы в сметане. Запаковать плотно фольгу;
  7. Поместить сверток в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Готовое кушанье подавайте на красивом подносе. Присыпьте его свежей рубленой зеленью.

Вкусного вам ужина!

Кусок говядины запеченный с помидорами

Представляем вашему вниманию вкуснейшее блюдо из мякоти телятины и свежих томатов. В итоге получается пикантное, сытное и ароматное яство. Оно станет настоящим чудом на любом столе. Желающих получить добавку, хоть отбавляй.

А вся женская половина вашего банкета заморит вас расспросами о его рецептуре.

  • 0,8 кг мякоти молодого теленка;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Один перец чили;
  • Один лимон;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 180 минут.

Калорийность (порция) – 187.

Ход работы:

  1. Порежьте кольцами луковицы и томаты. Выжмите сок одного лимона. Смешайте все с солью и специями;
  2. Поместите в данную смесь кусок говядины на 120 минут;
  3. Оторвите нужной длины кусок фольги;
  4. Поместите на нее луковые кольца;
  5. На них уложите замаринованную телятину;
  6. Поверх нее уложите томатные круги;
  7. Нарежьте мелко два вида перца. Уложите поверх кушанья;
  8. Герметично запакуйте фольгу;
  9. Поместите ее в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Данное яство готово к употреблению. Подайте к нему соус из томатов.

Мясо с черносливом и чесноком, запечатанное в фольге

Делимся с вами очень вкусным и интересным рецептом приготовления мяса в фольге. Праздничный стол с ним выглядит настолько грациозно, что все гурманы застывают от изумления. Никто не останется равнодушным, попробовав его.

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 250 грамм чернослива;
  • Одна морковь;
  • 125 грамм изюма;
  • 45 мл красного винного алкоголя;
  • Соль;
  • Специи.

Займет – 70 минут.

Калории (порция) – 273.

Ход работы:

  1. Помойте, подсушите и приправьте специями и рубленым чесноком, мясную вырезку;
  2. Совершите глубокие отверстия при помощи кухонного ножа. Введите в них морковные брусочки;
  3. Оторвите нужный отрезок фольги для запекания и поместите на него чернослив;
  4. Положите маринованную мясную вырезку;
  5. Притрусите сверху изюмом;
  6. Залейте все алкоголем и плотно запакуйте в фольгу;
  7. Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Презентуйте на банкетный стол готовое кушанье, не вынимая его из фольги. Гарнира данное яство не требует.

Пусть даже, на первый взгляд, это блюдо и простое. Однако некоторые хитрости здесь присутствуют. О них мы и поговорим сегодня:

  • Говядина и ягнятина требуют более длительного приготовления, чем свинина и молодая телятина;
  • Мясную вырезку ни в коем случае не замораживать перед запеканием;
  • Покупайте только молодое мясо;
  • Охлажденный, замаринованный мясной продукт подогревать за 60 минут до использования;
  • Чеснок будущий кулинарный шедевр сделает сочным и ароматным;
  • Чтобы будущее яство получилось в итоге не очень постным, весь процесс происходит в соусе;
  • Мясной продукт нельзя солить перед маринованием;
  • Лучше готовить мясо без костей, чтобы не повредить нежную фольгу;
  • Перед засолкой или маринованием, обязательно сделайте глубокие надрезы в вырезке;
  • На фольгу в первую очередь выкладывают овощную подушку, затем только кладут мясной ингредиент;
  • Блестящая сторона фольги должна находиться с внутренней стороны;
  • Она обязана плотно прилегать к готовящемуся блюду;
  • В конце приготовления немножко приоткройте края фольги. Оставьте запекаться в таком виде 7 минут.

Зная все секреты приготовления в фольге, особого труда вам не составит изобрести неповторимый кулинарный шедевр. Правильно комбинируя ингредиенты, вы получите авторское блюдо, ровни которому вы не найдете нигде. Не бойтесь экспериментировать со специями и пряностями.

Также можете производить опыты с начинками, помещаемыми в мясную вырезку. Но при всем при этом, не забывайте про наши рекомендации. Только их соблюдение, гарантирует получить настоящее кулинарное чудо.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:

Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:

1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

Понадобится:

800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

Понадобится:

500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Буженина домашняя.

Нам понадобится

2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.

Фольга для запекания.

Приготовление буженины

Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
Придаем мясу более компактную форму.
По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.

Нарезаем ломтиками и можно есть.

Мясо в чесночно-горчичном маринаде.

Для приготовления мяса понадобится:

1 кг свиной лопатки
- 1 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 6 зубчиков чеснока
- перец молотый
- 1 ст. л. майонеза
- 1,5 ч. л. горчицы

Приготовление:

1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.

2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.

4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.

5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.

6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.

7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.

8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.

9. Мясо обвалять в маринаде.

10. И завернуть в 3 слоя в фольги.

11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.

За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.

Приятного аппетита!