Сколько готовить кальмары в духовке. Кальмары, запеченные в духовке: секреты приготовления

Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово

Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.

Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.


Ингредиенты :

кальмары – 800 г (4-5 шт.)

шампиньоны – 200 г

яйцо куриное – 3 шт.

сыр – 100 г

рис – 70 г

майонез – 100 мл

сметана – 100 мл

лук репчатый – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:

Как подготовить тушки кальмаров

Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.

При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.

Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.


Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров

Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.


Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.


Рис отварить привычным для вас способом.

Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).

В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.


Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.


Как нафаршировать кальмаров

В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.

Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.


Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).


Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.


Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.

В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.


Вынув форму из духовки, сразу разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.

В духовке кальмары запекать - минут при температуре 200 градусов.
В аэрогриле - на нижней решетке при температуре 260 градусов на высокой скорости, затем при температуре 205 градусов.
В микроволновке запекать под крышкой - на мощности 700 вт.
В мультиварке 4 кальмара запекать на режиме "Плов".

Продукты

Лук - 1 луковица
Лук зеленый - 5 перьев
Шампиньоны - 250 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Мука - 1 столовая ложка (без горки)
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Яйца сварить, натереть на крупной терке. Шампиньоны очистить, мелко нарезать.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить к натертым на терке яйцам. Туда же добавить пережаренный с грибами лук. Все перемешать. Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 200 грамм сметаны перемешать с 200 граммами майонеза, 1 столовой ложкой муки, посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Фаршированные кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать фаршированные кальмары 20 минут.


Кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.


Налить в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить фаршированные кальмары в кастрюлю мультиварки и залить соусом. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут при закрытой крышке мультиварки.


Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Кальмары фаршированные грибами

Ингредиенты
Кальмары (очищенные тушки) - 4 штуки (крупных)
Лук - 1 луковица
Рис - 130 грамм
Яйца - 2 штуки
Сыр "Российский" - 100 грамм
Свежая зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 400 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Рис сварить, но не переварить, лучше оставить слегка недоваренным. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку сваренный рис, посолить, поперчить. Вбить 2 яйца, быстро перемешать и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис был рассыпчатым. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. 100 грамм сыра натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить пережаренный с яйцом и луком рис, мелко нарезанную петрушку. Все перемешать.
Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 400 грамм сметаны посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные рисом кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания, залить сметаной. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать 20 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в мультиварке
Налить на дно мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить кальмары, залить сметаной. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в микроволновке
Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом. Поставить в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Да, врачи и диетологи, не останавливаясь, в унисон поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морских гадов — самый недорогой и самый доступный. А еще — самый понятный: если вы хоть что-то слышали о кальмарах, вы наверняка знаете, что для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.

Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Кальмар с помидорами в духовке

Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым . Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Шаг 1: подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.

Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров .

Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут .

После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кальмаров и сыр.


Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.

После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

Шаг 3: запекаем кальмаров с сыром.


Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут .

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем запеченных кальмаров с сыром.


Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких - либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

Вместо сливочного масла можно использовать растительное;

Очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

Иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.

Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.


Подбор ингредиентов

Этот вид морских моллюсков готовят различными способами. В настоящее время известно множество рецептов: салатов, запеченных в духовке и фаршированных разнообразными начинками моллюсков, котлет, шашлычков, супов и запеканок с кальмарами. Этот морепродукт хорошо сочетается практически с любыми овощами (картофелем, цветной капустой, помидорами и т. д.), сыром, рисом, а также другими морскими деликатесами.


Рецепты приготовления

Кальмары, запеченные с сыром

  1. Почистите моллюсков и выложите их в кастрюльку с ледяной водой.
  2. При наличии хвостиков не выкидывайте их, а, измельчив, добавьте к начинке.
  3. Если у вас есть сыр твердого сорта, натрите его на терке. Мягкий сыр достаточно измельчить на мелкие кусочки.
  4. Добавьте к сыру нашинкованную зелень, смешайте. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу (по желанию).
  5. Смесь плотно утрамбуйте внутрь тушек моллюсков.
  6. Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 8-10 минут.
  7. Выключите духовку, достаньте готовое кушанье. Украсив лимонными дольками, подавайте блюдо на стол.


Картофельная запеканка с кальмарами

Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.

  1. Сварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Выложите 1⁄2 пюре в форму для запекания.
  3. Сверху положите половину или чуть больше кальмаров из баночки.
  4. Покройте все это частью натертого сыра.
  5. Сверху поместите слой из оставшегося пюре, а потом – снова кальмары и тертый сыр.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов примерно 10-15 минут (до полного расплавления сыра).
  7. Подавайте на стол со свеженарезанными овощами и соусом по вкусу.


Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Вам понадобятся:

  • 3-4 шт кальмаров;
  • 150-200 г грибов (свежих);
  • 3 яйца;
  • 100-130 г твердого сыра;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 20-30 г масла сливочного;
  • немного соли и перца.


Очистите моллюсков от покрывающей их пленки и внутренностей, промойте в холодной воде и обсушите. Удалите голову и щупальца, отрежьте «крылья» от «мантии». Головы и пленки выбросьте, а щупальца и «крылышки» измельчите для начинки. Вымойте и почистите грибы. Если вы набрали лесных грибов, поварите их. Шампиньоны в этом не нуждаются. Порежьте грибы на кусочки любой формы и обжарьте на смеси масел до корочки золотистого цвета. Затем уберите их в отдельную емкость.

Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.




Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.

Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.


Кальмары по-мексикански

Вам потребуются:

  • кальмары - 300 г;
  • грудка курицы - 300 г;
  • томаты - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • перец чили - 3 шт;
  • сливочное масло - 20 г;
  • кукуруза - 100 г;
  • морковь - 1 шт;
  • сельдерей - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • перец чёрный - 1 щепотка;
  • растительное масло - 20 г;
  • сливки 10% - 100 г;
  • специи - 1 щепотка.




Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.

После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.


Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле

Вам понадобятся:

  • 4 тушки кальмаров;
  • половина большого лимона;
  • половина апельсина;
  • 2 ч. л сушеного орегано;
  • немного оливкового масла;
  • 1-2 томата.

Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.


Рулеты «Морской boy»

Ингредиенты:

  • 5 кальмаров;
  • 5 палочек крабового мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла.


Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.

На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.


Простые и вкусные

Кальмары, фаршированные яйцами и рисом

  1. Подготовьте моллюсков к готовке – очистите, помойте, обсушите.
  2. В кастрюле доведите рис до полуготового состояния и остудите его.
  3. Несколько куриных яиц сварите, почистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Помойте и нашинкуйте зелень.
  5. Нарежьте лук и морковь, пожарьте их в масле до мягкости.
  6. Перемешайте рис, яйца, лук и морковь, добавьте соль и перец.
  7. Плотно нафаршируйте кальмаров полученной смесью, края заколите зубочистками или прошейте с помощью кулинарной нити.
  8. Уложите тушки на противень и полейте подсоленной сметаной.
  9. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки.


Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе

  1. Почистите и промойте моллюсков, отрежьте головы и положите тушки в охлажденную воду.
  2. Куриный фарш посолите, поперчите, посыпьте тертым чесноком. Добавьте цедру лимона и, если хотите, немного сухого вина.
  3. Приготовьте томатный соус: снимите с помидоров кожицу, порежьте на мелкие кусочки и потушите минут 10 на оливковом или подсолнечном масле. Затем влейте немного белого вина, добавьте чеснока и острого перца.
  4. Плотно набейте моллюсков фаршем, уложите на противень и полейте томатным соусом.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 20 минут.


Кольца из кальмаров

  1. Промойте и просушите тушки моллюсков. Приготовьте смесь, состоящую из чеснока, белого перца и лимонного сока. Нарежьте морепродукт колечками и положите их в маринад на полчаса.
  2. Приготовьте кляр из муки, куриных яиц и минералки. Вытащите колечки из маринада, обсушите их и положите в кляр.
  3. Сковородку с любым растительным маслом без запаха поставьте на огонь и обжарьте кольца с двух сторон до румяной корочки.

Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.


Диетические

Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.

Простой салат с кальмарами

  1. Очистите моллюсков от пленки, помойте и нарежьте маленькими полосками.
  2. Поварите их 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  3. Вынув из кастрюли, положите их в ледяную воду.
  4. Стебель сельдерея нарежьте полосками. Также поступите с маслинами. Выложите все в посуду для салата.
  5. Туда же поместите холодные полоски моллюска. Все смешайте, бросьте щепотку соли, влейте немного лимонного сока и оливкового масла, опять перемешайте.


Кальмары, тушенные в томатном соусе

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить вкусное блюдо и на сковороде, воспользовавшись следующим рецептом.

  1. Почистите и помойте моллюсков.
  2. На 2 минуты положите их в соленную кипящую воду.
  3. Достаньте кальмаров из воды и нарежьте их кусочками небольшого размера.
  4. Снимите кожицу с помидоров (это сделать легче, если предварительно обдать плоды кипятком). Очистите их от семян и нарежьте.
  5. Примерно 2 минуты потушите их на сковородке с оливковым маслом. Посыпьте готовящийся соус измельченным чесноком и зеленью петрушки.
  6. Через две минуты положите в соус кусочки кальмара. Дождитесь сильного бурления и выключите огонь. Выложите кушанье на тарелки и приступайте к дегустации.


Кальмара не следует подвергать длительной термической обработке. Если передержать мясо, оно становится «резиновым». Если вы не уследили за длительностью приготовления, не отчаивайтесь – моллюск можно бросить в соленую кипящую воду и поварить полчаса. Затем вы можете использовать его для приготовления салата или обжарить в яйцах, но запечь его в духовке уже не выйдет.

Некоторые кулинары советуют перед запеканием в духовом шкафу слегка натирать очищенные тушки содой. Затем соду следует смыть и действовать согласно рецепту.

О том, как приготовить кальмары с рисом в духовке, смотрите в видео ниже.