Сколько варить печенку говяжью после кипения. Сколько варить печень говяжью? Советы

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с печенью, следует знать, как ее правильно варить. Тонкости, секреты и полезные советы опытных поваров правильной варки печени. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Печень - нежный и удивительный продукт, содержащий огромное количество полезных свойств. Чаще всего ее жарят с луком, в сметанном соусе или делают паштет. Однако она может быть самостоятельным блюдом, если ее просто отварить. Из отваренного субпродукта можно сделать намазку, использовать для начинки в пироги, использовать как составляющую для салата. Правильно отваренная печень отличается изысканным вкусом, становится сочной и мягкой. Как варить печень для салата, поговорим в данном обзоре. Стоит отметить, что с первого раза правильно сварить печень удаётся не всем. Опытные повара «на глазок» определяют ее готовность, но новичкам надо придерживаться технологии приготовления. Чтобы варёный продукт не оказался сырым или сильно разваренным, а получился с изумительным нежным вкусом, нужно знать все нюансы и секреты варки печени.

  • Если отваренная печень получилась сильно жёсткой, то её реанимирует тушением. Потушите ее на медленном огне полчаса в сметане или воде.
  • Готовность субпродукта проверяют вилкой. Если проткнуть ею до середины вареную печень будет выделяться сок красного цвета - печень недоварилась, розового - готова.
  • Варится печень на медленном огне.
  • Ускорить процесс варки можно, измельчив субпродукт небольшими ломтиками.
  • Продукт получится нежнее, если в воду положить 1 ч.л. мёда или сахара.
  • Чтобы устранить специфический вкус во время варки продукта добавляют различные ароматные специи.
  • Калорийность на 100 г - говяжьей печени - 125 ккал, свиной - 130 ккал, куриной - 136 ккал.
  • Количество порций - 800 г
  • Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пошаговое приготовление вареной печени для салата, рецепт с фото:

1. Для варки лучше всего подходит говяжья печень и печень птицы. Однако подойдет свиная, индюшачья и кролика. Качественная свежая печень темно-красного цвета, без повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом. Поверхность свиной печени имеет сетчатую зернистость, говяжьей - тонкая и гладкая, а также она блестит из-за плёнки.

Выбранную печень помойте, аккуратно удалите прожилки и снимите пленку. Если печень замороженная, то подержите ее в горячей воде полминуты, тогда пленка легче снимется. Чтобы плёнка быстрее и легче снималась, натрите сырую печень солью и оставьте на 10 минут. Если хотите продукт сделать более нежным, то залейте его молоком или обычной холодной водой на один час.

2. Опустите печень в варочную кастрюлю (при желании нарежьте ее на кусочки) и залейте водой, чтобы она полностью была покрыта.

3. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и доведите печень до кипения.

4. Как только печень закипит, ложкой снимите пенку, прикрутите температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 45 минут.

Разный вид печени варится разное количество времени. Говяжья целая печень варится 40 минут, кусочками - 20 минут. Свиная печень варится 50 минут, куриная - 10-30 минут.

Комментариев нет

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос – сколько варить печень говяжью для салата, паштета, пирожков и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Поскольку говяжья печень нежный продукт и по своему составу содержит много фолиевой кислоты и витамины группы А, В и С, её важно правильно отварить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и при этом не стала жёсткой. Здесь стоит обратить своё внимание не только на время варки, но и на процесс приготовления, тут есть некоторые тонкости.

Как варить печень говяжью на салат

Для салата лучше всего брать охлаждённую печень, но если у вас замороженная – перед готовкой её нужно разморозить, оставив продукт при комнатной температуре, прикрыв её пищевой плёнкой или сделать это в микроволновке включив для этого специальный режим.

Перед тем как варить говяжью печень в кастрюле хорошо её промойте – положите в миску с водой или с молоком — оставляем отмокать на 5-10 минут. Во-первых после вымачивания мы гораздо быстрей сможем удалить плёнку, а во-вторых молоко, как правило, уменьшает специфическую горечь субпродукта.

После того, как продукт разморозился, обязательно удаляем все плёнки, прожилки, желчные протоки, моем и разрезаем на необходимые куски. Кладём печёнку в кастрюлю с кипящей водой. Далее убираем пену по мере её появления. Варить нужно на слабом огне под крышкой, за 5 минут до окончания варки солим субпродукт. Если мы посолим во время вымачивания или перед готовкой, блюдо получится суховатым и жёстким.

Сколько по времени варить говяжью печень

Если вы хотите сварить печень говяжью большим куском (целиком) до готовности, то после закипания воды держим в кипятке приблизительно 40 минут, не больше.

Если куски небольшие, то вполне хватает 20 минут или даже меньше. Проверить готовность печёнки можно с помощью прокола вилкой или ножом, если на месте прокола появляется светлый, розовый сок, значит блюдо готово.

Как долго варить печень говяжью на паштет

Можно разными способами. Например, если вы хотите сделать паштет из отварной печени, то вам нужно:

— промыть печень и закинуть её в кипящую воду и варить на протяжении 10-15 минут. Периодически снимайте пену, солить нужно в самом конце, чтобы субпродукт не получился твёрдым. По истечении этого времени проколите ножом, если выделяется сок прозрачного цвета – значит всё готово и можно выключать огонь.

Если знать все эти нюансы и тонкости в приготовлении, то не только говяжья печень получится мягкой и очень вкусной, но и блюда из неё.

Сколько варить печень говяжью для пирожков до готовности

Поскольку пирожки потом ещё готовятся в духовке и подвергаются дополнительной тепловой обработке, то печень для пирожков достаточно поварить всего 15-20 минут максимум. Это из расчёта, что мы берём цельный кусок продукта, не разрезая его.

Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной. После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени. Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.

Важные моменты при работе с говяжью печенью

Решая, в каком виде вводить говяжью печень в свой рацион, сколько и каким образом ее готовить, как часто употреблять, нужно руководствоваться рядом правил и рекомендаций:

  • Покупать необходимо только свежий охлажденный субпродукт, никаких замороженных аналогов. В то же время, самостоятельно замораживать изделие не запрещено. В таком виде оно может пролежать до 6 месяцев. Компонент выбираем ярко-красного цвета с однородной поверхностью и приятным мясным запахом.
  • Чтобы предотвратить появление горечи у готового блюда, кусочки печени нужно замочить в воде или молоке. Не стоит держать их в составе слишком долго, это может негативно сказаться на текстуре продукта, 30-40 минут вполне достаточно.

Совет: Многие хозяйки солят заготовку в тот момент, когда она вымачивается или непосредственно перед тем, как варить печень. Такой прием приводит к выведению сока из тканей, в результате блюдо получается суховатым и жестким.

  • Вареный субпродукт нельзя хранить дольше 2 суток. Все это время его необходимо держать в холодильнике, в емкости с герметично закрытой крышкой.
  • Чтобы научиться самостоятельно отличать говяжью печень от свиной, следует запомнить два признака. Во-первых, у говяжьего субпродукта поверхность гладкая из-за пленки, а у свиного – зернистая. Во-вторых, говяжья печень пронизана желчными ходами, а в свиной их нет.

Вопреки распространенному мнению, на телячью печень распространяются все те же правила. Хоть данный компонент намного мягче, игнорирование приведенных правил приведет к ухудшению его вкуса и текстуры после термического воздействия.

Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?

Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).

  • Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.

Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.

  • В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.

Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле? Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень? Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Как сварить говяжью печень в кастрюле?

Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:

  • Первым делом необходимо очистить выбранный кусок печени от пленки и жил, аккуратно удалив их ножом. Если печенка была замороженной, её можно опустить в горячую вода на несколько минут, после чего пленка с неё будет сниматься легче.
  • Очищенную печень необходимо промыть и замочить на один час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы после варки она не горчила и была более нежной и мягкой.
  • В конце замачивания в кастрюлю заливаем холодную воду (с расчетом, чтобы вся печень была полностью покрыта водой во время варки) и на большом огне доводим до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи при желании и кладем подготовленную говяжью печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, варим печенку 35-40 минут до готовности, если это цельный кусок печени, или 15-20 минут, если печень порезана на небольшие кусочки.
  • За 5 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
  • В конце варки проверяем печень на готовность, проткнув ее ножом или вилкой (если выступаем прозрачный сок – она готова, если розовый или красноватый – необходимо варить еще не менее 5 минут).

На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.

Обычно используется для приготовления салатов и холодных закусок. Кусочки печени прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и приходятся по вкусу гостям, но это происходит лишь тогда, когда печень приготовлена правильно. Процесс варки печени различных животных, ровно как и ее вкус, отличается друг от друга и имеет свои нюансы. Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь нашими советами.

Сколько времени варить говяжью печень?

Отварная говяжья печень, благодаря целому спектру полезных элементов в своем составе, не редко используется в рационе не только взрослых, но и детей. Для последних она подается лишь в отварном виде.

Перед варкой печени, ее следует вымочить, чтобы избавится от остатков крови и желчи. Обычно говяжью печень вымачивают в молоке или воде в течение получаса, затем очищает от пленок и протоков и заливают свежей холодной водой. Варить говяжью печень следует в течение 40 минут, а приправлять уже в конце приготовления.

Отварную говяжью печень часто используют для приготовления заливного или как начинку для выпечки.

Как и сколько времени нужно варить куриную печень?

Куриная печень наиболее проста в приготовлении. Ее не нужно ни замачивать, ни чистить перед варкой, а необходимо лишь тщательно промыть, чтобы избавится от излишков крови. На плите куриная печень готовится в течение 10-15 минут, на пару около 25-30 минут, а в мультиварке, в режиме "Варка", 15-20 минут. Солят куриную печень также за пару минут до готовности.

Готовую куриную печень можно взбить со сливочным маслом до образования нежного паштета.

Сколько времени варить печень индейки?

В отличие от печени курицы, печень индейки более крупных размеров и требует тщательной проверки на предмет оставшихся после потрошения птицы желчных протоков и пленок. Промытую и очищенную печень заливают холодной водой и варят после закипания в течение получаса. Печень индейки можно использовать для приготовления паштетов и заливных, а также салатов и канапе.

Сколько нужно варить свиную печень?

Свиная печень требует наиболее тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Сперва печень обтирают солью и оставляют на 10-15 минут, накрыв пищевой пленкой. Просоленную печень очищают от пленок, желчных протоков и прожилок. Затем, как и с говяжьей печенью, печень свиньи вымачивают в молоке или воде в течение 2-3 часов, меняя помутневшую жидкость по мере необходимости. Вымоченную и очищенную печень заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости на приготовление уйдет 40-50 минут. Используйте готовую печень для приготовления салатов и паштетов.

Сколько варить телячью печень?

В отличие от говяжьей, телячья печень более молодая, а значит и более нежная, а потому требует меньшее время для подготовки и отваривания.

Телячью печень очищаем от верхней пленки и прожилков. Во время очистки, за одно можно проверить и свежесть продукта: если пленка с поверхности отделяется легко, то печень свежая. После очистки печень замачивают в воде на 30 минут, а затем отваривают, залив свежей водой, в течение 20-25 минут. Готовность телячьей печени проверяют при надрезании, если она кровит, то время готовки следует увеличить. Солить печень следует уже в самом конце приготовления, иначе она моментально станет жесткой.

Сколько варить печень кролика?

Печень кролика, как и , варится очень быстро. Перед варкой, печень очищают и промывают, а затем кладут в свежую холодную воду, и готовят около 15 минут после закипания. Солят печень кролика, как и печень других животных, уже в конце готовки.