Малина биология, состав, полезные свойства, противопоказания. Лекарственные растения Плоды малины на латинском языке

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) - полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная - полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней , образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения - корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды - небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем - признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года .

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Биология малины

Малина светолюбива . При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы . Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре - декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе - феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, - что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

strawberryfarm.info/diskr.htm

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте .

История возделывания малины

Малина - наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина - природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г - 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина "Прогресс" в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная - 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) - 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) - 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) - 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 25-50 мг, витамин Е (токоферол) - 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай - по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации:

Несомненно, одна из самых любимых ягод в России — это малина. Малина достаточно зимостойка и неприхотлива, быстро вступает в плодоношение. Кусты малины в зависимости от сортовой принадлежности могут быть низкие – около 1,5м, средние – не более 2м и сильнорослые – более 2м, а также прямо-рослые, средне и слабо-раскидистые. Различаются кусты также по направлению роста, количеству и толщине побегов, с шипами или без шипов. Ягоды от 2 до 12г прекрасного вкуса и аромата обладают также ценными лечебными и диетическими свойствами, богаты биологически-активными веществами, витаминами. Ягоды используют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них варенье, соки, джемы, компоты, ликеры, наливки, мармелад.

Малина (лат. Rubus) - кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина - листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой, как правило, до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда — вплоть до августа.


© Hedwig Storch

В роде около 250 (по другим данным до 600) видов , распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному:

  • Rubus idaeus - малина обыкновенная, лесная
  • Rubus fructicosus - ежевика сизая (ожина, ежина)
  • Rubus chamaemorus - морошка приземистая
  • Rubus caesius - ежевика (ожина, ежина) сизая
  • Rubus saxatilis - костяника каменистая
  • Rubus arcticus - княженика (малина) арктическая, поляника, мамура
  • Rubus armeniacus - Армянская или Гималайская ежевика
  • Rubus sachalinensis - малина сахалинская
  • Rubus nessensis - куманика
  • Rubus candicans
  • Rubus odoratus - малина душистая
  • Rubus humulifolius
  • Rubus matsumuranus
  • Rubus nemorosa
  • Rubus glaucus - мора
  • Rubus neveus - майсурская малина

1. Малина душистая - Rubus odoratus.

Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки.

Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 1,5), с блестящими коричневыми побегами отслаивающейся корой . Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют “малиноклен”). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, густо усаженные длинными, железистыми волосками; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного . Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

Зимостойка, хотя концы побегов на широте Москвы нередко подмерзают . Рекомендуется дня быстрого озеленения, в качестве подлеска в лесопарках, для декорирования неудобий. В культуре с 1770 года. Ее можно изредка встретить в озеленении Архангельска, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.


© Sten Porse

2. Малина прекрасная - Rubus deliciosus

Изящный, широко раскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой, распространенный в западных районах Северной Америки . Кора на побегах темно-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги мягко опушенные. Листья простые, почковидные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3-5-лопастные, неравнозубчатые, несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежней, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжительностью до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпуровые, суховатые, безвкусные .

Хороша в любом саду, парке, сквере, особенно в партерных посадках на переднем плане. В культуре с 1870 года.


© Ulf Eliasson

3. Малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius.

Этот оригинальный дальневосточный полукустарник значительно отличается от широко известного плодового кустарника м. обыкновенной , и выращивают его, прежде всего, как декоративное растение, хотя плоды довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. В культуре на территории России высаживают только в ботанических садах.

В природе куст достигает высоты 1-2 м, такие же размеры имеют экземпляры, выращенные в Москве .
Цветет с середины июня до августа. Побеги темно-пурпуровые или коричнево-красные, бороздчатые, толстые, ветвящиеся в верхней части, покрыты шипами и опушены. Куст выглядит декоративно благодаря тому, что побеги аркообразно изгибаются, особенно в верхней части. Листья, в отличие от большинства видов малины, простые, трех- или пятилопастные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, крупнопильчатые по краю, до 12 см длиной. Очень красива их осенняя окраска, становящаяся желтой, оранжевой, темно-красной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в верхушечные поникающие соцветия.

Плоды темно-красные, блестящие, кисло-сладкие, сочные сложные костянки, сросшиеся основаниями, созревающие в начале августа . Цветет и плодоносит с 5 лет.

Хорошо растет на довольно влажных слабоподзолистых почвах, выносит затенение, но цветет и плодоносит лучше на светлых местах. Высаживают в апреле и октябре. Поскольку растение развивается по типу полукустарника, все старые отцветшие побеги осенью обрезают до двух трех нижних почек, это стимулирует образование весной новых побегов. Вполне зимостойка в средней полосе, хотя побеги, как у полукустарника, зимой отмирают, но быстро отрастают весной .

Размножение стратифицированными семенами и черенками (черенки дают высокий процент укоренения при обработке ИМК 0,01%), корневыми отпрысками, образующимися во множестве, делением кустов.
Высаживают одиночными кустами, группами, идет на создание стриженых и нестриженых живых изгородей, бордюров. Ягоды местным населением в пределах природного ареала используются в пищу.

4. Малина обыкновенная - Rubus idaeus.

Малина обыкновенная - ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см . Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго - плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3-5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод - малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа . Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири . В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используются плоды . Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50-60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30-60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.

Полезные свойства

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Более ценной считается лесная ягода - плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.

Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен . Чай из сухих плодов - прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий - при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах . Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем - как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.

В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.

Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств .


© Jerzy Opioła

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания

  • Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 — 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 — 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.
  • Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 — 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени — светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 — 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая — до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 — 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 — 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая. Куст высокий (2 — 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 — 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие — до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 — 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 — 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная — на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд – сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Сорта среднего срока созревания

  • Арабеска — компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям
  • Арбат — среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • Бальзам. Куст среднерослый, высота побегов 1,7 — 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
  • Желтый гигант — ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).
  • Журавлик. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 — 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 — 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.
  • Киржач. Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 — 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.
  • Кумберленд . Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие — до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.
  • Лазаревская. Куст невысокий (1,5 — 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 — 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 — 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.
  • Награда. Куст среднерослый (1,7 — 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 — 3 г), удлиненно-конические, красные, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.
  • Сиреневый туман — полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.
  • Скромница. Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 — 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.
  • Спутница. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 — 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный — до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 — 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.
  • Таруса — полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Сорта позднего срока созревания

  • Бригантина. Куст компактный, средней высоты (1,8 — 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 — 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.
  • Латам. Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 — 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью — ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 — 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

Ремонтантные сорта

  • Бабье лето. Куст среднерослый, раскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Осенний урожай — до 1 кг с куста, а в более южных районах — 1,5 — 2 кг. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Первые ягоды созревают до наступления заморозков. В центральной части России потенциальная урожайность реализуется на 50 — 70%.


© Bill Tyne


© Algirdas

Выращивание

Малина — кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов . Корневая система малины представлена корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5 — 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 — 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают . Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

Распространены два способа выращивания малины — с сохранением индивидуальности куста и ленточный . При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 — 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте — лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая — помельче.

Малина на одном месте может расти до 15 — 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 — 12 лет . К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв . Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина — скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

Малина — хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их .

В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

Подземная часть малины — многолетняя . Она состоит из корневища, от которого, как уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 — 2,0 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты — их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.


© Maksim

Болезни и вредители малины

Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).

Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже — листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.

Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.


© Ben Stephenson

А какие сорта выращиваете Вы? Ждем Ваших рассказов!