Черемуха обыкновенная. Краснолистная черемуха на садовом участке Сорта красной черемухи

Если в мае закружила вьюга, это не значит, что пришла зима. Просто черёмухи цвет облетает и миллионы мелких белых лепестков кружит ветер над землей.

Но я не о черёмухе, что растет в лесах и на опушках, по берегам рек и озер нашей страны хочу рассказать. Я о черёмухе в розовом цвете. Да, есть такая черёмуха, что цветет не белыми, а розовыми цветами. И вообще, она иная. У нее даже листья в течение сезона трижды меняют цвет: сначала нежно-зеленые, потом бордовые с фиолетовым отливом, а к осени спорят яркой окраской с кленами и бересклетами.
До недавних пор признанной красоткой среди черемух считалась виргинская формы Шуберта ("Shubert"). Но это роскошное дерево с красными листьями и крупными цветками в длинных кистях, увы, цветет обычно - белым цветом. Как и другие виды и формы черёмухи активно плодоносит и плоды, хотя и мелкие, многочисленны, нарядны и съедобны. Причем, красные плоды к августу становятся темно-красными и могут высыхать прямо на ветках, украшая дерево до следующей весны. А уж как зимующие птицы этому рады! Да и хозяйки знаю вкус черёмуховых пирожков и оригинальных напитков из этой ягоды.

Вслед за Шубертом в садах появилась черёмуха обыкновенная Колората (‘ Colorata ’). И она произвела фурор. Очень похожа на Шуберта, но… Но цветки у нее розовые. И все, после такого открытия про черёмуху виргинскую краснолистной формы забыли не только ландшафтные дизайнеры, но и садоводы-любители.
У этой декоративной формы окраска листьев меняется с возрастом. У юного деревца листья пурпурные с фиолетово-медным отливом, но с возрастом листья с нижней стороны становятся медные, а верх - зеленый с фиолетовыми прожилками. Осенью же черёмуха окрашивается в розово-красные тона. На этом фоне очень красиво смотрятся кисти черных блестящих ягод. И как большущий бонус - 10-14 дней сумасшедшего цветения розовым цветом. И сад наполненный ароматом миндаля.
Но сегодня я уже влюблена в новый сибирский сорт, точнее гибрид черёмухи обыкновенной и виргинской - «Сибирскую красавицу». Вот все в ней прекрасно: дерево с густой пирамидальной кроной, эффектные медно-фиолетовые листья, разбавленные зеленым цветом молодых листочков весной и в середине лета на однолетних побегах. Обильное цветение розовым цветом. И путь цветочки мелкие, но их такое количество, что розовый ковер в конце мая вам в саду обеспечен. Довольно крупные глянцевые черные ягоды, висящие на тонких красных кистях. И самое главное - именно этот сорт имеет ягоды отличного вкуса. В них та характерная терпкость ощущается едва.
В чем привлекательность черёмухи для садов?
Не только высокая степень декоративности. Это отличный фитонцид, привлекает в сад массу полезных насекомых и птиц, а вот комары избегают мест, где растет черёмуха. Растертые листья способны уничтожать грибки и плесени, аромат черёмухи очищает воздух от бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Растение можно формировать как в виде одно или трехствольного дерева, так и кустарника. Растет умеренно, высоты 3-5 м достигает лишь к 15-ти годам. Растет на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Прекрасно переносить затенение, но лучшие свои декоративные качества проявляет при солнечном освещении хотя бы 3-4 часа в день. Зимостойка настолько, что и сибирские морозы ей не страшны. Старые растения легко омолаживаются обрезкой на пень.

В саду всегда уместна: весной она прячется за густым облаком ароматных лепестков, летом манит плодами, осенью наряжается в пурпурно-багряную листву и даже зимой не теряет своей . Селекционеры нескольких лет усовершенствовали базовые виды , колдуя над выведением новых окультуренных сортов. О характеристике и главных отличиях лучших гибридов пойдет далее речь.

Знаете ли вы? Легенды пересказывают историю превращения обиженной девушки, которой изменил жених, в небольшое дерево с терпковатыми ягодами. Его за темно-вишневые ветки и черные плоды стали называть «черемухой».

Главными отличительными чертами сорта черемухи «Колората» (Prunus padus «Colorata») являются ажурная, очень декоративная шаровидная крона с пурпурной листвой, которая со временем меняет окрас до коричнево-зеленых оттенков, и нежно-розовые цветы с приглушенным миндальным благоуханием.

Ствол может развиваться в форме либо . В высоту достигает 6–7 м , в ширину разветвляется до 5 м . Молодые ветки слегка провислые, необычного фиолетово-пурпурного оттенка.

С возрастом они приобретают бронзовый отлив. Ягоды некрупные, черного цвета, крепятся на красных черешках, на вкус сладкие, слегка терпкие. Созревают в начале августа. Корневище плотное, располагается преимущественно в верхних слоях грунта.
При срезе ствола образуются корневые отростки, которые вскоре дают густую поросль. Растение стремительно развивается до пятилетнего возраста, а потом приостанавливает рост.

Сорт «Колората» характеризуется теневыносливостью, но все-таки предпочитает солнечные участки, а оказавшись в тени, перестает цвести и лишается пурпурных тонов на листве. Растение любит влагу и плодородные субстраты.

Быстро адаптируется после пересаживания. Обладает высокой морозоустойчивостью . Нуждается в поливах во время засухи и требует регулярной профилактической дезинфекции от вредоносных . В такую можно посадить в композите либо одиночно.

Сорт относится к декоративным разновидностям черемухи. Представляет собой невысокое дерево, до 4 м высотой и шириной, с компактной разветвленной кроной в форме широкого овала. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концами устремлены в небо.
Кора серая с коричневым отливом, слегка шелушится на штамбе. Листочки овальной формы с заостренным верхом зеленого цвета, который ближе к июлю плавно перетекает в пурпурный. Соцветия белые, сильно пахнут.

Ягоды черные с глянцевой гладкой поверхностью, по срокам созревания принадлежат к среднепоздним. Культура хорошо переносит суровые морозы и длительную жару, без влаги долго продержаться не сможет.
Облегчает уход за черемухой сорта «Красный шатер» привитый ей ген выносливости при атаках и болезнетворных микроорганизмов.

«Нежность»

Авторство этой разновидности черемухи принадлежит крымским селекционерам. Отличается сорт от других собратьев соответствующими названию небольшими цветками насыщенно-красного цвета, которые образуют крупные кисти.

Дерево не растет выше 3,5 м , диаметр кроны около 4 м . Ветки густые, образуют форму пирамиды. Когда цветет «Нежность», вокруг разливается устойчивый аромат. Лепестки под конец цветения плавно теряют пурпурные тона и становятся бело-розовыми.
Ягоды средних размеров, сладкие и вяжущие. Культура интенсивно развивается во влажной , может приспособиться к тенистым участкам, вынослива к морозам. В подобные растения часто используют для оформления аллей либо создания цветущих композиций на .

Знаете ли вы? В некоторых азиатских народов существует запрет на букеты из цветущих веток черемухи. Суеверы объясняют этот факт тем, что дерево обращено в молитве к Богу и обязательно укажет Всевышнему на того, кто ломал ему руки и выкручивал пальцы.

Этот сорт желанный в каждом саду, поскольку ему свойственна повышенная декоративность, которая создается за счет крупных соцветий и листьев черемухи. Длина кистей этого сорта достигает 15 см , в каждой из них около 30 больших белых цветочков.
Листики развиваются в форме эллипса, каждый длиной до 12–15 см . Дерево растет средней высоты, имеет раскидистую крону. Обладает сильным ароматом. Хорошо приживается на солнечных участках. Отдает предпочтение влагоудерживающим почвам. Приспособится к умеренным морозам. Это декоративный и очень интересный сорт.

Черемуха виргинская (Padus virginiana) пользуется особой популярностью в Европе. Распространилась она из Северной Америки, где растет на побережьях рек и озер. По описанию вид близок к привычной нам обыкновенной культуре.

Отличительными характеристиками являются торчащие, а не прижатые, короткие почки (длиной около 7 мм). При благоприятных условиях ствол вытягивается вверх до 15 м, его покрывает темно-коричневая кора с мелкими трещинками. Ветви образуют широкую крону.
Листья напоминают вытянутое яйцо. Весной они буро-зеленые, а в приобретают темно-зеленую окраску, которая меняется осенью на яркие цвета. Цветет обильно белыми лепестками. Ягоды вначале красные, а по мере созревания становятся черными, на вкус сладковато-терпкие, сочные.

Фаза плодоношения начинается с 7 лет. Несобранный урожай подсыхает и остается на плодоножках до следующего цветения. В уходе требует регулярного увлажнения в жару, обладает высокими показателями устойчивости к морозам, засухе и вредоносным бактериям, вредителям.
Адаптируется к тени, но лучше идет в рост на хорошо освещенной местности. Имеет множество форм, среди которых заслуживают внимания "Schubert", "Atropurpurea", "Wilpert", "Leucocarpa".

Важно! Чтобы тля, черемуховая моль и цветоеды не портили растение, обработайте его инсектицидами («Искра», «Актара», «Би-58 Новый»).

Эта разновидность черемухи тоже перекочевала в наши широты из регионов Северной Америки. В дикой природе деревья Padus pennsylvanica можно встретить в лесах и вдоль водоемов.

Культура по мере развития может расти в виде прямоствольного дерева или кустарника, высотой до 12 м . Кора на побегах красно-вишневая. Молодые ростки обладают более насыщенным цветом и блестят. Крона овальная, рыхлая.
Тип листа у пенсильванской черемухи продолговато-ланцетный . Весной листва зеленая и глянцевая, а осенью – красная. Соцветия белые, пышные. Дерево вступает в плодоношение с третьего года жизни. Ягоды небольшие, темно-красного цвета.

Вид отличается зимостойкостью и нетребовательностью к грунтам. Корневая система выпускает густую поросль. Учитывая эти особенности культуры, становится понятным ее распространение вплоть до Заполярья. Очень болезненно реагирует на стрижку.

Является одной из множества форм обыкновенной черемухи. Представляет собой дерево до 7 м высотой с загущенной кроной в виде узкой пирамиды. В начале вегетации листва зеленая, а начиная с июля наливается темно-красным багрянцем.
Соцветия средних размеров, полупоникшие, с небольшими белыми цветками. Плоды черные, с более выраженной терпкостью, чем у других сортов. Дерево очень хорошо зимует, адаптируется к любым влагоустойчивым субстратам. Садоводами используется для создания композиционных пейзажей.

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.

Появление новых сортов черемухи возвращает интерес садоводов к этой интересной плодовой культуре. Посредством селекции были выведены растения с совершенно новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Какие именно сорта сегодня можно приобрести в садовых центрах? Как посадить и ухаживать за ними? Думаю, что данная информация будет интересна для многих дачников.

Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?

Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:

  • Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
  • Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
  • Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.

Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.

Новые популярные сорта черемухи

Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым. Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый. Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом. Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов. Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов. Отличается своей высокой зимостойкостью.

Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.

Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.

Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано. Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.

Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.

Посадка черемухи и уход за черемухой

Собираясь высадить у себя на участке один из новых сортов черемухи, следует учитывать их светолюбивость. Не следует размещать растение в затененных местах. Расти оно там непременно сможет. Вот только все плоды окажутся на верху, так как дерево в таких условиях будут стремиться ввысь. При этом крона его по мере вытягивания будет заметно редеть.

» Черемуха

Черемуху с давних времен выращивают на территории России. Это дерево славится своим прекрасным внешним видом и неповторимым ароматом во время цветения.

Различные части этого растения обладают целебными свойствами. Поэтому их часто используют в народной медицине, они способны наилучшим образом повлиять на состояние здоровья человека. Сорт Колората (или ее еще называют виргинский Шуберт) обладает высокой популярностью и может похвастаться не только внешним видом, но и вкусными плодами.

Черемуха сорта Колората обыкновенная была выведена в Швеции. Пользуется высокой популярностью среди Российских садоводов. Это обусловлено тем, что ее характеристики находятся на высшем уровне. Молодое деревце быстро растёт и развивается. Созревание плодов наступает в конце июля — начале августа.

Колората относится к декоративным сортам с красными цветками и зелеными листьями способна украсить своим видом любой садовый участок. Это не кустарник. Особенно хорошо эта черемуха смотрится не берегу озера или пруда. Благодаря высокой зимостойкостью выращивать такое дерево можно в любом регионе России. При должном уходе Колората дает высокий, ежегодный урожай. Также сорт обладает частичной самоплодностью.

Характеристика вида

Черемуха Колората представляет собой высокое дерево (5-6 метров) с густой, яйцевидной кроной. Кора и побеги дерева окрашены в необычный пурпурный цвет, причем присутствуют как светлые, так и темные оттенки. Молодые листочки по своему цвету схожи с побегами, а в более зрелом возрасте они становятся бронзово-зелеными.

Соцветия обычно собираются в кисти. Цветки черемухи очень красивые и ароматные, окрашены в светло-розовый цвет. Именно благодаря им культура применяется в ландшафтном дизайне для создания различных композиций.

Ягоды у черемухи Колората съедобные, обладают приятным, терпким вкусом, в зрелом виде окрашены в черный цвет, кожица плодов блестящая, глянцевая.

Плюсы и минусы сорта черемухи Колората

  • черемуха Колората достаточно неприхотливое дерево и требует намного меньше ухода, нежели другие культуры, растущие в саду;
  • прекрасный внешний вид черемухи и аромат во время цветения способен украсить любую, даже самую унылую местность;
  • также дерево прекрасно переносит морозы и засуху, что позволяет выращивать его в любых регионах;
  • ягоды у данного сорта съедобные и достаточно вкусные, что позволяет с успехом использовать их для различных видов переработки.

А теперь минусы:

  • дерево обладает низкой устойчивостью к нападкам вредителей и требует постоянного проведения профилактических мер;
  • также Колората занимает много места, из-за чего выращивание дерева на маленьком участке становится невозможным.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта- начале апреля.


Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах. Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;
  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;
  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;
  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;
  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;
  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;
  • ведром перегноя или перепревшего навоза;
  • ведром песка;
  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;
  • также необходимо аккуратно расправить корни;
  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;
  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Уход за деревом

Сразу же после посадки необходимо обрезать деревце, чтобы его высота составляла 60-70 сантиметров, и удалить все боковые ветви, оставив 4 самых развитых побега. Такая процедура благотворно повлияет на формирование кроны черемухи. На следующий год таким образом нужно будет сформировать второй ярус, затем третий и т.д.

В первый месяц после посадки саженца с открытой корневой системой его необходимо тщательно поливать.

Черемуха Колората хорошо переносит засуху, но своевременное внесение влаги поможет улучшить состояние здоровья дерева.

Обязательной процедурой является регулярное рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Для того, чтобы избежать развития заболеваний и размножения бактерий ранней весной (сразу после таяния снега) и поздней осенью (после листопада) проводят санитарную обрезку. В ходе данной процедуры удаляют сухие, подмерзшие или пораженные ветви. В зрелом возрасте нужно проводить прореживающую обрезку. Также необходимо тщательно следить за направлением роста побегов и вовремя обрезать ветви, растущие внутрь кроны.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества. Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

  1. Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Если выполнять данные действия сразу после дождя, то поливать почву не нужно.

  1. Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни и вредители

Болезни Вредители
Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу. Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах. Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.
В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку. Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Первая обработка должна проводиться до распускания почек.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.