Шиповник витамины и микроэлементы. Какие полезные свойства и противопоказания шиповника нужно знать? Витамины содержащиеся в шиповнике

Ягоды шиповника - прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С.

Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р и наличию целого ряда витаминов: А, В, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника может находиться от 0,5 до 4,5 грамм в 100 граммах сушеных ягод. Это очень много, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. В плодах шиповника содержится также комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Но наиболее массовое применение он получил в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и укреплении иммунной системы. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность. Плоды шиповника обладают мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Как заготавливать.
Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены.

При заготовке плодов следует помнить, что подмороженные и оттаявшие плоды содержат значительно меньше витамина С. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2?3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С. Высушивают шиповник при температуре 80–90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Можно сушить под навесом. В этом случае витаминов сохранится меньше, но все же значительно больше, чем при сушке на солнце. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения – 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года.
Виды шиповника.
В природе существует очень много видов дикой розы или, как у нас ее называют, шиповника. В нашей местности распространен шиповник коричный или майский. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Именно этот вид произрастает у нас повсеместно на лесных полянах и в поймах рек, где нередко образует густые заросли. Он цветет в течение двух недель в конце мая – начале июня. К осени у майского шиповника созревают оранжево-красные плоды, являющиеся ценным витаминным сырьем. По содержанию витаминов он превосходит все другие виды шиповников. В южных регионах России широко распространен шиповник собачий. У нас он часто используется в качестве подвоя для культурных роз, но как плодовое растение в нашей местности не представляет ценности, так как недостаточно зимостоек и плодоносит плохо.
А вот другой дикий шиповник – шиповник морщинистый, или роза ругоза, природный ареал которого находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, оказался очень зимостойким. Благодаря чему получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам. Листья у розы ругозы крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев - серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето. Осенью привлекает яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, диаметром до 3 см, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами. Роза ругоза хорошо размножается корневыми черенками и семенами. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Поэтому его часто используют в городах для создания красивоцветущих живых изгородей. Именно его можно посадить на приусадебном участке для получения целебных плодов. Роза ругоза практически ничем не болеет. Продолжительное цветение позволяет в течение всего лета собирать также целебные лепестки. Не смотря на то, что по содержанию витамина С шиповник морщинистый несколько уступает шиповнику майскому – крупные, от 5-ти до 10-ти грамм мясистые плоды с лихвой компенсируют этот недостаток. То есть вполне можно совместить выращивание розы ругозы в качестве декоративной живой изгороди и высоковитаминной плодовой культуры. Мясистые очищенные от семян плоды розы ругозы можно использовать не только для сушки, но и делать из них витаминный сироп, пюре, а также мариновать. В этих продуктах сохраняется большое количество витаминов.
Выращивание.
Шиповник неприхотлив, но он любит свет и тепло, в лесу он лучше растет на южных опушках. В саду уход за шиповником заключается в поливе, подкормке, в удалении высохших и больных ветвей. Шиповник не любит кислых почв и хорошо отзывается на внесение удобрений. Поэтому при посадке необходимо внести в посадочную яму перегной и золу. Перед посадкой наземную часть пересаживаемого растения укорачивают. Корневую шейку располагают на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы перегноем.
Шиповник формируют в виде куста с 10?12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60?100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30?50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».
На 4?5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6?7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.
Как правильно заваривать шиповник.
Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать. Есть очень много способов приготовления настоев из шиповника. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов переходит в настой в результате длительного кипячения, но при этом многие витамины разрушаются.


Наиболее эффективен следующий способ. Берем 20 грамм – это одна столовая ложка измельченных в ступе плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь в эмалированной посуде и кипятим не более десяти минут. Кипятить в металлических емкостях нельзя, так как при контакте с металлами витамин С разрушается. Затем переливаем в стеклянную банку и настаиваем в теплом месте в течение суток. После этого настой процеживаем. Взрослые принимают по половине стакана настоя 3 – 4 раза в день перед едой. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро. Если используются очищенные от семян плоды, то их необходимо в два раза меньше на то же количество воды. Готовый настой хранится не более двух суток.
Удобнее всего шиповник заваривать в термосе. Для этого заливаем толченые ягоды кипятком и оставляем в термосе на ночь. Утром процеживаем и напиток готов. Оптимальное время заваривания в термосе 6 – 9 часов. При более длительном настаивании в термосе витамины начинают интенсивно разрушаться, поэтому настаивать шиповник более суток не имеет смысла. Есть более сложные рецепты, позволяющие извлечь из шиповника максимум полезных веществ. Например, можно вначале настоять в термосе измельченные ягоды в течение 30 минут, затем отцедить витаминный настой в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Таким образом, мы извлечем и микроэлементы, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, получается целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества.
Витаминные продукты.
У шиповника полезны и находят применение все части растения. Например, из листьев можно приготовить фиточай. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях. Такие напитки чрезвычайно полезны, их можно употреблять и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства. Вкусная заварка получается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если их завялить, скрутить и посушить после ферментации, то такой чай превзойдет многие магазинные напитки.
Из лепестков шиповника можно приготовить сироп, который используется для добавления в различные десерты. Для этого растворяют в одном литре воды 700 гр сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 гр лепестков роз. Смесь доводят до кипения. Хранят в стеклянных банках.
Можно приготовить оздоровительный чай следующим образом: 1 кг свежих плодов шиповника и 1 кг черноплодной рябины растереть в ступе и смешать с тремя кг сахара. Хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.

Садовод Долбня Федор Иванович. Оренбургская обл.
[email protected]


Поделиться с друзьями

Шиповник – это дикорастущий кустарник, ближайший родственник розы. Его плоды, лепестки цветов, листья, стебли, даже корни считаются целебными. Полезные свойства и противопоказания шиповника были описаны Теофрастом, основателем ботаники и географии растений, еще в 4 веке до нашей эры. Уже с тех пор лекарственные средства, в составе которых есть это растение, стали применять для общего укрепления организма, лечения всевозможных болезней. 1

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что растение богато витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах плодов шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), он составляет 800-900 мг. Это в десятки раз больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С позволяет организму оправится от физического, эмоционального стресса. Увеличивает устойчивость витаминов группы В и А, фолиевой и пантотеновой кислот.

Ягоды богаты на содержание витамина А (ретинола) и бета-кератина. Ретинол играет важную роль при формировании костей, зубов, оказывает благотворное влияние на зрение.

В плодах дикой розы много витаминов группы B. Витамин B1 (тиамин) регулирует работу нервной системы, доставляет углеводы в клетки, которым это необходимо. Он регулирует циркуляцию крови, участвует в кроветворении. Витамин B2 (рибофлавин) нормализует работу щитовидной железы, способствуя более интенсивному обмену веществ. Витамин B3 (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращая диабет. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, играет важную роль при беременности.

Витамин Е (токоферол), который содержится в семенах растения, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он принимает участие в репродуктивной функции человека.

Кроме множества витаминов, дикая роза содержит минералы: калий, натрий, кальций, магний, и другие.

Даже приверженцам официальной медицины стоит присмотреться к богатому витаминами и минералами лекарственному растению. Шиповник, принимаемый в комплексной терапии, позволит добиться более быстрых результатов в лечении.

2

Как представлен шиповник в аптеке?

Целебные свойства шиповника признаны официальной медициной. Его плоды используют для приготовления множества препаратов. Применяют их в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, гиповитаминозах.

  1. Шиповника плоды . Применяются для профилактики гиповитаминозов С и Р, в период выздоровления после простудных, инфекционных заболеваний, также после хирургических вмешательств. Плоды противопоказаны детям до 6 месяцев.
  2. Масло шиповника . Обладает желчегонным свойством. Показан к применению при заболеваниях, связанных с затрудненным выводом желчи (холецистит, гепатит и другие). Ранозаживляющие свойства позволяют использовать масло ягод кустарника для домашнего изготовления натуральной косметики (маски, бальзамы для губ).
  3. Экстракт шиповника жидкий, Холосас . Старинное лекарство, представляет собой концентрированный сироп плодов. Шиповник мочегонное средство. Он также является натуральным желчегонным. Используется при дискинезии желчевыводящих путей. А в фитотерапии Холосас используется как основа для многих косметических масок, которые тонизируют и омолаживают кожу.
  4. Шиповник для сердца «Направит», витаминный комплекс . В состав входит витаминный комплекс группы В, шиповник, цветы и листья боярышника, Гинкго билоба, которые вкупе помогают поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы.
  5. Чай при диабете «Олиджим» . Помогает поддерживать уровень сахара в крови. Повышает эластичность сосудов. В состав чая входят шиповник, гречиха, листья смородины и крапивы.

При покупке задайте все интересующие вопросы провизору аптеки, убедитесь что у вас нет противопоказаний к приему средства.

3

Как готовить шиповник дома?

  1. Настой из ягод . Наиболее известен рецепт настоя плодов. Используемые пропорции: 4 столовых ложки сушеных ягод на 1 литр воды. Плоды шиповника медленно отдают полезные свойства, поэтому настаивать его нужно не менее 7 часов. Неочищенные плоды насыпать в термос, залить горячей водой (кипяток нужно оставить на 5 минут остывать). По истечении 7 часов готовый настой сцедить. После этого ягоды могут быть заварены еще один раз. Принимать средство стоит по полстакана (детям ¼ стакана) два раза в день, желательно перед едой. Для более приятного вкуса можно подсластить напиток сахаром. Такой напиток повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Настой плодов в виде чая употребляют при самых различных заболеваниях почек, печени, сердца, при гипертонической болезни, гастритах и прочих болезнях.
  2. Отвар из шиповника . Вскипятить 1 литр воды. Дать ему остыть в течение 5 минут, чтобы витамины не разрушались. Затем насыпать в кипяток ягоды, и томить на водяной бане или медленном огне 1 час. Закрытую посуду с отваром оставить остывать, после процедить.
  3. Полезный чай . Чтобы приготовить чай с шиповником необходимо взять 1 столовую ложку измельченных ягод и 1 стакан кипятка. Такой напиток нужно настаивать всего 5 минут.
  4. Масло шиповника . Масло может применяться наружно и внутрь. Масляный экстракт плодов обладает заживляющими свойствами, его используют наружно при экземах, дерматозах, геморрое, других заболеваниях. Для приготовления экстракта измельченные семена шиповника нужно варить в подсолнечном масле четверть часа, а затем держать на водяной бане еще 5 часов. Масло будет готово к применению после того как его отжать и процедить.

Заготовьте плоды кустарника впрок, пользуйтесь целебными свойствами круглый год.

4

Как использовать шипомник для улучшения здоровья?

Полезен шиповник для организма не только сам по себе. Он универсален, и может быть использован в сочетании со многими другими плодами и ягодами.

  1. Лечение простудных заболеваний . Полезен шиповник при простуде. Устранить общие синдромы недомогания поможет сбор из ягод малины, плодов шиповника и смородиновых листьев. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать настой следует на ночь.

    Сбить температуру можно настоем смеси ягод калины и дикой розы. А вылечить насморк способно масло из плодов этого растения.

  2. Шиповник для сердца и сосудов . Применение шиповника оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепить ее поможет сочетание отваров из этих плодов и кураги. Их достаточно смешать вместе перед употреблением. Ограничений по времени приема средства нет, пить можно круглый год без перерывов.
  3. Средство от аритмии . При аритмии ягоды этого розового куста можно заварить с боярышником. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений. А шиповник повышает эластичность сосудов. Принимать это средство следует курсом не более двух месяцев. Также при аритмии поможет варенье из лепестков, в этом самые полезные свойства шиповника весной.
  4. Желудочно-кишечный тракт . В качестве прокинитеческого средства можно применять лепестки шиповника. Они заменят лекарственные препараты «Мезим» или «Церукал». Избавиться от тяжести в животе можно, заварив лепестки кипятком и принимая полученный цветочный чай. Такой напар листьев поможет улучшить моторную функцию желудка.
  5. Лечение анемии . Лечит шиповник и анемию. Растение богато микроэлементами, которые принимают участие в кроветворении. При анемии народная медицина рекомендует жевать свежие листья. Предварительно нужно промыть их проточной водой.
  6. Шиповник при подагре . Смешанный отвар из ягод с настоем сухих яблок выводит лишние соли из организма.
  7. Профилактика и лечение почечных заболеваний . Избавится от камней в почках, каловых камней, и при желчнокаменной болезни поможет отвар корня шиповника. Рецепт: 1 пучок корней нарезать соломкой. Залить тремя литрами воды, вскипятить. После закипания держать на огне еще 15 минут, затем настаивать средство сутки под закрытой крышкой. Важно принимать полученное лекарство только через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от повреждений. Принимать отвар можно 2-3 раза в день с обильным питьем. Корни не нужно вынимать из воды. Когда отвара останется 1/3 часть, можно добавить еще 1 литр воды и снова дать ему настояться.
  8. Шиповник против лишнего веса . Питательные свойства плодов кустарника и богатый витаминный состав позволяют поддержать организм в период похудения. Кроме того, настой шиповника ускоряет процесс метаболизма, а значит, полезен шиповниковый чай в потере лишнего веса. Пить настой для похудения нужно до трех раз в день.
  9. Дикая роза для мужчин . Благодаря целебным свойствам полезен шиповник для мужчин после 40 лет. Людям этого возраста необходима профилактика болезней сердца, и повышение эластичности сосудов. Также в сочетании с настоем листьев лопуха шиповник поможет избавиться от аденомы простаты. А отвар из кожицы ягод принимают при простатите.

Поинтересуйтесь у лечащего врача, есть ли рецепт от вашего заболевания на основе ягод и трав. Таких рецептов сотни, и узкий специалист подскажет необходимый вам.

5

Разновидности шиповника

В настоящее время насчитывается более 250 разных видов дикой розы. Многие из них известны целебными качествами, но есть и исключительно декоративные сорта.

  1. Коричный шиповник – самый распространенный вид, назван так благодаря красно-коричневому цвету. Один куст дает до двух килограммов ягод.
  2. Шиповник морщинистый – морозоустойчивый сорт. Он популярен из-за своей плодовитости. Этот сорт приносит за сезон до четырех килограммов урожая.
  3. Иглистый шиповник . Ветви этого кустарника густо усыпаны шипами, за это он и был назван иглистым. Этот куст переносит как заморозки, так и засуху.
  4. Шиповник белый (колючейший махровый) – это декоративный вид куста. Имеет красивые белые цветы, которые густо покрывают ветви.
  5. Крупноплодный ВНИВИ . Это растение имеет большой вес ягоды. Однако на нем много шипов. Особенностью это сорта является его способность плодоносить несколько раз за сезон.
  6. Витаминный ВНИВИ также имеет крупные плоды, вокруг которых практически отсутствуют шипы. Ягоды это сорта имею высокое содержание витамина С.

Сажая собачью розу на даче, скрупулезно отнеситесь к выбору сорта. Иначе, вместо порции витаминов можно получить клумбу.

6

Противопоказания и вред дикой розы

Несмотря на то, что лечение шиповником популярно, средства на его основе, как и прочие лекарственные препараты, имеют ряд противопоказаний. Большое количество аскорбиновой кислоты может привести к преждевременному прерыванию беременности. По этой же причине шиповник при гастрите, язве или других болезнях желудка стоит принимать с осторожностью. Наличие витамина К повышает свертываемость крови, а это серьезное противопоказание для больных эндокардитом или сердечной недостаточностью. Также стоит знать, что настои на спирту повышают артериальное давление. А сироп дикой розы вызывает вздутие живота, поэтому лучше сочетать его с укропом. Высокая кислотность может неблагоприятно воздействовать на эмаль зубов, поэтому принимать средства лучше через трубочку, или перед принятием полоскать рот теплой водой.

При кажущейся универсальности, это растение может оказаться вредным. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением.

В

Шиповник: полезные свойства противопоказания

Многие из народных средств не теряют своей актуальности и поныне. Тому есть объяснение: становится все больше, они дорожают, а вот из «бабушкиной аптеки» можно собрать и обработать своими силами. Но несмотря на всю кажущуюся простоту этой , нужно точно знать, что делать с такими растениями. Рассмотрим, чем полезен , как его собирать и от чего пьют настой.

Калорийность, витамины и минералы

Эти красные плоды по праву считаются одними из самых полезных.

Но начнем с их калорийности. Взяв горстку свежих весом в 100 г, можете быть уверенными - в этом количестве содержится порядка 109 ккал .

На ту же массу приходится:

  • 1,6 г белков;
  • всего 0,7 г жиров;
  • 22,4 г углеводов;
  • 10,5–11 г пищевых волокон (в основном );
  • 3–4 г органических кислот по типу яблочной и лимонной;
  • 2,2–2,5 г золы;
  • 50–60 г (в зависимости от условий, в которых рос куст);
  • в качестве соединительных веществ выступают пектины (до 3,5 %) и целый ряд флавоноидов, содержание которых может доходить до той же доли.

Важно! При варке плоды неизбежно теряют часть полезных свойств. Своего рода верхним пределом считается 20-минутное проваривание.

С другими витаминами картина следующая:

  • группа В ( и ) - 0,05 и 0,13 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 1,7 мг.


Богато растение и на минералы . Первенство здесь за и , которых содержится по 28 и 23 мг соответственно. За ними следуют:

  • и - 8 мг;
  • - 5 мг;
  • железо (1,3 мг) и другие микроэлементы: медь, марганец.

Неудивительно, что столь полезный продукт нашел широкое применение в медицине, как , так и официальной.

Чем полезен шиповник для организма человека

Ягоды оказывают свое целебное влияние на всех, кто употребляет их. Правда, польза от них проявляется по-разному. Как именно - узнаем ниже.

Для мужчин

Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в:

  • повышении тонуса организма;
  • улучшении эластичности и проходимости , что предупреждает появление , чаще всего допекающего именно мужской части населения;
  • понижении артериального (особенно это актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни или подолгу не покидает руль);
  • ускоренном заживлении ран и разного рода ;
  • успокоительном действии ( система понемногу возвращается в норму, отходя от той грани, за которой следует ).

Кроме того:
  • восстанавливая проходимость плазмы в сосудистых магистралях, содержимое тем самым улучшает функцию;
  • благодаря высокой концентрации витамина С эти ягоды улучшают циркуляцию мочеполовых путей при недугах, связанных с камнями.

Знаете ли вы? В Киевской Руси эти ягоды ценились на одном уровне с мехом, бархатом и соболями.

Отметим, что шиповник может помочь в ходе борьбы с простатитом. Но тут есть нюанс: сам по себе отвар не сможет побороть неприятную болезнь, его нужно использовать в комплексе с медикаментами, прописанными врачом (если он, конечно, дал согласие на использование народных средств).

Для женщин

Полезен шиповник и для женщин, которые при употреблении чая или отвара из его плодов могут добиться:

  • упрочнения сосудов и снижения уровня в крови;
  • лучшего обмена веществ (жиры и жирорастворимые вещества легче усваиваются и перерабатываются организмом);
  • вывода токсинов, в том числе и ;
  • замедления старения клеток дермы (то есть дольше сохраняет вид).


Сделав из ягод витаминный тоник, можно увлажнять и очищать , одновременно подпитывая и защищая слой эпидермиса.

Отдельная тема - использование самодельных лекарственных средств в период . Многие будущие мамы, узнав, какие и полезные содержатся в обычном шиповнике, торопятся тут же использовать эти возможности.

В подобных случаях не стоит спешить. Для начала роженице лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Если нет явных противопоказаний, то, скорее всего, «добро» будет получено. Гинекологи и акушеры отлично знают о таких ценных качествах этого растения:

  • укрепление , который в это время ослаблен;
  • нейтрализация действия ;
  • защита от различных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (что сводит к минимум риск появления диареи или , от которых страдают многие женщины ).


Для детей

Подрастающее поколение тоже может почерпнуть из этого дара природы много хорошего. Любой педиатр знает, что при аккуратной дозировке ягоды или на их основе проявляют следующие свойства :

  • формируют и укрепляют иммунитет малыша;
  • в осенне-зимний период быстро восстанавливают защитные порядки организма, тем самым предупреждая развитие вирусных инфекций;
  • компенсируют нехватку минералов и (к примеру, если у ребенка ломкие волосы и ногти);
  • борются с мутагенными веществами, которые могут попасть в слой клеток через загрязненный , и даже некачественные продукты;
  • за счет активных ферментов смягчают диарею и снимают симптомы . Если у малыша успели появиться серьезные «сбои» в работе или поджелудочной железы, регулярный, но строго контролируемый прием шиповника поможет избавиться от них.

Ухудшение экологии, не всегда качественная и множество других факторов приводят к тому, что врачи все чаще диагностируют у опасную железодефицитную анемию. В таких случаях шиповник помогает закрепить результат комплексных терапевтических мер.

Знаете ли вы? Люди обратили внимание на данное растение еще в конце ледниковой эпохи. Археологи утверждают, что это произошло ни много ни мало 11,5 тыс. лет назад.

Еще раз напомним о необходимости грамотной дозировки. Дело в том, что ребенку 5 лет от роду хватит и нескольких ягодок - в них содержится суточная норма витамина С. А 8 и более плодов в день уже таят опасность гиперсекреции желудка и гипервитамноза.

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Лучшее время для сбора - с середины августа до первых заморозков. Идеально, если удалось собрать твердые ягоды средней зрелости. Они, в отличие от полностью зрелых плодов, легче переносят транспортировку.

Поймав такой момент, можно приступать к сбору. Для этого придется облачиться в плотную одежду, не забыв и о перчатках - процесс усложняют мощные колючки.

Осматривайте ягоды - они должны быть твердыми, но ни в коме случае не подгнившими, почерневшими или треснутыми. Чтобы ускорить сбор, многие рвут шиповник прямо с цветоножками.

Другие части растения собирают по иному графику. Так, цветки с лепестками заготавливают в июне, а корни - во второй половине марта и апреле.

С наступлением первых заморозков сбор прекращается - перемерзшие плоды тут же трескаются, теряя свои полезные свойства.
Сушка проводится по следующему алгоритму:

  1. Собранный материал обязательно должен просохнуть, после чего с ягод удаляют цветоножки.
  2. Затем духовку «накручивают» до 90 °С. Убедившись в исправности печи, нужно засыпать плоды на противень, укрытый плотной бумагой (в 1 слой).
  3. Поместив емкость в духовку, обеспечьте обдув для выхода влаги. Для этого достаточно немного приоткрыть дверцу. Если плита стоит у работающей батареи, то придется открыть еще и окно - влажность должна быть минимальной.
  4. Сами ягодки периодически помешивают для равномерного обогрева. Когда они приобрели темно-красный или оранжевый оттенок, тару извлекают из духовки.

Важно! Подобные заготовки лучше делать своими руками. Покупая такой товар на рынке, есть риск взять залежалый сбор или же продавец утаит условия хранения.

С листьями и лепестками несколько легче: там не нужна печь, достаточно поместить их на чердак или балкон. Степень готовности определяется по тому, как легко они крошатся (а хорошо высушенный корень, в свою очередь, попросту ломается с отчетливым треском).

Как и где хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Интересуясь, как именно заваривать собранный шиповник, чтобы сохранить витамины, многие забывают об элементарных правилах . А ведь они и определяют годность заготовки.

Сложности здесь нет. После того как сушка остыла, ягоды перетираются прямо в руках - чашелистики при этом отпадут. Затем их засыпают в картонную коробку или деревянный ящик, в котором они проведут 3–4 дня (пока не выровняется уровень влаги).

Следующий этап - длительное хранение. Сбор отправляют в стеклянные банки , горлышко которых плотно прихватывается марлей. Твердые крышки тоже неплохи, но если просушка была недостаточной, отсутствие воздуха может спровоцировать появление плесени.

Сама банка ставится в сухое, темное и прохладное место. Обратите внимание, что вблизи не должно быть продуктов с резким запахом. В таких условиях срок хранения составляет 2 года.

Рецепты вкусного и полезного чая

Теперь посмотрим, как правильно заваривать целебный из заготовленного шиповника.
Самый «ходовой» рецепт предполагает участие меда:

  • 5 ст. л шиповника заливаются 1 л и вымачиваются 10 минут;
  • после этого жидкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения и выжидают еще 5 минут;
  • остается залить 1 стакан сока и (3 ст. л);
  • убедившись, что смесь вскипела, ее сцеживают и отправляют в термос;
  • пить такой можно как в теплом, так и в охлажденном виде, по 3–4 стакана в день.

Получается своего рода мультивитаминный комплекс , неплохо укрепляющий наш иммунитет.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что шиповник - это кровь богини Афродиты.

Бывает, что нет времени возиться у плиты. Тут на помощь приходит термос.

Проще всего залить 2 ст. л. уже измельченных ягод стаканом кипятка и настоять 10 минут. Для разнообразия можно добавлять черный или либо каркаде.

Тем, кто привык ко вкусу обычного чая, придется по душе еще один рецепт: 3 ст. л. ягод мешают с сахаром (сколько кому нравится) и 1 ч. л. чая. Залив все это кипятком, через 2 часа выдержки в термосе получают отличное и ароматное средство от простуды.
У многих наверняка возник вопрос: сколько раз можно эффективно заваривать шиповник? Ответ немного предсказуем: максимум пользы дают ингредиенты, использованные лишь однажды. Впрочем, для общеукрепляющего чая можно применять и повторную «заварку» ягод. Конечно, при этом теряется значительная часть и , но их дефицит можно восполнить добавлением того же меда или мяты.

Рецепты народной медицины

Арсенал народных средств довольно традиционен - в основном это отвары, которые различаются временем готовки и количеством ингредиентов. Но при всей своей простоте они давно доказали свою эффективность в борьбе с целым рядом болезней.

Укрепление иммунитета

Любую хворь легче предупредить, чем лечить. И в этом поможет простейший рецепт на базе шиповника.

Целые плоды отваривают на медленном огне, прокипятив затем в течении 10 минут. Жидкость можно сразу залить в термос, добавив немного меда или сахара. Пить через 3 часа.

Полезен и «чистый» отвар без всяких примесей: сухие ягоды (100 г) заливаются 1 л воды и кипятятся в закрытой кастрюле. Через 5 минут емкость отставляют в сторонку и настаивают до 3 часов. Остается сцедить отвар через плотную марлю и пить 2–3 раза в сутки (не более полстакана за подход).
Если под рукой имеются листья или - вообще отлично: так можно приготовить старинный напиток (он же взвар ):

  • в эмалированную посуду поместите с десяток измельченных плодов, которые тут же залейте 2 стаканами теплой воды и поставьте на огонь;
  • увидев, что все закипело, подержите еще минут 3 и снимите с плиты;
  • добавьте листочки и накройте смесь крышкой на 20 минут;
  • принимая по 3 стакана за день, вы не только убедитесь в отменном вкусе такого напитка, но и почувствуете прилив сил.

Важно! Для работы с любыми лекарственными растениями лучше использовать эмалированную (на крайний случай - прозрачную) посуду.

Все это хорошо и полезно, но лишь в тех случаях, если какие-либо ингредиенты не вызывают аллергических реакций - на самом деле тех, кому нельзя пить сухой и настоянный шиповник, не так уж и мало. Прежде чем приступать к готовке, еще раз подумайте о возможных последствиях для себя и близких.

При бессоннице и депрессии

С этими неприятными явлениями можно побороться посредством еще одного .
Для начала ягоды тщательно промывают и перемалывают в кофемолке или блендере. Затем примерно 20 г продукта кладут в кастрюлю и мешают с 0,5 л кипятка. На плите выставляется средний огонь, на котором смесь будет вариться около 10 минут. Сняв после этого емкость, настаивайте отвар как минимум 10 часов (а лучше все 18).

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны британский Минздрав создавал отряды, которые занимались только сбором и переработкой шиповника: жителям осажденных островов не хватало витаминов. Выход нашли именно в «натурпродукте».

Процедив жидкость через двойной слой марли и отжав плоды, можно досыпать немного сахара. Все, готово.

При заболеваниях ротовой полости

Здесь нет строго определенного рецепта - для полоскания подойдет любой отвар без добавления других плодов и сахара.

Стоматологи советуют проводить такие процедуры 2–3 раза в день, до приема пищи. Сама жидкость должна быть едва теплой (холодная может плохо сказаться на состоянии эмали, а горячая - запустить гнойные процессы на воспаленном участке).

Важно! Содержащиеся в ягодах кислоты способны частично «снять» слой зубной эмали, сделав его более тонким.

Язвенные поражения можно удалить, аккуратно протирая их . Если через 4–5 суток после такого лечения они никуда не делись, нужно обратиться к специалистам - возможно, процесс зашел слишком далеко и «самодеятельность» будет бесполезна.

При заболеваниях ЖКТ и печени

Простейшие настои используются главным образом для снятия запора . 2 ст. л. шиповника заливаются 0,5 л кипятка и смешиваются с ложечкой меда. Принимая такое средство натощак поутру, вы заметите, что симптомы исчезают.

Те, кто страдает от проблем с печенью, интересуются, мочегонный ли шиповник или же при подобных болезнях нет смысла в его приеме. Спешим успокоить - толк в таком питье есть, ведь настой способен ускорить выход желчи. Если изъять из описанного выше рецепта , то можно использовать и такой напиток: три раза в день, до еды (не более 1/3 стакана - действует сильно).

Для улучшения потенции

Есть хорошие новости и для мужчин: обычный шиповниковый чай при постоянном употреблении приводит в норму кровообращение на мочеполовом участке, что в результате позволяет восстановить потенцию.

С простатитом ситуация немного другая: ягоды дадут результат лишь при совместном приеме с другими препаратами. Придется и потрудиться - для целебного чая нужны не сами плоды, а их кожица. На каждый стакан кипятка придется заготовить по 1 ст. л. такого продукта. После заливки смесь настаивается 40 минут.
Этот чай советуют пить по 2 раза в день, ориентируясь на самочувствие (если ничего особо не изменилось, увеличение дозы может и не дать ощутимой пользы).

Имеется рецепт и для тех, кто столкнулся со столь деликатной проблемой, как преждевременная эякуляция . «Оттянуть» этот момент поможет шиповник в смеси с .

2 ст. л. молотых ягод и то же количество стеблей пустырника мешается с трифолью и (их надо вдвое меньше). Все это кипятят 10 минут в 1 л воды. Однократный прием - это 200 мл при отходе ко . Весь курс проводится по схеме: 3 недели питья - недельный интервал - снова 3 недели, и так до истечения 3 месяцев.

Естественно, такие эксперименты желательно согласовать с врачами, которые лучше знают, кому отвар шиповника пойдет на пользу, а кто имеет и противопоказания.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, шиповник подходит не всем. Прием любых частей этого растения несовместим с целым рядом болезней , среди которых значатся:

  • тромбофлебит (и вообще склонности к образованию кровяных бляшек);
  • повышенная чувствительность и непереносимость;
  • ), а вот гипотоникам они, наоборот, помогают в разумных пределах;
  • заболевания .

Не забывайте и о чувстве меры: насыщенные ягоды нельзя есть горстями. Максимум для взрослого человека - 10 плодов в сутки (детям хватит и 5–6). Что касается жидкостей, то безопасной для ребенка дозой считается 1 стакан настоя в день (это суммарная цифра).
Если параллельно с приемом чая или отвара используются другие лекарства, внимательно изучите их инструкцию на предмет противопоказаний - не исключено, что шиповник тоже попал под запрет.

Само собой, любые части растения должны быть хорошо промытыми. Важно и место сбора: кусты, растущие вблизи дорог, будут не лучшим вариантом (а вот глухая полянка - самое то).

Итак, мы узнали, в чем польза шиповника, как делать из него настой и чай в термосе, а также о том, каков возможный вред от его применения. Надеемся, наши читатели грамотно и аккуратно подойдут к сбору этого растения вкупе с его дальнейшим употреблением. Здоровья всем!

Шиповник удивительно полезное растение. О шиповнике , его полезных свойствах и целебных действиях, о том как шиповник собирать, хранить и применить читайте далее этот пост.

Шиповник Полезные свойства

О пищевых достоинствах и лечебных свойствах шиповника знали еще в IV веке до н.э. в Древней Греции. В России XVI-XVII веках снаряжались экспедиции для сбора шиповника , как лекарственного сырья, в Оренбургские степи. Таким образом, лечебные свойства шиповника проверены временем и результатами.

Полезные свойства шиповника обусловлены его химическим составом.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг (Ф.Я.Будагян)

Химический состав плодов шиповника может отличаться в зависимости от вида шиповника , от места его произрастания.

Калорийность 100 г шиповника — 101 ккал

Белки — 1,6%
Углеводы — 24%
цинк – (95-100)мг
марганец – (7-100)мг,
кальций – (60-66)мг,
калий – (55 -58)мг,
железо – (25-28)мг,
магний – (18-20)мг,
фосфор – (18 -20)мг,
натрий – (5-10)мг,
молибден – (4–9)мг,
медь – (2–5)мг.

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь рекордным содержанием витамина С.

Витамина С в шиповнике в 18 раз больше, чем в лимоне и в два раза больше, чем в черной смородине. А лимон имеет кислый вкус из-за присутствия в нем лимонной кислоты, а не аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамин С, незаменимый и в организме не синтезируется, но организм в нем нуждается.

Потребность в витамине С — от 45мг до 50мг в сутки, что равняется 15 граммам шиповника в день и это 10-15 ягод. Надо отметить, что потребность в витамине увеличивается в зависимости от определенных состояний человека — это болезнь, беременность, умственная или физическая нагрузка.

Недостаток витамина С в организме проявляется как сниженность иммунитета, частые простудные заболевания, пониженная умственная и физическая работоспособность.

И, напротив, употребление витамина С, например в отварах или настоях шиповника, нормализует флору кишечника, не позволяет развитию гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает защитный барьер организма от ряда заболеваний.

Витамин С — это мощный антиоксидант (только три витамина являются антиоксидантами это С, Е и бета-каротин). Известно, что свободные радикалы, присутствующие в организме, ускоряют процессы старения организма, вызывают раковые образования. Свободные радикалы разрушают клетки организма, а антиоксиданты (вещества) не дают клеткам разрушаться.

Исходя из этого сделаем вывод: шиповник следует принимать как профилактическое противоопухолевое средство, для профилактики старения и активного долголетия.

Полезные свойства шиповника определяются большим содержанием провитамина А — каротина (см.таблицу выше). Т.е. сам по себе каротин витамином не является, но в организме человека преобразуется в витамин А. Суточная норма в витамине А — 1,5 мг. Недостаток в этом витамине приводит к заболеванию под названием ксерофтальмия (куриная слепота). Это заболевание выражается в недостаточном сумеречном зрении (человек плохо видит в сумерках), снижается цветовосприятие в дневное время, сужается поле зрения.

Таким образом, применение шиповника позволяет поддерживать и восстанавливать остроту зрения, состояние слизистых оболочек глаз в здоровом состоянии.

Витамин Р также содержится в большом количестве в плодах шиповника. В 100г шиповника — 680мг витамина Р, суточная норма — 25-30мг. Присутствие витамина Р укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление и обладает противоатеросклеротическим действием.

Полезные свойства шиповника определяются также наличием в его составе витамина К.

Витамин К — жирорастворимый, синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнение витамина К происходит через пищу и его усвоение происходит при нормальных функциях печени и желчного пузыря. Потребность в витамине К рассчитывается в зависимости от массы тела из расчета — 1мкг на килограмм массы. Например, если у Вас масса — 70 кг, то суточная потребность в витамине — 70 мкг. В 100 г шиповника содержится около 1 мг витамина К.

О значении витамина К ученые узнали только в 90-х годах 20 века. До этого периода знали только о том, что витамин К влияет на свертываемость крови. В настоящее время известно, что витамин К участвует в обмене в костной и соединительной тканях, оказывает влияние на нормальную работу почек, участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), для синтеза белковых соединений сердца и легких также необходим витамин К.

В шиповнике содержатся также — катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец.

Плоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Органические кислоты — это те вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник спасает от застоя желчи в печени и в желчном пузыре. В отличие от медицинских препаратов отвар шиповника действует мягко, деликатно.

Шиповник обладает мочегонным действием. Достаточно пить отвар по одному стакану в день. Принятие же большего количество отвара может привести к обезвоживанию организма

Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.

Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.

Пищевая ценность

Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22, 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 60 г.

Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 15 г;
  • моно- и дисахариды – 42,2 г;
  • крахмал – 6,3 г;
  • зола – 4,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.

Витаминно-минеральные составляющие

Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:

Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.

Польза

Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:

  • борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
  • улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
  • устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.

Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.

Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев

Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.

Заваривание высушенного продукта

  • использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
  • соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
  • использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.

Этапами настаивания плодов выступают:

  1. Измельчение плодов, выкладка в посуду.
  2. Подготовка кипятка.
  3. Добавление воды к плодам.
  4. Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.

Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, - один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.

Заваривание свежего продукта

Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:

  1. Кипячение и подготовка воды.
  2. Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
  3. Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
  4. Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.

В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Заваривание плодов в термосе

Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.

Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Отвары в мультиварке

Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.

Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.

Далее мультиварка устанавливается на режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.

Заваривание корней растения

Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:

  1. Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
  2. Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
  3. Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.

Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.

Как правильно пить отвар?

Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.

Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции. В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.

Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.

В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • тромбофлебиты;
  • периоды обострения язвенной болезни желудка;
  • повышенных показателях содержания желудочного сока.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.

Полезные свойства шиповника