Фосфаты и их влияние на организм человека. Фосфаты: что скрывается в продуктах под индексом Е? Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Применение фосфатов

Соли фосфорной кислоты (фосфаты) широко используются в различных отраслях промышленности, в частности в нефтедобыче и электротехнике, при производстве строительных материалов, лаков, красок и различных специальных покрытий, а также зубных паст и стоматологических цементов.

Фосфаты применяются при получении различных видов стекла, включая оптическое, и фарфора. В тяжелой промышленности они используются в литейном производстве и металлообработке, а в легкой -- при производстве текстиля и кожи.

В химической промышленности фосфаты нашли самое широкое применение при изготовлении моющих и чистящих средств, реагентов для тушения пожаров, фотоматериалов, бумаги.

В сельском хозяйстве фосфаты различных металлов используются для производства удобрений и кормов для животных. Ниже приведены названия наиболее часто применяемых для технических целей фосфатов и их химические формулы:

Таблица 4.

Наиболее часто применимые для технических целей фосфаты

Моноалюминий фосфат

Триалюминий фосфат

Триполифосфат алюминия

Метафосфат алюминия

Моноаммоний фосфат

Диаммоний фосфат

Монобарий фосфат

Ва(Н 2 PO 4) 2

Фосфат бора

Монокальций фосфат

Са(H 2 PO 4) 2

Дикальций фосфат

Трикальций фосфат

Са 5 (PO 4) 3 ОН

в-Трикальций фосфат

Пирофосфат кальция

Фосфат карбамида

СО(NH 2) 2 x H 3 PO 4

Пирофосфат меди (II)

Ортофосфат железа (III)

Пирофосфат железа (III)

Fe 4 (P 2 O 7) 3

Монолитий фосфат

Трилитий фосфат

Фосфат магния

Димагний фосфат

Тримагний фосфат

Метафосфат магния

Мономарганец фосфат

Димарганец фосфат

Тримарганец фосфат

Фосфонаты

Монокалий фосфат

Дикалий фосфат

Трикалий фосфат

Тетракалий пирофосфат

Триполифосфат калия

Полифосфат калия

Мононатрий фосфат

Динатрий фосфат

Тринатрий фосфат

Кислый пирофосфат натрия

Na 2 H 2 Р 2 О 7

Тринатрий пирофосфат

Тетранатрий пирофосфат

Триполифосфат натрия

Триметафосфат натрия

Гексаметафосфат натрия

Моноцинк фосфат

Трицинкфосфат

Пирофосфат цинка

Фосфаты являются одними из традиционных и широко используемых влагосвязывающих агентов в переработке мяса и рыбы, кондитерской и молочной промышленности.

Фосфаты, к применению в пищевой промышленности разрешены моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты .

Специфика применения фосфатов в разных сферах пищевой отрасли сильно различается. Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты обладающие высокой растворимостью в воде и солевых растворах:

1. ди - или пирофосфаты Е450, соли пирофосфорной кислоты Н4Р2О7;

2. трифосфаты Е451, соли триполифосфорной кислоты Н5Р3О10;

3. полифосфаты Е452, смеси солей линейно конденсированных полифосфорных кислот.

Фосфаты бывают кислыми, нейтральными и щелочными. В целом для эмульгированных мясных продуктов лучше всего подходят фосфаты с рН от 7,0 до 8,3 , а при приготовлении рассолов для цельномышечных мясных продуктов используют фосфаты с рН от 8,3 до 9,3.

Монофосфаты получают из предварительно очищенной до пищевого качества фосфорной кислоты и щелочей. Пирофосфаты и трифосфаты - дегидратацией гидроортофосфатов, полимерные полифосфаты - конденсацией моно- и дифосфатов.

Дифосфаты обладают сходными с АТФ свойствами и могут восстанавливать естественную способность белков связывать влагу.Дифосфаты нейтрализуют поперечную сшивку между актином и миозином, образующуюся в процессе посмертного окоченения (rigor mortis) и содействуют распаду актомиозинового комплекса на отдельные волокна.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной повсеместного распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, используемые в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов к мясу и рыбе приводит к возрастанию рН, и как следствие, к увеличению влагосвязывающей способности белков.

Кислые фосфаты используют для размягчения и набухания соеденительнотканных белков и улучшения цветообразования.

Фосфаты увеличивают ионную силу мышечной ткани и изменяет соотношение активированных и набухающих белков, способствуя иммобилизации добавленной воды и эмульгированию жира.

Благодоря вышеперечисленным действиям пищевые фосфаты увеличивают выход готовой продукции, сокращают потери и миграцию влаги при размораживании, термической обработке, сокращают продолжительность посола, улучшают текстуру и консистенцию, цвет и вкус готовых мясо и рыбопродуктов, замедляют прогорание жиров.

Обработанные пищевыми фосфатами мясные, рыбные и морепродукты более сочные, нежные и более ценные с пищевой точки зрения. Обработка фосфатами мяса, рыбы и морепродуктов осуществляется только до тепловой обработки, т.е.пищевые фосфаты взаимодействуют с нативными, неденатурированными белками.

Смеси фосфатов

На сегодняшний день, индивидуальные фосфаты редко используются в современных промышленных технологиях. Обычно применяются смеси фосфатов имеющие опрделённые свойства такие как, значение рН, растворимость в холодной воде и растворах соли и т.д.

При самостоятельном составлении смесей учитываю свойства индивидуальных пищевых фосфатов. В частности, хорошо растворимые в холодной воде длинноцепочечные полифосфаты обычно составляют основу фосфатных смесей для шприцовочных рассолов.

Фосфатные смеси для эмульгированных сосисок и колбас преимущественно состоят из короткоцепочечных фосфатов, наиболее активным компонентом которых в отношении мышечных белков является пирофосфат.

Монофосфаты демонстрируют хорошую буферную ёмкость, которая помогает стабилизировать рН конечного продукта на длительное время, но сами не влияют на мышечные белки. Пирофосфаты и триполифосфаты лучше других способствуют эмульгированию жира.

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг. мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 гр. на кг.в пересчёте на Р2О5.

Потребление сверх разрешённых норм фосфатов может негативно отразиться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Фосфатные удобрения.

Фосфор, как азот и калий, необходимы для нормального развития растений. Источником фосфора для растений является фосфаты почвы, главным образом фосфат кальция Са3(РО4)2. Но в большинстве почв фосфата кальция мало. Кроме того, в связи с его нерастворимость в воде он практически недоступен для растений. Поэтому внесение в почву растворимых фосфатов, так называемых фосфорных удобрений, имеет чрезвычайно большое значение для повышения урожая сельскохозяйственных культур.

Характеристика важнейших фосфорных удобрений.

Суперфосфат

Суперфосфат простой получают обработкой размолотого апатита или фосфорита серной кислотой. При действии серной кислоты на фосфатное сырье происходит разложение апатита или фосфорита с образованием водорастворимого однозамещенного фосфата кальция Ca(H 2 PO 4) 2 и гипса CaSO 4 , не растворимого в воде:

Гипс остается в составе удобрения и занимает около 40% его массы, фосфора в таком суперфосфате почти вдвое меньше, чем в исходном сырье. По этой причине низкопроцентные фосфориты не используют для изготовления суперфосфата.

Простой суперфосфат из апатита содержит 14--20% усвояемого фосфора в расчете на Р 2 О 5 . Большая часть фосфора в суперфосфате находится в виде монокальцийфосфата, 5--5,5% массы удобрения содержится в виде свободной фосфорной кислоты. В суперфосфате находится небольшое количество дикальцийфосфата СаНРО 4 2·Н 2 О, а также трикальцийфосфата, фосфатов железа и алюминия. Суперфосфат оценивается по содержанию в нем усвояемого фосфора, то есть растворимого в воде и цитратном растворе (аммиачный раствор лимонно-кислого аммония). Усвояемый фосфор в суперфосфате составляет 88--98% общего содержания.

Суперфосфат выпускается в виде гранул размером 1--4 мм. Гранулированный суперфосфат обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, сохраняет хорошую рассеваемость. При гранулировании свободная фосфорная кислота нейтрализуется и суперфосфат высушивается, поэтому содержание воды и свободной фосфорной кислоты снижается соответственно до 1-4% и 1-1,5%.

При нейтрализации свободной кислотности суперфосфата аммиаком получают аммонизированный суперфосфат с содержанием азота около 1,5--3%.

Двойной суперфосфат в отличие от простого имеет высокое содержание усвояемого фосфора в расчете на Р 2 О 5 -- 42-49% и не содержит гипса. Фосфор находится в нем в виде водорастворимого монокальцийфосфата Ca(H 2 PO 4) 2 ·Н 2 О и небольшого количества свободной фосфорной кислоты (2,5-5,0%).

При производстве двойного суперфосфата апатит (или фосфорит) обрабатывают серной кислотой. Ее берут больше, чем при производстве простого суперфосфата, для того чтобы получить не монокальцийфосфат, а фосфорную кислоту, которой затем обрабатывают новую порцию сырья и получают двойной суперфосфат -- Ca(H 2 PO 4) 2 ·Н 2 О.

Химические и физические свойства, применение и эффективность его такие же, как и простого. Только при удобрении культур, положительно реагирующих на гипс (клевер и другие бобовые), более сильное положительное действие оказывает простой суперфосфат.

В почве фосфор суперфосфата вследствие химического взаимодействия с полуторными окислами, карбонатами кальция и магния (или поглощенным кальцием) превращается в не растворимые в воде фосфаты, менее доступные для растений, т.е. подвергается химическому поглощению, или ретроградации. На почвах, насыщенных основаниями, -- черноземах и особенно сероземах и других карбонатных почвах -- образуются слаборастворимые фосфаты кальция (октокальцийфосфат и др.).

В кислых дерново-подзолистых почвах и красноземах, содержащих большое количество подвижных форм полуторных окислов, образуются фосфаты алюминия и железа, фосфор из которых слабо доступен для растений. Чем больше содержится в почве подвижных форм полуторных окислов, тем сильнее происходит химическое поглощение фосфора суперфосфата. В результате этого уменьшается использование фосфора растениями и снижается его эффективность.

Фосфор суперфосфата почти полностью закрепляется в месте его внесения и очень слабо передвигается в почве. При внесении до посева в качестве основного удобрения суперфосфат следует заделывать под плуг, с тем чтобы удобрение находилось в более глубоком и постоянно влажном слое почвы, где размещается основная масса деятельных корней растений. Особое значение глубокая заделка суперфосфата имеет в засушливых условиях.

При мелкой заделке суперфосфата основная масса удобрения оказывается в верхнем слое почвы, который быстро высыхает. Корни в этом слое отмирают, поэтому фосфор удобрения хуже используется растениями. Поверхностное внесение его в подкормку без заделки (под зерновые и другие культуры сплошного посева) малоэффективно.

Связывание фосфора суперфосфата в кислых почвах происходит сильнее при более полном контакте удобрения с почвой (разбросное внесение, мелкие размеры частиц), фосфор гранулированного суперфосфата меньше закрепляется почвой, чем порошковидного. На нейтральных и карбонатных почвах фосфор удобрения лучше усваивается при более равномерном распределении в почве и гранулирование суперфосфата существенно не повышает эффективность удобрения.

Закрепление фосфора суперфосфата, особенно гранулированного, в кислых почвах снижается при местном внесении его в рядки или гнезда при посеве, а также при ленточном внесении до посева. Поэтому и эффективность гранулированного суперфосфата на кислых почвах при одинаковых способах внесения (как при разбросанном внесении до посева, так и при местном внесении в рядки или лунки при посеве) значительно выше, чем порошковидного. При рядковом внесении небольшие дозы суперфосфата дают такие же прибавки урожая, как и значительно большие дозы при разбросном допосевном внесении. Это обусловлено снижением химического связывания фосфора вследствие уменьшения площади соприкосновения удобрения с кислой почвой, а также тем, что удобрение размещается вблизи прорастающих семян и обеспечивается питание растений легкодоступным фосфором с самого раннего периода роста. В рядки при посеве зерновых, зернобобовых культур, льна и сахарной свеклы вносится 10--15 кг P 2 O 5 на 1 га в виде суперфосфата; в лунки при посадке картофеля и овощных культур -- 15--30 кг Р 2 О 5 на 1 га; при посеве кукурузы -- 4--8 кг P 2 O 5 на 1 га.

Коэффициент использования фосфора из суперфосфата в год его внесения при допосевном его применении вразброс под вспашку составляет 10--15% внесенного количества, а при рядковом внесении возрастает в полтора -- два раза. За 2--3 года коэффициент использования фосфора суперфосфата составляет примерно 40%.

Для получения высокого урожая сахарной свеклы, кукурузы, льна, картофеля, зерновых, овощных и других культур целесообразно сочетать внесение суперфосфата в основном удобрении до посева с внесением небольшой дозы его в рядки или лунки при посеве. При этом создаются хорошие условия питания растений фосфором как в первый период роста за счет рядкового удобрения, так и в последующие периоды за счет основного удобрения, внесенного под плуг. Однако на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора или при внесении очень высоких доз фосфорных удобрений до посева применение суперфосфата в рядки при посеве может не давать эффекта.

Преципитат, томасшлак, термофосфаты, обесфторенный фосфат

Преципитат -- СаНРО 4 ·2Н 2 О -- двухзамещенный фосфат кальция (дикальцийфосфат) содержит 38% фосфора в расчете на P 2 O 5 . Получается путем кислотной переработки фосфатов при осаждении фосфорной кислоты известковым молоком или мелом, а также в качестве отхода при желатиновом производстве.

Фосфор преципитата не растворим в воде, но растворяется в лимонно-кислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Удобрение обладает ценными физическими свойствами: не слеживается, сохраняет хорошую рассеваемость, может смешиваться с любым удобрением. Преципитат можно применять как основное удобрение под различные культуры на всех почвах. Его фосфор меньше, чем суперфосфата, закрепляется в почве, поэтому преципитат более эффективен на богатых полуторными окислами кислых почвах и карбонатных сероземах. На черноземах преципитат близок по эффективности к суперфосфату.

Фосфатшлак мартеновский -- побочный продукт переработки мартеновским способом богатых фосфором чугунов на сталь и железо. Содержит фосфор в основном в виде силикофосфатов и свободную окись кальция. Состав может быть условно представлен как 4СаО+P 2 O 5 ·CaSiO 3 . Применяемый в качестве удобрений фосфатшлак должен содержать не менее 10% растворимого в 2%-ной лимонной кислоте фосфора (в расчете на Р 2 О 5) и иметь тонкий помол (80% продукта должно проходить через сито с диаметром 0,18 мм). Может использоваться как основное удобрение на всех почвах, но наиболее эффективен благодаря щелочным свойствам на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Фосфатшлак нельзя смешивать с аммонийными удобрениями во избежание потерь азота в форме аммиака.

Подобными свойствами обладает томасшлак -- 4СаО·P 2 O 5 +4СаО·P 2 O 5 ·CaSiO 3 -- побочный продукт при переработке богатых фосфором чугунов на сталь и железо по щелочному способу Томаса. В мировом производстве фосфорных удобрений томасшлак занимает существенное место. В нашей стране томасшлак (производимый из керченских руд) применяется в ограниченных количествах. В нем должно содержаться не менее 14% растворимого в 2%-ной лимонной кислоте фосфора в расчете на P 2 O 5 .

Термофосфаты -- Na 2 O·3CaO·P 2 O 5 +SiO 2 -- получают сплавлением или спеканием размолотого фосфорита или апатита с щелочными солями -- содой или поташом, или природными магниевыми силикатами, а также с сульфатами калия, натрия и магния. При этом образуются усвояемые растениями кальциево-натриевые или кальциево-калиевые фосфорнокислые соли, а также другие фосфаты и силикофосфаты.

Термофосфаты содержат 20--30% лимонно-растворимого фосфора в расчете на P 2 O 5 . По свойствам и эффективности они близки к томасшлаку. Могут применяться как основное удобрение на всех почвах, но как щелочные удобрения эффективнее на кислых почвах.

При сплавлении фосфорита или апатита с силикатами магния получаются плавленые магниевые фосфаты. Они содержат 19--21% усвояемого лимонно-растворимого фосфора в расчете на P 2 O 5 и 8--14% MgO, особенно эффективны на бедных магнием легких песчаных и супесчаных почвах. Термофосфаты также применяют как основное удобрение и их нельзя смешивать с аммонийными удобрениями.

Обесфторенный фосфат получают из апатита путем обработки водяным паром смеси апатита с небольшим количеством кремнезема (2--3% SiO 2 при температуре 1450--1550°С. При этом разрушается кристаллическая решетка фторапатита и удаляется фтор в газообразной форме, а фосфор переходит в усвояемую (лимонно-растворимую) форму.

Обесфторенный фосфат содержит не менее 36% P 2 O 5 , растворимой в 0,4%-ной НСl. Удобрение негигроскопично, не слеживается. Тонина помола такова, что 95% продукта должны проходить через сито диаметром 0,15 мм.

Обесфторенный фосфат, так же как томасшлак, нельзя смешивать с аммонийными удобрениями. Может применяться как основное удобрение на всех почвах. На дерново-подзолистых и черноземных почвах по эффективности не уступает суперфосфату.

Фосфоритная мука

Получается путем размола фосфорита до состояния тонкой муки. Фосфор в ней содержится в виде соединений фторапатита, гидроксилапатита, карбонатапатита (то есть находится в основном в форме трехкальциевого фосфата Са 3 (PO 4) 2 . Эти соединения не растворимы в воде и слабых кислотах и слабодоступны для большинства растений.

Фосфоритная мука негигроскопична, не слеживается, может смешиваться с любым удобрением, кроме извести. Туковая промышленность выпускает четыре сорта фосфоритной муки с общим содержанием P 2 O 5 высший сорт -- 30%; 1-й -- 25; 2-й -- 22; 3-й -- 19%.

Для изготовления фосфоритной муки могут быть использованы низкопроцентные фосфориты, непригодные для химической переработки в суперфосфат. Фосфоритная мука -- самое дешевое фосфорное удобрение.

Эффективность фосфоритной муки зависит от состава фосфоритов, тонины помола, особенностей растений, свойств почвы и сопутствующих удобрений. Фосфориты желвакового типа, более молодые по геологическому возрасту и не имеющие хорошо выраженного кристаллического строения, доступнее для растений. При их размоле получается мука, пригодная для непосредственного удобрения. Фосфориты более древнего происхождения, имеющие кристаллическое строение (например, фосфориты Каратау), труднодоступны и поэтому непригодны для приготовления фосфоритной муки.

Эффективность фосфоритной муки увеличивается с повышением тонины помола. Чем тоньше частицы, тем больше их поверхность и соприкосновение с почвой и лучше происходит разложение фосфоритной муки под действием почвенной кислотности до усвояемых растениями соединений. Значение тонины помола для повышения эффективности фосфоритной муки особенно велико на почвах, имеющих недостаточную кислотность для ее разложения, на оподзоленных и выщелоченных черноземах. По стандарту не менее 80% частиц должно проходить через сито с размером ячеек 0,18 мм,

Лишь немногие растения (люпин, горчица, гречиха и отчасти эспарцет, горох и конопля) могут усваивать фосфор фосфоритной муки при нейтральной реакции почвенного раствора, т. е. без предварительного разложения ее под действием почвенной кислотности. В лаборатории Д. Н. Прянишникова было установлено, что кислые выделения корней люпина сильно подкисляют почву, что оказывает растворяющее действие на трехзамещенный фосфат, способствует его переводу в усвояемую форму. Исследования Ф. В. Чирикова показали, что у растений, способных усваивать фосфорит, отношение СаО: P 2 O 5 в золе больше 1,3, а у растений, неспособных усваивать, -- меньше 1,3. Значительно большее потребление растениями кальция по сравнению с фосфором приводит к обеднению питательной среды кальцием, в результате чего облегчается переход Са 3 (PO 4) 2 в усвояемую форму.

Большинство растений -- все злаки, лен, свекла, картофель -- могут использовать фосфорит только при определенной кислотности почвы, достаточной для его разложения, поэтому на почвах с нейтральной реакцией (обыкновенные, мощные и южные черноземы) применение фосфоритной муки малоэффективно. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах, красноземах и выщелоченных черноземах она не может уступать суперфосфату.

В разложении фосфоритной муки участвует не только актуальная, но и потенциальная кислотность. Под влиянием почвенной кислотности фосфоритная мука превращается -в усвояемый растениями дикальцийфосфат СаНPO 4 Исследования показали, что на почвах, имеющих гидролитическую кислотность меньше 2--2,5 мэкв на 100 г, разложение фосфоритной муки происходит слабо и эффективность ее очень низкая. Чем больше гидролитическая кислотность, тем выше эффективность фосфоритной муки. Однако действие ее зависит не только от величины кислотности почвы, но и от емкости поглощения (Т) и степени насыщенности основаниями (V).

При одной и той же гидролитической кислотности действие фосфоритной муки тем выше, чем меньше емкость поглощения почвы.

Норма фосфоритной муки устанавливается также в зависимости от кислотности почвы. На сильно- и средне-кислых почвах (рН 5,0 и меньше) можно вносить фосфоритную муку в той же норме, что и суперфосфат, а на слабокислых почвах -- в двойной и даже тройной норме. На произвесткованных почвах эффективность ее снижается.

Фосфоритная мука применяется как основное удобрение, вносить ее лучше заблаговременно, с осени, и обязательно с глубокой заделкой под плуг. Наиболее эффективно внесение ее вместе с навозом в пару под озимые культуры, а также под пропашные культуры -- сахарную свеклу, картофель, кукурузу и др. Положительное действие фосфоритной муки продолжается в течение нескольких лет. Чем больше норма фосфоритной муки, тем выше и продолжительнее ее действие.

Для увеличения содержания подвижного фосфора в кислых почвах практикуется прием фосфоритования -- внесения высоких норм фосфоритной муки. При этом одновременно достигается некоторое снижение кислотности почвы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
какао;
кофе;
шоколад;
чай;
свекла;
лимон и лайм (особенно кожура);
карамболь;
гречка;
миндаль;
кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:
перец;
имбирь;
морковь;
лук;
кулинарный мак;
томаты;
цикорий;
малина;
клубника;
зеленая фасоль;
капуста;
огурцы;
абрикосы;
бананы;
смородина;
баклажаны;
грибы;
листья салата;
бобовые;
тыква;
яблоки;
крыжовник;
ежевика;
картофель;
манго;
гранат;
апельсины;
редис;
орехи;
зародыши пшеницы;
кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
снижение скорости окислительных процессов;
способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
кожные высыпания;
нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:
дрожжи;
телятина (особенно язык и вилочковая железа);
свинина (особенно сердце, печень и почки);
белые сушеные грибы;
анчоусы;
сардина;
сельдь;
мидии;
какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах :
бычьих легких;
беконе;
говядине;
форели;
тунце;
карпе;
треске;
морепродуктах;
мясе птицы;
ветчине;
баранине;
окуне;
мясе кролика;
оленине;
чечевице;
щуке;
шпротах;
скумбрие;
фасоли;
палтусе;
сухих семенах подсолнуха;
морском гребешке;
судаке;
нуте;
изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:
ячмень;
сухой горох;
спаржа;
цветная и савойская капуста;
брокколи;
мясные изделия;
камбала;
овсянка;
лосось;
консервированные грибы;
арахис;
шпинат;
щавель;
лук порей;
творог;
сыр;
яйца;
бананы;
абрикос;
чернослив;
вяленые финики;
рис;
тыква;
кунжут;
сладкая кукуруза;
миндаль;
фундук;
оливки зеленые;
айва;
сельдерей;
виноград;
орехи грецкие;
слива;
спаржа;
помидоры;
хлебобулочные изделия;
баклажаны;
огурцы;
персики;
клубника;
ананас;
авокадо;
редис;
яблоки;
груши;
киви;
свекла;
отваренный в кожуре картофель;
малина;
вишня;
квашеная капуста;
красная смородина;
морковь;
крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:
устраняет воспалительные процессы;
способствует остановке кровотечений;
нейтрализует последствия укусов пчел;
способствует излечению различных кожных заболеваний;
связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
нейтрализует негативное воздействие микробов;
укрепляет кровеносные сосуды;
устраняет желудочно-кишечные расстройства;
предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:
чай зеленый и черный;
терн;
гранат;
хурма;
кизил;
айва;
клюква;
земляника;
черника;
черная смородина;
виноград;
орехи;
пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
бобовые;
кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

Польза креатина
Существенное увеличение мышечной массы.
Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Выведение токсинов.
Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Способствование росту клеток.
Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина :
говядина;
свинина;
молоко;
клюква;
лосось;
тунец;
сельдь;
треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:
Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
Укрепление сосудов и клеточных мембран.
Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
Снятие воспаления.
Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:
яблоки;
абрикосы;
персики;
крыжовник;
смородина;
вишня;
клубника;
клюква;
малина;
слива;
чернослив;
апельсины;
огурцы;
помидоры;
виноград;
изюм;
дыня;
сладкий перец;
морская капуста;
кефир;
лук;
чеснок;
какао-порошок;
красное вино;
свекла;
цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Жизнь производителей пищевых продуктов лет сто назад была сущим адом: в какие-нибудь сосиски можно было класть только мясо, а еще — короткий срок хранения. Казалось бы, производители разорятся, но тут всех спасли пищевые фосфаты. Добавил в фарш или рыбу пищевых фосфатов — и нет никаких потерь. К тому же, потребитель получает продукт очень похожий на свежий, да еще и с более длинным сроком хранения.

«Добавляя муку в фарш, чтобы придать ему вязкость и плотность, мы фактически используем ее в качестве загустителя, хотя в составе продукта на этикетке мука будет фигурировать как основной ингредиент, а не пищевая добавка. Но если с этой же целью использовать трифосфат натрия (Е451), в колбасы или паштеты можно добавить больше воды, ведь трифосфат не только придают фаршу вязкую консистенцию, как мука, но и гораздо лучше способен связывать воду», — пишет в своей книге эксперт Хелена Боллесен.

Хелена уточняет, что трифосфат позволяет производителю «залить» в колбасу больше воды вместо мяса, а значит сделать изделие дешевле. На этикетках они могут быть обозначены как пищевые добавки с номером Е450 — Е459. В органическом производстве такие добавки запрещены.

Справедливости ради надо сказать, что потребители тоже провоцируют производителя добавлять фосфаты. Мы привыкли, чтобы колбаса была розовой, мягкой, упругой, и — главное — недорогой, поэтому и покупаем колбасу и сосиски с пищевыми фосфатами. Конечно, сосиски бывают и без фосфатов, из мяса — подробнее в этом Lookbio.

С рыбой ситуация похожая: фосфаты помогают удерживать влагу в замороженном филе. Портал «Ваш Айболит» приводит данные, что из 700 граммов замороженного и обработанного фосфатами рыбного филе «уходит» порядка 2 00 граммов веса после разморозки.

Есть ли фосфаты в том рыбном филе, что вы привыкли покупать, узнать просто: киньте замороженную рыбу на сковородку и посмотрите, насколько оно уменьшается в объеме и сколько пены клокочет вокруг — эта пена и есть фосфаты, увеличивающие вес замороженной рыбы.

Не хотите покупать фосфаты вместо еды — читайте внимательно упаковку! Прочел и подумал: покупать или нет. Краткий анализ колбасных этикеток показал, что на полках с колбасами и сосисками изделий без фосфатов почти нет. А в некоторых продуктах, например, сосисках производства мясокомбината «Останкинский», они вообще стоят на первом месте в списке ингредиентов. На этикетке фосфаты могут быть обозначены как «пищевые фосфаты» или как добавки Е-450-459.

В отделе рыбной заморозки дела обстояли лучше. Во всяком случае на этикетке филе трески, тушки мойвы и стейка лосося указаний о добавках не было. Другое дело, что в личных беседах упаковщики рыбы намекают, что без фосфатов не обходится, и почти всегда, покупая филе, мы приобретаем вместе с рыбой порядка 5-10% пищевых фосфатов.

В нашей проверке этикеток пищевые фосфаты обнаружились в рыбных наггетсах. Именно в подобных изделиях пищевые фосфаты встречаются чаще и в большем количестве. Так что имейте в виду.

Вредны ли пищевые фосфаты для человека? Производители сосисек и фосфатных наггетсов уверяют, что нет. Но этот вопрос мы предпочитаем оставить открытым. Ведь в любом случае, пищевые фосфаты — разрешенная добавка. Нас больше волнует другое: покупая дешевые сосиски, колбасу и рыбные изделия, мы выгадываем или, скорее, проигрываем, покупая, по сути дела, воду под видом мяса или рыбы? Вопрос… Ждем ваших ответов.

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Аллергия, пониженный иммунитет, частые заболевания, а также проблемы бесплодия - одной из причин этих заболеваний являются фосфаты, хлор, цеолиты в составе моющих средств и стиральных порошков. 98% стиральных порошков и моющих средств, которыми ежедневно пользуются все украинцы, делаются на основе фосфатов, хлора, цеолитов и других опасных химических элементов. Но львиная доля негативного влияния на человеческий организм принадлежит именно фосфатам в составе стиральных порошков.

Опасные для здоровья составляющие стиральных порошков проникают в наш организм:

  • через кожу – во время ручной стирки без резиновых перчаток;
  • через питьевую воду, загрязнённую стоком после стирок - даже самые мощные системы фильтрации не очищают воду полностью;
  • через недостаточно хорошо выполосканную одежду;
  • через дыхательные пути – при той же ручной стирке в плохо проветриваемом помещении.

Что такое фосфаты?

Итак, фосфаты - это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромное количество разновидностей фосфатов. Ещё больше сфера их применения - от пищевой промышленности до химического синтеза и выплавки металлов.

Так как нас интересуют только те фосфаты, которые хоть каким-то образом относятся к стиральным порошкам, рассмотрим только те, которые используются в сфере бытовой химии. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия.

Фосфат натрия

Фосфат кальция

Фосфат калия

Сфера применения

Пищевая промышленность;

Бытовая химия.

В пищевой промышленности применяется как разрыхлитель;

Бытовая химия.

В пищевой промышленности используется как консервант;

Бытовая химия.

Роль в составе моющих средств

В стиральных порошках предназначен для смягчения воды. Входит в состав зубных паст для эффективной очистки. В составе жидких мыл, шампуней и т. д. для смягчения воды.
Интересные факты

Используется как разрыхлитель для теста, а также для придания однородности сырам, колбасам, сгущёнке.

Входит в состав слабительных.

- Является строительным элементом для костей и зубов. - Если нанести фосфат калия, например, на очищенное яблоко, то оно не будет темнеть.

Влияние фосфатов на организм человека

Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования по влиянию синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и человеческий организм. Результаты исследований наших специалистов совпали с результатами их европейских коллег. Только они сделали разные выводы: в европейских странах либо ограничили допустимое содержание вредных веществ в порошках, либо запретили их вообще. У нас же тревожные факты скрыли не только от общества, но и от специалистов.

Ученые установили, что основная причина негативного влияния чистящих средств на здоровье людей – содержание в их составе соединений фосфора (фосфатов), нарушающих кислотно-щелочный баланс клеток кожи, который отвечает за защиту. От этого, прежде всего, появляются дерматологические заболевания. Кроме воздействия на кожу, фосфаты влияют и на работу организма в целом, так как через кожу они проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. Из-за этого нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Научно установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора - взаимодействие их с липидно-­белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Взаимодействие фосфатов с ПАВ

Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства а-ПАВ, веществ для вспенивания и смывания жира. Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови и нарушению иммунитета. а-ПАВ также могут накапливаться в органах. К примеру, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и так далее. Они действуют как яды: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.

Содержание фосфатов в обычных стиральных порошках

В стиральных порошках, которые популярны в Украине, уровень содержания фосфатов зачастую выше 40% (указывается 15-30%, хотя на самом деле - гораздо больше). Такое количество фосфатов очень сложно выполоскать из одежды, особенно из хлопка, шерсти и синтетики. По результатам исследований, для того чтобы выполоскать все фосфаты, нужно прополоскать вещи 8-10 раз в горячей проточной воде. Наши стиральные машины прополаскивают 2-3 раза, чаще в холодной воде.

Оставшиеся в волокнах фосфаты воздействуют на поверхность кожи и слизистых оболочек человека, накапливаются в организме и со временем вызывают аллергические реакции и микровоспаления.

Возникает вопрос, почему тогда я все время стираю с обычным порошком, и со мной ничего не происходит? Так кажется только на первый взгляд. Сейчас очень мало людей могут похвастаться отличным здоровьем, и причина этому не только в плохой экологии. Вокруг нас слишком много химии, далеко не вся она безвредная. Причины большинства заболеваний находятся совсем рядом, и устранить или хотя бы ослабить их сложно, но можно.

Как защитить себя и своих близких от негативного влияния фосфатов:

  1. Исключите контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.
  2. Тщательно (больше 8-ми раз) полощите постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.
  3. Старайтесь не находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривайте при этом квартиру.
  4. После стирки нужно проведите влажную уборку в квартире.
  5. После стирки тщательно вымывайте руки в большом количестве теплой воды.

Но вы можете использовать и другой вариант: экологически «мягкие» и щадящие организм бесфосфатные порошки с пониженным содержанием ПАВ. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков не уступают порошкам с высоким содержанием фосфатов и а-ПАВ, а негативное влияние на организм практически отсутствует.

После стирки с бесфосфатным порошком на ткани, как правило, почти все остатки стирального порошка сами собой отделяются, поэтому полоскать много раз вещи не надо. Особенно это важно для детского белья.

Бытовая химия, несомненно, нам помогает, без нее не может обойтись ни одна семья. Но надо внимательно подходить к этому вопросу, консультироваться со специалистами, проверять состав. Чистый дом должен приносить здоровье и взрослым и детям.