Чага при желудочно кишечных заболеваниях. Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом - часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» - биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части - 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части - 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части - 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 – 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.

Внешний вид

Чага - скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Свойства

Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:

    заживление ран;

    противовоспалительное воздействие;

    способность к остановке кровотечений.

Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.

Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

    При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.

    В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.

    Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.

    В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.

    При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.

Диета

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Приготовления целебного чая при болях в желудке

Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Чага при диарее

Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.

Чага при гастрите

Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.

Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.

Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:

    берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;

    используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;

    в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.

Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.

Чага при боли в печени

В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:

    столовая ложка тысячелистника;

    ложка измельченного трутовика;

    аналогичное количество мяты.

Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.

Чага при борьбе с раком

Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.

В заключение

Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.

Чаще всего чага встречается на березах, оттого и называют его березовым грибом, но может он осваивать и другие лиственные деревья, такие как ольха, клен, рябина, вяз или бук. Сразу стоит заметить, что исключительные целительные способности этого гриба проявляются только в соединении с березой. Чаговые наросты, встречающиеся на деревьях других видов, никакими лекарственными свойствами не обладают.

Растет чага неспешно, чтобы достигнуть средних размеров, грибу требуется лет 10, не меньше, хотя встречаются и экземпляры-долгожители 20 и более лет от роду.

Заготовка

Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, также растущие на березе, заготовлять нельзя.

Заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
Лучше всего собирать чагу на убывающей Луне.

Сбивают наросты топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, т. к. такое сырье малоактивно. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60 °С, раскладывая на решетах. Запах у сухого сырья отсутствует. Вкус горький. Срок хранения 4—6 месяцев, по др. сведениям — 2 года. Собирать только со стволов березы.

Обработка

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Химический состав березового гриба мало изучен. Действующими началами являются, по-видимому, водоэкстрагируемые темноокрашенные пигментные вещества (хромогены), при гидролизе которых получены ароматические оксикислоты. Кроме того, гриб содержит агарициновую кислоту, тритерпеноид, иноиодиол, флаваноид, незначительное количество алкалоидов, а также смолы, из которых выделено кристаллическое вещество и зольные элементы (18%), особенно калий, натрий, относительно большое количество марганца и др. вещества.

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:
. 6-8% полисахаридов;
. до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;
. 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, локсибензойная, инонотовая и обликвиновая);
. птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
. липиды (ди- и триглицериды);
. стерины, в частности — эргостерол;
. лигнин;
. тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
. клетчатка;
. флавоноиды;
. зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
. микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Полезные свойства

Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:
обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
стимулирует кроветворение;
восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:
. овощные и молочные супы,
. овощи и фрукты,
. молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
. макароны, крупы,
. хлеб с отрубями,
. блюда из яиц,
. компоты, кисели,
. фруктовые и овощные соки,
. минеральную воду,
. чаи с фруктовыми и травяными добавками.

Следует по возможности ограничить в своем рационе:
. жиры животного происхождения,
. концентрированные мясные бульоны,
. колбасы и копчености,
. соленья и маринады,
. острые coycы, специи,
. слишком горячие и слишком холодные блюда,
. крепкие чай и кофе.

Базовый настой

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло иликерамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

В медицинской практике препараты чаги (густой экстракт-бефунгин, таблетки) используются в качестве симптоматических средств для лечения больных со злокачественными опухолями различной локализации в тех случаях, когда не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Имеются указания о применении чаги при язвенной болезни желудка.

Чага применяется и при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся пониженной его секрецией (гипоцидные и анацидные гастриты). В этих случаях применение чаги вызывает улучшение общего состояния больных, снимает тошноты, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника.

Имеются также сведения о благоприятном влиянии чаги при повышенной секреторной функции желудка (гиперацидные гастриты).

В народной медицине чага широко используется как средство для лечения заболеваний органов пищеварения и злокачественных опухолей — при раке желудка, язве желудка, болезнях печени и селезенки. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.

В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги, который назначают внутрь (суточная доза 3,5 г). Флакон с экстрактом подогревают, 2 ч. ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Таблетки назначают Зраза в день по 1 штуке за 30 минут до еды. Лечение производится курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 7—10 дней.

Настой из чаги, приготавливаемый в домашних условиях: высушенный березовый гриб заливают кипяченой водой и настаивают 4 часа, затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги прибавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают; остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой может храниться 4 дня, с учетом этого его и следует готовить. Назначают 3 стакана в сутки перед едой ежедневно. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50—100 мл настоя). При употреблении настоя назначается мол очно-растительная диета. При лечении чагой запрещается употребление консервов, колбас, острых приправ.

Настойка: 1/2 стакана измельченного гриба высыпают в темную бутылку. Наливают туда 1/2 стакана теплой воды, настаивают 2—3 часа. Затем наливают бутылку доверху портвейном. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды при гастритах, язвах.

Лечение с помощью чаги лучевой болезни

Требуется:

1 ст. ложка натертого березового гриба чаги, 200 мл воды, щепотка питьевой соды.

Способ приготовления.

В кипящую воду засыпать чагу, настоять 10 мин, добавить питьевую соду, выдержать еще 10 мин.

При болях в сердце

2 ч. ложки измельченного гриба;
2 стакана кипяченой воды.
Залить гриб теплой кипяченой водой (40-50° С) и настаивать в термосе в течение 2 суток.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — 3 месяца. Затем можно сделать перерыв на 2 недели, после чего начать новый курс.

При раздражительности


4 стакана кипяченой воды.

При повышенном давлении

1 ст. ложка сухих плодов боярышника;
1 ч. ложка семян укропа;
Смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 1 месяц.

При пониженном давлении

1 часть измельченного гриба чаги;
1 часть сухой травы зверобоя.
Смешать сухую траву зверобоя и измельченную чагу в равных частях.
3 ст. ложки этой смеси с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды (40-50° С). Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за 20 минут до еды.

При вегетососудистой дистонии


2 стакана теплой воды температурой 50° С;
1 ст. ложку натурального меда.
Чагу залить водой, добавить мед и настаивать в термосе 2 часа.
Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Улучшение кроветворения

2 ч. ложки измельченного гриба чаги;
1 стакан теплой воды температурой 50° С.
Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними 7-10 дней.

Для повышения гемоглобина

1 ст. ложка березовых почек;
1 ст. ложка цветков календулы;
1 ст. ложка травы чистотела;
3 ст. ложки измельченной чаги.
Все ингредиенты ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать.
1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипяченой и остуженной до температуры 50° С воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0,3 стакана до еды.
Рекомендуется дополнительно за 40 минут до еды принимать ежедневно по 0,5 л морковного сока, смешанного с одним яичным желтком.

Желудочный чай


2 ст. ложки травы земляники;
1 ст. ложка измельченной чаги.
Смесь залить 1,5 литра кипятка и настаивать 2 часа. Принимать теплым при болях в желудке и кишечнике.

При поносах



При склонности к поносам настой чаги употреблять по 1 ст. ложке через полчаса после еды 3 раза в день.

При хроническом гастрите

1 ст. ложка измельченной в порошок чаги;
2 стакана теплой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и настаивать в термосе в течение 6 часов, после чего процедить.
Весь получившийся настой в 3 приема выпивают мелкими глотками за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-6 месяцев.

2 ст. ложки измельченной в порошок чаги;
200 мл 70 % -ного этилового спирта.
Залить чагу спиртом, плотно закрыть бутыль и настаивать не менее недели.
20 капель этой настойки развести в 0,5 стакана теплой воды и выпивать за полчаса до еды 3 раза в день.

При полипах желудка и кишечника

2 ч. ложки препарата «Бефунгин»;
0,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50°С).
Развести препарат в воде, тщательно размешав ложкой.
Принимать по 1 ст. ложке раствора 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения — 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Первый способ
Принимают настой из чаги по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца, затем — 2 недели перерыв, после курс повторяют.

Второй способ
1 часть травы тысячелистника;
1 часть травы зверобоя.
Все ингредиенты смешать.
1 ст. ложку этой смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При печеночной недостаточности


1 ст. ложка травы мяты;
1 ст. ложка измельченного березового гриба.
2 ст. ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды. Утром процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при воспалении печени.

При холецистите

1 часть измельченной в порошок чаги;
1 часть травы лапчатки гусиной;
1 часть травы чистотела;
1 часть листьев мелиссы.
Смешать все ингредиенты.
Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить.
Пить горячим по 1-2 стакана в день.

При остеохондрозе

При остеохондрозе вы можете принимать базовый настой чаги по 0,5 стакана 3 раза в день, сочетая внутренний прием с внешним применением. Для притираний можно сделать настойку чаги с хреном.
0, 5 стакана сухого измельченного сырья чаги;
0,5 стакана измельченного свежего хрена;
500 мл водки.
Чагу и хрен залить водкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель.
Втирать в больное место, после чего обернуть шерстяной тканью и лечь в постель.

При отложении солей

При отложении солей хорошо помогает травяной настой с чагой:
1 часть измельченной в порошок чаги;
1 часть цветков ромашки;
1 часть цветков и травы зверобоя;
1 часть березовых почек.Смешать все ингредиенты.

Пропустить 400 г смеси через мясорубку, положить в кастрюлю, перемешать.
Залить 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить.
Принимать но 1 стакану 2 раза в день, заедая 1 ч. ложкой меда.

Весьма полезной при отложении солей могут оказаться и микрованны:
3 ст. ложки травы шалфея;
2 ст. ложки чаги;
1 л воды.
Смешать все ингредиенты, залить водой и кипятить 10 минут. Затем процедить и добавить в тазик с горячей водой.
Парить в этом отваре больные руки или ноги от 30 минут до 1 часа 1 раз в день перед сном. Курс лечения — 1 месяц.

При хронических бронхитах

2 ст. ложки травы багульника;
2 ст. ложки измельченного сырья чаги;
1 ст. ложка березовых почек;
1 ст. ложка травы душицы.
2 ст. ложки смеси залить 0,5 л теплой воды и настаивать в термосе 3 часа, затем процедить.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

При бронхитах

100 г темного изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку);
2 ст. ложки измельченной чаги;
1 стакан воды.
Смешать чагу и изюм, залить водой и нагревать на медленном огне или паровой бане 10 минут, затем процедить и отжать через марлю.
Принимать по 3 раза в день по 0,3 стакана.

При пневмонии

1 ст. ложка порошка березовых почек;
1 ст. ложка чаги;
2 ст. ложки цветочной пыльцы;
2 стакана меда.
Все тщательно перемешивают в водяной бане и греют на слабом огне или водяной бане 5-7 минут.
3-4 раза в день 1 ст. ложки отвара разбавлять стаканом горячего молока и принимать до еды.


1 ст. ложку измельченного гриба;
по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;
4 стакана кипяченой воды.
Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50° С и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.


1 ст. ложка измельченной чаги;
1 стакан теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.



При заболеваниях горла

1ч, ложка чаги;
3 стакана кипящей воды.



При ангине

1 ст. ложка измельченной чаги;

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.

Для лечения гайморита
1 ст. ложка измельченной чаги;
2 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.

Настой чаги при туберкулезе


Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.


0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
2,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.


Отвар чаги для нолосканий:

2 стакана горячей воды;
5-7 капель березового дегтя.

Смеси для компрессов


0,5 л воды.

Отвар для смазки
1 ст. ложка измельченной чаги;
5 стаканов горячей воды.



Псориаз


Настой для аппликаций

0,5 л кипящей воды.





0,5 стакана измельченной в порошок чаги;

2 ст. ложки березового дегтя;

1 ч. ложка питьевой соды;
3 сырых желтка;












2 ст. ложки листа черной смородины;
2 ст. ложки листа березы;
2 ст. ложки цветов ромашки;
2 ст. ложки травы душицы;
2 ст. ложки череды;
1 л кипящей воды.




5 ст. ложек плодов шиповника;
1 л кипящей воды.


1,5 стакана измельченной чаги;

2 ст. ложки цветов календулы;
2 ст. ложки травы душицы;
2 ст. ложки мяты;
1 л кипящей воды.

Настойка березового гриба

500 мл водки.




Герпес





Отвар чаги с шиповником



Настойка чаги при цистите


2 ст. ложки травы полыни;


При женских заболеваниях




Настойка при простатите


1 ст. ложка травы зверобоя;
1 ст. ложка травы чистотела.




1 ст. ложка травы тысячелистника;





При диабете



Для выведения радионуклидов и для общего очищения организма рекомендуется пить препарат «Бефунгин», разведенный 1:5 частям 3 раза в день в течение 2 недель или принимать настой гриба с содой.






нормализует обмен веществ;





При ОРВИ

При простуде, насморке
1 ст. ложка измельченной чаги;
1 стакан теплой кипяченой воды (40-50" С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Настой чаги принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Можно также закапывать настой в нос.

1 ст. ложка измельченной чаги;
1 стакан теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Разбавить 1 ст. ложку настоя 1 ст. ложкой водки и пропитать этой смесью компресс.
Два раза в день, утром и вечером, накладывать компрессы на лобную часть головы, захватывая височные доли.

При излишней раздражительности
1 ст. ложку измельченного гриба;
по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;
4 стакана кипяченой воды.
Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50° С и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

При головных болях простудного характера
1 ст. ложка измельченной чаги;
1 стакан теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Разбавить 1 ст. ложку настоя 1 ст. ложкой водки и пропитать этой смесью компресс.
Два раза в день, утром и вечером, накладывать компрессы на лобную часть головы, захватывая височные доли.

При заболеваниях горла

1ч, ложка чаги;
3 стакана кипящей воды.
Залить чагу водой и прокипятить в течение 3-5 минут.
Делать ингаляцию паром можно по 3-5 минут, по 1-2 раза в день в течение недели.

При ангине
1 ст. ложка измельченной чаги;
2 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Полоскать горло настоем чаги и принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до исчезновения болей в горле.

Для лечения гайморита
1 ст. ложка измельченной чаги;
2 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Делать промывание теплым настоем чаги. Этот настой втягивают несколько раз в нос в течение дня.

Настой чаги при туберкулезе
0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
2,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Принимать по 1 ст. ложке настоя в день, перед едой в течение 2 месяцев, затем сделать перерыв на 1 неделю, после чего курс можно повторить.

Настой березового гриба с барсучьим (гусиным) жиром
0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
2,5 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая подогретым барсучьим или гусиным жиром. Курс лечения — 3 месяца, после чего следует сделать перерыв не менее, чем на 2 недели, затем курс можно повторить.

Отвар чаги с березовым дегтем

Отвар чаги для нолосканий:
3 ст. ложки измельченной чаги;
2 стакана горячей воды;
5-7 капель березового дегтя.
Залить чагу кипятком и прокипятить на медленном огне или паровой бане 5-7 минут. Снять с огня, добавить березовый деготь и перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана отвара.

Смеси для компрессов
2 ст. ложки измельченного гриба чаги;
1 ст. ложка травы подорожника;
0,5 л воды.
Лекарственную смесь залить кипящей водой, накрыть крышкой. Настоять 2 часа и процедить.
Смочить в настое марлю и прикладывать на пораженное место в виде компресса на 20-30 минут.

Отвар для смазки
1 ст. ложка измельченной чаги;
5 стаканов горячей воды.
Залить чагу кипятком и прокипятить на медленном огне или паровой бане 5-7 минут.
Смачивать отваром пораженные места.

Псориаз
Лечение псориаза — процесс длительный и требует индивидуального подхода к терапии, каждому больному следует подбирать лекарства индивидуально, выбирая наиболее для него эффективное. Но при этом, именно препараты из чаги, как ни странно, помогают большей части больных.
Вот время лечения березовым грибом рекомендуется не только смазывать пораженные места и принимать панны с добавлением чаги, но и пить настой.

Настой для аппликаций

0, 5 стакана измельченной в порошок чаги;
0,5 л кипящей воды.
Залить чагу кипятком и настаивать в термосе 6-8 часов, после чего процедить.
Смочить в настое марлю и прикладывать на пораженное место в виде компресса на 20-30 минут, ежедневно, 2 раза в день.
Курс лечения — 2 недели. После перерыва в 5-7 дней такие курсы можно повторять.

Мазь с чагой для лечения псориаза
0,5 стакана измельченной в порошок чаги;
1 стакан топленого куриного жира;
2 ст. ложки березового дегтя;
2 ст. ложки измельченного хозяйственного мыла;
1 ч. ложка питьевой соды;
3 сырых желтка;
2 ст. ложки желчи (продается в аптеке).
Жир нагреть до 50° С, добавить чагу, хорошо размешать. Затем добавить деготь, мыло, соду, желчь и желтки.
Перед применением мазь хорошо размешать и прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут. Наносить ее лучше вечером.

Лечебная ванна с чагой при псориазе
1 стакан измельченной в порошок чаги;
1,5 л теплой кипяченой воды (40-50° С).
Залить чагу водой, закрыть сосуд крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2 часа.
1,5 л настоя влить в воду. Вода должна быть теплой, не горячей, продолжительность приема ванны — 15-20 минут. Ванну Следует принимать вечером, перед сном.
Один курс включает 3-5 ванн, которые лучше принимать через день. После перерыва в 1-2 недели курс можно повторить.
Вместе с этим необходимо длительное время принимать вовнутрь настой чаги. Делать это следует по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв.

Общеукрепляющая ванна с чагой
1,5 стакана измельченной в порошок чаги;
2 ст. ложки листа черной смородины;
2 ст. ложки листа березы;
2 ст. ложки цветов ромашки;
2 ст. ложки травы душицы;
2 ст. ложки череды;
1 л кипящей воды.
Смешать все ингредиенты и заварить кипятком. Настаивать 2 часа, затем настой процедить и добавить теплую ванну.

Ванна, восстанавливающая силы
1,5 стакана измельченной чаги;
5 ст. ложек плодов шиповника;
1 л кипящей воды.
Смешать чагу и шиповник и заварить кипятком. Настаивать 2 часа, затем настой процедить и добавить горячую ванну.
Ванну принимать в течение 20-30 минут, 2 раза в неделю.

Ванна при нервных расстройствах
1,5 стакана измельченной чаги;
2 ст. ложки плодов боярышника;
2 ст. ложки цветов календулы;
2 ст. ложки травы душицы;
2 ст. ложки мяты;
1 л кипящей воды.
Чагу и травы смешать и заварить кипятком. Настаивать 3 часа, затем настой процедить и добавить в теплую ванну.
Ванну принимать в течение 20-30 минут, перед сном.

Настойка березового гриба

100 г сухого измельченного сырья чаги;
500 мл водки.
Чагу залить водкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель.
Принимать вовнутрь, по 1 ч. ложке (можно развести в небольшом количестве кипяченой воды) 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Одновременно 2 раза в день, утром и на ночь, следует смазывать пораженные места настоем чаги. Курс лечения — 2 недели, затем необходимо сделать перерыв на такой же срок, и курс можно повторить.

Герпес
При герпесе хорошо применять готовый препарат «Бефунгин», используя его и внутренне и наружно.
При этом «Бефунгин» рекомендуется разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1 ст. ложка на 150 мл воды. Разведенный препарат рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Этим же раствором следует протирать пораженные участки.

При воспалительных заболеваниях почек

Отвар чаги с шиповником
1 ст. ложку смеси измельченных плодов шиповника и березового гриба залить 1 стаканом теплой воды и настаивать в термосе ночь, затем процедить, добавить 1 ст. ложку меда.
Принимать по 0,3 стакана 3 раз в день.

Настойка чаги при цистите
1,5 ст. ложки измельченной чаги;
2 ст. ложки травы полыни;
1,5 ст. ложки цветков цмина песчаного.
3 ст. ложки смеси залить на ночь в термосе 3 стаканами кипятка. Утром процедить.
Принимать за полчаса до еды в течение дня.

При женских заболеваниях
Базовый настой чаги и принимать вовнутрь по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды. Одновременно с этим водить тампоны, смоченные настоем в вагину на ночь.
Этим же средством можно пропитать тампон и вложить его во влагалище на ночь. Тампонирование проводить через день, внутреннее применение — ежедневно.
Курс лечения продолжается 2 месяца, во время месячных тампонирование прекращается.

За полчаса до еды принимать по 2 ст. ложки базового настоя чаги 3 раза в день. Тампонирование проводить ежедневно, чередуя настой чаги с тампонами, слегка смазанными мазью Вишневского. При месячных все отменить на 3-4 дня до и после. Курс лечения — 2 месяца.

Настойка при простатите
2 ст. ложки размельченной чаги (березового гриба);
1 ст. ложка травы зверобоя;
1 ст. ложка травы чистотела.
1 ст. ложку смеси залить в термосе 2 стаканами горячей воды и настоять 2-3 часа, отфильтровать, добавив мед по вкусу.
Употреблять настой теплым, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 2 месяца.

Отвар при аденоме предстательной железы

1 ст. ложка травы тысячелистника;
1 ст. ложка измельченных корневищ аира;
2 ст. ложки измельченного березового гриба.
1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом теплой воды, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день перед едой.

При диабете
1 часть сухого измельченного сырья чаги залить 5 частями воды, тщательно размешать и подогреть на слабом огне до температуры 50° С, не доводя до кипения. Снять с огня и настаивать двое суток, после чего процедить.
Пить по 1 стакану средства 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Курс лечения — 1 месяц. После двухнедельного перерыва его можно повторить.

Для выведения радионуклидов и для общего очищения организма рекомендуется пить препарат «Бефунгин», разведенный 1:5 частям 3 раза в день в течение 2 недель или принимать настой гриба с содой.
Впрочем, вы можете приготовить настой и сами.

Настой чаги для выведения радионуклидов

1 ст. ложку измельченной чаги залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать 30 минут, затем добавить 0,3 ч. ложки чайной соды и настаивать еще 30 минут.
Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При опухолях

Долгое время среди исследователей ведется спор, способствует ли березовый гриб чага избавлению от опухолей и помогает ли он сдерживать опухолевый рост. С одной стороны, народная медицина издавна признавала за чагой противоопухолевое действие и считала березовый гриб популярным средством для лечения рака, с другой стороны, официальной медициной в ряде исследований был сделан ряд противоречивых выводов. В итоге на основании клинического изучения препаратов чаги ученые пришли к тому, что чага, хотя и не избавляет от опухоли и не обладает прямым противораковым действием, в ряде случаев помогает онкологическим больным в борьбе с раком.
Все дело в том, что, не борясь самостоятельно с опухолью, биологически активные препараты чаги сплачивают все внутренние силы организма на борьбу с болезнью, увеличивая тем самым вероятность излечения. То есть, если как самостоятельное отдельно взятое лекарственное средство при лечении онкологических заболеваний чагу использовать нельзя, то как вспомогательное средство березовый гриб чага оказывается очень и очень эффективен.
Препараты чаги под руководством лечащих врачей рекомендуется включать в схемы комплексной терапии лекарственных и лечебно-профилактических средств природного происхождения, тем более учитывая их низкую токсичность и большую эффективность воздействия.

Чем же здесь помогает березовый гриб чага? Как оказалось, он:
проявляет выраженные антиоксидантные и антитоксические свойства, способствуя тем самым повышению уровня защитных сил организма;
выводит из организма любые токсины и тяжелые металлы, способствуя тем самым ослаблению интоксикаций, вызванных опухолями и химиотерапией;
быстро снимает болевой синдром и оказывает положительное влияние на нервную систему;
нормализует обмен веществ;
оказывает противовоспалительное, иммуномоду-лирующее и спазмолитическое действие;
усиливает активность противоопухолевых препаратов.
Таким образом, препараты на основе чаги при использовании их в комплексном лечении рака не только уменьшают боли и улучшают общее самочувствие пациентов, но и оказывают определенный терапевтический эффект.
Основным средством при использовании чаги при лечении онкологических заболеваний можно считать базовый настой, рецепт которого приведен выше.
При этом, учитывая место локализации опухоли, параллельно с настоем применяются клизмы, микрованны, ингаляции, компрессы и полоскания. Также иногда готовятся мази и спиртовые настойки. Эффективное воздействие оказывает и препарат «Бефунгин».
Существует две методики применения препаратов чаги — методика длительного, около года применения короткими курсами, чередующимися с большими перерывами в лечении, и наоборот, курс около трех месяцев, когда преператы чаги применяются постоянно, с короткими перерывами (препараты применяются 5-6 дней, затем следует 1-2 дня перерыва, и процесс повторяется).
И если при последней методике лечебный эффект проявляется быстро, то при первой положительные изменения проявляются хотя и не сразу, но зато результаты лучше закрепляются.

Противопоказания

Для препаратов чаги нет особых противопоказаний. Гриб чага гипоаллергенен, не содержит вредных для человека веществ и не оказывает кумулятивного воздействия, то есть не может накапливаться в организме.

Следует понимать, что при длительном использовании этих грибов у людей с расшатанными нервами может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендуется использовать чагу и при некоторых кишечных заболеваниях. Замечу, что эти рекомендации относятся не только к чаге, но и к любым другим средствам — не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше вначале проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

При лечении чагой учитывайте:
при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;
при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;
березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;
во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;
одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства нё совместимы друг с другом;
не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;
также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма пациента;
чтобы лечение чагой оказалось максимально успешным, следует придерживаться определенных диетических предписаний.

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин - экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1 .

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость - на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано

Гастрит требует комплексного лечения. Наряду с применением медикаментов, можно применять средства фитотерапии. Эффективность использования лекарственных трав подтверждена не только народным опытом, но и официальной медициной.

Разберемся, как применяется чага при гастрите и как готовят лекарственные средства из этого растения для лечения болезней ЖКТ.

Полезные свойства

  • наличие органических кислот поможет справиться с воспалением и подавить рост патогенной микрофлоры;
  • калий регулирует уровень кислотности;
  • клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника;
  • лигнин нормализует функции всех органов ЖКТ.

Разумеется, трутовик не является панацеей, применять чагу рекомендуется в составе комплексного лечения.

Можно ли гриб чага при гастрите

Особенность тутовника в том, что он способствует нормализации уровня кислотности, поэтому использование этого гриба полезно , в том числе и . Использование препаратов из чаги способствует восстановлению нормальных процессов пищеварения, а также улучшению аппетита.